Клуб читателей
Гордон
 

В США к тюремному сроку приговорен знакомый "бостонского террориста" Царнаева

Гражданин Кыргызстана Хайрулложон Матанов обвиняется в даче ложных показаний.

Матанов во время следствия отрицал знакомство с Царнаевыми
Матанов во время следствия отрицал знакомство с Царнаевыми
Фото: EPA/UPG

Суд в США приговорил к 2,5 годам заключения четвертого соучастника по делу о теракте, организованном братьями Царнаевыми на марафоне в Бостоне в 2013 году.

Как сообщает "Радiо Свобода", суд взял под стражу гражданина Кыргызстана, водителя такси, Хайрулложона Матанова за дачу ложных показаний ФБР по делу Царнаевых.

Матанова обвинили в замалчивании и введении следствия в заблуждение, когда он сказал, что не знаком с Царнаевыми, а на самом деле был с ними в довольно тесных контактах. О подготовке теракта он не знал, но через несколько часов после теракта Матанов пригласил братьев Царнаевых в ресторан.

Матанова арестовали в мае 2014 года, 13 месяцев за решеткой будут ему причислены к сроку ареста.

Ранее суд арестовал других приятелей Джохара Царнаева – граждан Казахстана Диаса Кадырбаева, Азамата Тажаякова, а также американца Робеля Филлипоса к различным срокам заключения – от трех до шести лет – за препятствование осуществлению правосудия.

15 апреля 2013 года на финише Бостонского марафона прогремели два взрыва. В результате теракта погибли три человека и более 260 получили ранения. Спустя несколько дней полиция задержала Джохара Царнаева. Его старший брат Тамерлан, который, скорее всего, готовил теракт вместе с ним, был застрелен при задержании.

15 мая 21-летний Джохар Царнаев был приговорен к смертной казни. Семь женщин и пять мужчин 14,5 часов решали, какого наказания он заслуживает. В качестве доказательства того, что обвиняемый не раскаялся в содеянном, присяжным показали видеозапись из камеры заключения Царнаева через три месяца после совершения теракта, на которой Царнаев показывает прямо в видеокамеру сначала знак V (victory, победа. – "ГОРДОН"), а затем – средний палец. Присяжные не поверили утверждениям Царнаева, что он якобы стал жертвой влияния своего старшего брата Тамерлана. Решение было вынесено единогласно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации