Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Третьяковской галерее в Москве мужчина пытался уничтожить картину Репина "Иван Грозный убивает своего сына"

Мужчина металлическим столбиком ограждения разбил стекло, защищавшее картину художника Ильи Репина. Осколки повредили полотно в нескольких местах.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" пытались уничтожить
Картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" пытались уничтожить
Фото: wikimedia.org

Вечером 25 мая картину художника Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" (известная также под названием "Иван Грозный убивает своего сына") в Третьяковской галерее в Москве пытался уничтожить вандал, пишет ТАСС.

В галерее сообщили, что картина получила серьезные повреждения – холст прорван в трех местах в центральной части работы, на фигуре царевича. Также сильно пострадала авторская художественная рама.

Вандал металлическим столбиком ограждения разбил толстое стекло, защищавшее работу. В Третьяковке добавили, что самое ценное – изображения лиц и рук царя и царевича – не пострадало.

Реставраторы музея извлекли из картины осколки стекла. Картину перенесли в реставрационную мастерскую музея для восстановления.

Полицейские задержали злоумышленника. Возбуждено уголовное дело по статье "уничтожение или повреждение объектов культурного наследия".

Источник ТАСС сообщил, что задержанный – 37-летний приезжий из Воронежа. Он заявил полиции, что повредил картину из-за "недостоверности исторических фактов", которые на ней изображены.

По информации Telegram-канала Mash, эксперты оценили ущерб картине в 500 тыс. руб. (около $8 тыс.).

Вандала зовут Игорь Подпорин. Он заявил, что Иван Грозный якобы не убивал сына, поэтому произведение Репина нужно порвать.

Картина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" написана Репиным в 1883–1885 годах. Царь Иван IV из династии Рюриковичей известен больше под именем Иван Грозный. Он был первым царем "всея Руси" (1547–1584). Прославился своими варварскими и жестокими методами правления.

В июле 2017 года президент России Владимир Путин в ходе своего визита на горно-обогатительный комбинат в Белгородской области заявил, что историю об убийстве царем Иваном Грозным собственного сына придумали католики в отместку за его отказ сделать Русь католической.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 июля, 2017 20.50
30 января, 2017 20.30
31 октября, 2016 18.52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации