Клуб читателей
Гордон
 

Washington Post: В Египте перенимают протестные тактики украинцев

Молодые египтяне из объединения "Студенты против переворота" недавно перепостили видео и снимки с протестов на Майдане Незалежности в Киеве.

Протесты в Египте
Протесты в Египте
Скриншот Washington Post

"Студенты против переворота" протестуют против смещения экс-президента Мурси, пишет в блоге The Washington Post Нил Кетчли, аспирант Лондонской школы экономики.

Молодой человек, называющий себя Ахмед, поясняет привлекательность видео с Майдана для египтян: "Украинцы умеют делать большие "коктейли Молотова", вот мы и присматриваемся, как они их применяют, в каких ситуациях. Хотим лучше защищаться от полиции. Нас не волнует обстановка в Украине; мы слышим о ней только в новостях, отрывками. Но они умеют применять "молотовы", чтобы защитить свою площадь от полиции".

Блогер заключает, что в отсутствие "мастер-классов по протестам" и самоучителей ролики из Киева и других мест, выложенные в соцсетях, становятся пособием по "тактике протеста". В Каире, за тысячи миль от Киева, изучают и перенимают украинские методы. Это новая практика, указывает колумнист, прежде египетские активисты укрепляли связи с продемократическими движениями типа сербского "Отпора".

Ахмед указал: "У нас есть целые команды, которые ищут на YouTube видео других протестов по всему миру. Обнаружив новую тактику, они постят ее на страницу в Facebook. Если мы находим хорошее обучающее видео, то переводим его на арабский. Мы не ждем, пока украинцы к нам приедут".

Тем не мене, координация самих акций протеста в Египте все чаще перемещается оффлайн, указывает автор: "Египетская служба госбезопасности наловчилась внедрять своих людей в интернет-группы". Сейчас митинги организуются через мечети и университеты. Либо о месте и времени демонстрации рассказывают надежным активистам, а те передают друзьям и знакомым.

По заключению автора статьи, египетское общественное движение "пока, вопреки прогнозам многих, отказывается переродиться в джихадистское повстаченское движение, но продолжается, вопреки кровавым гонениям".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации