Клуб читателей
ГОРДОН
 

Wall Street Journal: Почему Путин хочет завладеть Украиной

В редакционной статье The Wall Street Journal исследует мотивы российского президента Владимира Путина относительно Украины.

Амбиции Путина видны уже десяток лет
Амбиции Путина видны уже десяток лет
Фото: kremlin.ru

На Олимпиаде в Сочи, пишет издание, Россия показывает себя такой, какой хочет видеть ее Путин: "новехонькой, перепутьем мира, возрожденной глобальной державой".

"Но подлинная Россия на этой неделе демонстрирует себя в Киеве, где правительство Украины, подстрекаемое Кремлем, атакует мирных протестующих, применяя огнестрельное оружие и дубинки. Вот Россия, которую Запад должен понять, вот Россия, которой Запад должен сопротивляться", – отмечает журналист.

"Главный факт об украинском кризисе: он создан и подогревается из Москвы", – полагает WSJ.

Автор подчеркивает, что амбиции Путина в регионе были видны с середины минувшего десятилетия, однако лидеры западных держав закрывали глаза на это. Податливость Запада, пишет газета, только поощряла стремление Путина.

Внешнеполитическая задача Путина – повсюду подрывать интересы США, убеждено издание, указывая на европейскую ПРО и Сирию. В Украине цели Путина – элемент его "планов укрепить собственный авторитарный контроль и воскресить Великую Россию". Кроме того, добавляет автор, Украина может подать россиянам пример демократии. "Мир видит, что Путин сделает все необходимое, чтобы предотвратить такое событие, даже если возникает риск гражданской войны на Украине".

Российский лидер, по мнению издания, готов вести жесткую игру, поскольку видит слабость Запада. Евросоюзом управляет пацифистская Германия, а Обама "униженно отступил от своей "красной линии" в Сирии", указывает WSJ. Робость, как обычно, становится приглашением к агрессии, которую она якобы должна предотвратить, отмечает газета.

Издание советует США "заморозить активы украинского режима и олигархов, которые его поддерживают", а также предлагает досрочные выборы.

"Главное – поставить сторонников режима перед выбором. Примете сторону России – ваши перспективы на Западе будут ограничены. Потребуйте свободных выборов и открытых дверей для Европы – и рост благосостояния станет возможен", – заключает издание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 февраля, 2014 15.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации