Клуб читателей
Гордон
 

В российской Госдуме хотят запретить госструктурам использование Windows 10

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев предлагает запретить использование операционной системы Windows 10 в органах государственной власти, государственных компаниях и научных учреждениях, сообщило информагентство "РБК".

Вице-спикер Госдумы РФ Николай Левичев: Использование Windows 10 делает возможной утечку конфиденциальных данных сотрудников органов госвласти
Вице-спикер Госдумы РФ Николай Левичев: Использование Windows 10 делает возможной утечку конфиденциальных данных сотрудников органов госвласти
Фото: nstarikov.ru

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев 21 августа направил премьеру Дмитрию Медведеву запрос с просьбой запретить использование операционной системы Windows 10 в органах государственной власти. Об этом сообщило информагентство "РБК".

Депутат отмечает, что в заявлении о конфиденциальности, без согласия с которым невозможна установка системы, содержатся положения о том, что корпорация Microsoft будет регистрировать личные и контактные данные пользователей, собирать пароли, подсказки по паролям и другие данные, относящиеся к безопасности и используемые для проверки подлинности и доступа к учетным записям.

Левичев считает, что корпорацией будут также собраны номера и защитные коды кредитных карт, IP-адреса, контактные данные других лиц, информация о местоположении устройств. Также Microsoft будет получать доступ, хранить и раскрывать содержимое файлов и передаваемой информации, голосовые и мультимедийные сообщения, электронную почту и другие личные сведения всех пользователей Windows 10.

По мнению Левичева, это делает возможной утечку конфиденциальных данных и служебной информации сотрудников органов государственной власти.

Вице-спикер просит премьера рассмотреть возможность полного запрета Windows 10 в органах государственной власти, государственных компаниях, государственных научных и исследовательских структурах. Он также направил запрос главе Роскомнадзора Александру Жарову с просьбой провести проверку соответствия деятельности Microsoft требованиям российского закона об информации и "в случае необходимости принять предусмотренные российским законодательством меры".

"Windows 10 позволяет пользователям самим выбирать, как будет использована их информация, чтобы они получали максимально персонализированные сервисы. В новой ОС им предлагается несколько вариантов настроек управления данными пользователя, и пользователь может регулировать их в любое время", – сообщили РБК в пресс-службе Microsoft. В компании также отметили, что Microsoft не предоставляет каким бы то ни было правительствам прямой доступ к электронной почте и мгновенным сообщениям, а также технические возможности для прямого или самостоятельного доступа к контенту пользователей.

Обновления операционной системы Windows 10 могут закрыть доступ пользователям к контрафактному программному обеспечению и оборудованию.

Официальный релиз операционной системы Windows 10 состоялся 29 июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 июля, 2015 07:01
13 июля, 2015 19:50
1 апреля, 2015 17:08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации