Клуб читателей
Гордон
 

В США рассекретили случай ошибочного приказа о запуске ядерных ракет по СССР в 1962 году – СМИ

Капитан ВВС США Уильям Бассетт отказался выполнять полученные инструкции по запуску ядерных ракет, предотвратив начало Третьей мировой войны, сообщает издание Bulletin of the Atomic Scientists.

Военные США могли по ошибке начать ядерную войну
Военные США могли по ошибке начать ядерную войну
Фото: thebulletin.org

Военно-воздушные силы (ВВС) США дали разрешение сообщить о ранее неизвестном случае ошибочного приказа о запуске ядерных ракет, который был отдан в разгар Карибского кризиса 1962 года и мог стать поводом для Третьей мировой войны, сообщает издание Bulletin of the Atomic Scientists.

Как отмечает издание, ядерную войну предотвратила храбрость и благоразумие капитана ВВС Уильяма Бассетта, который был офицером, отвечающим за пуск ракет, и отказался выполнять полученный приказ.

События произошли на секретных ракетных базах США на японском острове Окинава. На тот момент из-за обострения отношений между СССР и Соединенными Штатами в связи с доставкой ядерных ракет СССР на Кубу уровень боеготовности войск был поднят до красного (на грани ядерной войны).

28 октября 1962 года капитан Бассетт получил приказ на запуск четырех крылатых ракет Mace с термоядерными бомбами Mark 28 (мощность взрыва 1,1 мегатонны в тротиловом эквиваленте). Приказы поступили по радиосвязи, причем их шифр совпал с тем, что находился в секретном конверте с инструкциями по запуску ядерных ракет. Аналогичные команды получили другие управляющие пуском офицеры на Окинаве.

При этом Бассетт обнаружил, что три из четырех целей ракет находились за пределами СССР, который являлся наиболее вероятным противником. Вскоре ему по телефону позвонил другой офицер, в списке целей которого также были две цели не в СССР. При этом уровень боеготовности не был повышен до "неизбежная ядерная война". Капитан предположил, что советские ракеты атаковали Окинаву, поэтому штаб на территории США мгновенно послал приказ на запуск, не подняв уровень боеготовности. Однако базу никто не атаковал.

В связи с этим капитан принял решение остановить подготовку ракет к запуску и позвонил по телефону в центр управления, заявив, что не получил четкого приказа. Он также приказал двум вооруженным солдатам застрелить державшего руку на кнопке запуска лейтенанта, если тот попытается запустить ракеты без приказа старшего офицера или официального повышения уровня боеготовности до высшего.

В итоге запуск ракет был отменен, а Бассет потребовал от подчиненных не распространяться о происшедшем.

Бассетт умер в 2011 году, так и не рассказав никому о случившемся. Информация о ядерном инциденте известна со слов его коллеги, пилота Джона Бордна. Сейчас журналисты и ученые требуют рассекретить официальные документы, связанные со случившимся.

Карибский кризис в октябре 1962 года был вызван тайной переброской и размещением на Кубе военных частей и подразделений СССР с ядерным оружием.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации