Клуб читателей
Гордон
 

В столкновениях в Боснии пострадали более 200 человек

Демонстранты возмущены высокой безработицей и разгулом коррупции в стране. Противостояние власти и протестующих проходит в Сараево, Мостаре, Зенице, Травнике и Брчко.

Столкновения в Боснии
Столкновения в Боснии
Фото: news.bigmir.net

В Боснии в ходе столкновений между демонстрантами и полицией в пятницу, 7 февраля, пострадали 219 человек. Об этом сообщает телекомпания Аль-Джазира

В Сараево, где ранее протестующие подожгли президентский дворец, пострадали 156 человек, из которых 90 – сотрудники полиции. В городе Тузла в ходе противостояния ранены 23 человека, в том числе 12 полицейских.

Беспорядки произошли и в городе Зеница, где местные власти объявили об отставке. Это произошло после того, как демонстранты столкнули в реку несколько автомобилей, принадлежащих представителям властей. Здесь в стычках власти и протестующих пострадали 40 человек.

К вечеру 7 февраля спецназу удалось оттеснить демонстрантов от президентского дворца в Сараево, сообщает агентство. Пожарные продолжают тушить горящее здание.

В результате пожара пострадал государственный архив Боснии и Герцеговины, расположенный в дворце. В частности, сгорело хранилище, где хранились документы австро-венгерской эпохи и периода между мировыми войнами.

В городе Брчко демонстранты какое-то время удерживали в заложниках мэра. Акции протеста также прошли и в городе Баня-Лука, столице Республики Сербской, однако носили мирный характер. Большинство населения Республики Сербской составляют сербы, в то время как в Федерации Боснии и Герцеговины, на территории которой происходят основные протесты, проживают преимущественно босняки и хорваты.

Массовые демонстрации в Боснии начались после закрытия нескольких предприятий в городе Тузла. После трех дней протестов уволенные сотрудники пошли на штурм местной администрации. Подхватили манифестации и в других городах Боснии – в Мостаре, Зенице, Травнике и Сараево. Протестующие сожгли здания местных администраций, а в Сараево подожгли президентский дворец.

Экономика Боснии последние несколько лет находится в кризисе, а  безработица в стране достигает 40%.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 февраля, 2014 22:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации