Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Я – гей, и это хорошо". Самые известные представители ЛГБТ в политике

17 июня в Киеве прошел ежегодный Марш равенства. Организаторы предупреждали, что радикальные группы могут устраивать сафари на участников шествия, в связи с чем призывали их отключать геолокацию на смартфонах и не гулять вечером по городу. За два дня до ЛГБТ-прайда народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Олег Барна зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, которым предложил ввести штрафы за публичное проявление сексуальной ориентации, а его коллега из фракции Радикальной партии Игорь Мосийчук сегодня потребовал отозвать посла США в Украине Мари Йованович из-за ее участия в марше. При этом в мире гомосексуальность давно не является препятствием для успешной политической карьеры. "ГОРДОН" решил напомнить, кто из известных в мире политиков относится к ЛГБТ-сообществу.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В июне июле по всему миру проходят марши за права ЛГБТ-сообщества
В июне – июле по всему миру проходят марши за права ЛГБТ-сообщества
Фото: EPA
Татьяна ЛИТВИНЧУК

Харви Милк, экс-член наблюдательного совета Сан-Франциско

Харви Милк был первым американским политиком, публично заявившим о гомосексуальной ориентации и сумевшим после этого избраться в государственный орган власти – 8 января 1978 года он стал членом наблюдательного совета Сан-Франциско. Благодаря Милку власти штата Калифорния приняли закон, защищающий права представителей сексуальных меньшинств.

27 ноября 1978 года его и мэра города Джорджа Москоне застрелил член городского совета Дэн Уайт. Он заявлял, что сделал это непреднамеренно. В 1979 году Уайта признали виновным в убийстве по неосторожности и приговорили к тюремному заключению на срок семь лет и восемь месяцев.

О жизни Милка сняли фильмы "Времена Харви Милка" и "Харви Милк". Журнал Time внес его в список "100 героев XX столетия". В 2009 году тогдашний президент США Барак Обама посмертно наградил Милка президентской медалью Свободы.


Фото: Moni3 / Wikimedia
Фото: Moni3 / Wikimedia


Йоханна Сигурдардоттир, экс-премьер-министр Исландии

Первой в истории открытой бисексуалкой, возглавившей правительство, стала Йоханна Сигурдардоттир. С февраля 2009-го по май 2013 года она была премьер-министром Исландии. Сигурдардоттир также стала первой женщиной на этом посту и первой главой правительства в мировой истории, вступившей в официальный однополый брак.

С 1970-го по 1987 год она была замужем за Торвальдуром Штейнаром Йоханессоном. У пары родилось двое сыновей. В 1983 году Сигурдардоттир познакомилась с писательницей и драматургом Йониной Леосдоттир. Отношения между ними начались в 1985 году. Долгое время пара держала их в секрете. Жить вместе они начали только в 2000 году.

27 июня 2010 года в Исландии вступила в силу принятая парламентом поправка, разрешающая однополые браки. В тот же день Сигурдардоттир и Леосдоттир сочетались браком. Через три года последняя опубликовала книгу "Йоханна и я" об их отношениях. 


Йоханна Сигурдардоттир и на прайде в 2014 году в Рейкьявике. Фото: Jónína Leósdóttir / Twitter
Йоханна Сигурдардоттир (слева) и Йонина Леосдоттир на прайде в 2014 году в Рейкьявике. Фото: Jónína Leósdóttir / Twitter


Элио Ди Рупо, экс-премьер-министр Бельгии

Элио Ди Рупо был главой бельгийского правительства с декабря 2011-го по октябрь 2014 года. Каминг-аут он совершил в 1996 году, когда журналисты попросили политика прокомментировать слухи о его гомосексуальности. Тогда Ди Рупо ложно обвиняли в сексе с несовершеннолетним. Позже он вспоминал в интервью автору книги "Элио Ди Рупо. Жизнь. Видение", что журналисты были очень удивлены его признанием. Он отмечал, что никогда не забудет этот момент.

В августе 2010 года в редакцию бельгийского канала VTM поступило письмо, в котором говорилось, что "в такой будущей мусульманской стране, как Бельгия, гомосексуалист не может быть премьер-министром". Злоумышленники заявили, что Ди Рупо "умрет от белого меча".


Фото: EPA
Фото: EPA


Ксавье Беттель, премьер-министр Люксембурга

Действующий премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель является третьим после Сигурдардоттир и Ди Рупо главой правительства, заявившим о принадлежности к ЛГБТ-сообществу. В марте 2010 года он зарегистрировал партнерство с бельгийским архитектором Готье Дестенэ. В январе 2015 года в стране легализировали однополые браки, а в августе того же года они бракосочетались.

В интервью Los Angeles Times в 2014 году Беттель говорил, что предложение сделал Дестенэ. "У меня только одна жизнь, и я не хочу ее прятать", – отмечал политик.

Геем является также вице-премьер Люксембурга Этьен Шнайдер. В ноябре 2016 года он заключил брак со своим партнером Жеромом Доманжем.

Лео Варадкар, премьер-министр Ирландии

Должность главы ирландского правительства 39-летний врач Лео Варадкар занимает с июня прошлого года. Он стал самым молодым премьер-министром в истории страны. О своей гомосексуальности Варадкар впервые заявил 18 января 2015 года в интервью RTE Radio. В то время он был министром здравоохранения. Варадкар объяснил тогда, что хочет быть честным с людьми.

Министр активно выступал за легализацию однополых браков перед соответствующим референдумом, который прошел в стране в мае 2015 года. Тогда 62,1% проголосовавших поддержали предложение о том, что "брак может быть заключен в соответствии с законом двумя лицами независимо от их пола". 

Партнером Вардакара уже почти три года является кардиолог Мэтью Барретт, который работает в Чикаго. Во время избирательной кампании Варадкар называл своего партнера особенным человеком, который всегда его поддерживает, пишет The Sun.

"Он сделал меня лучше", – говорил политик.


Варадкар и Барретт на параде по случаю Дня святого Патрика в 2018 году в Нью-Йорке. Фото: EPA
Варадкар (слева) и Барретт на параде по случаю Дня святого Патрика в 2018 году в Нью-Йорке. Фото: EPA


Ана Брнабич, премьер-министр Сербии

Главой сербского правительства 42-летняя Ана Брнабич стала в июне 2017 года. До этого она была министром государственного и местного самоуправления. Брнабич стала первой женщиной на этом посту. 

17 сентября 2017 года она приняла участие в ЛГБТ-прайде в Белграде. В ходе марша Брнабич заявила, что разнообразие делает общество сильнее.


Фото: EPA
Фото: EPA


Гидо Вестервелле, экс-вице-канцлер Германии

С октября 2009-го по декабрь 2013 года Гидо Вестервелле занимал должность министра иностранных дел Германии, а в 2009–2011 годах был вице-канцлером ФРГ. В 2004 году он совершил каминг-аут, придя на прием по случаю 50-летнего юбилея канцлера Германии Ангелы Меркель со своим партнером – спортивным и ивент-менеджером Михаэлем Мронцем. Они были вместе с 2003 года. В 2010 году пара зарегистрировала гражданское партнерство.

В 2012 году президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая Вестервелле, назвавшему его "последним диктатором Европы", заявил, что лучше быть диктатором, чем геем, пиcало издание Spiegel

18 марта 2016 года Вестервелле умер от лейкемии. Мронц возглавляет Фонд Вестервелле, который занимается продвижением принципов демократии, рыночной экономики, верховенства права и толерантности.


Мронц (слева) и Вестервелле в ноябре 2016 года. Фото: EPA
Мронц (слева) и Вестервелле в ноябре 2015 года. Фото: EPA


Клаус Воверайт, экс-бургомистр Берлина

Клаус Воверайт занимал должность правящего бургомистра Берлина с июня 2011-го по декабрь 2014 года. С 1993 года он состоит в отношениях с нейрохирургом Йорном Кубицки. В 2005 году пара начала жить вместе. Каминг-аут Воверайт совершил 10 июня 2001 года. "Я – гей, и это хорошо", – сказал он на партийном съезде Социал-демократической партии Германии. Позже Воверайт рассказал, что не планировал этого говорить и не предупреждал Кубицки, что открыто расскажет о своей гомосексуальности.


Воверайт и Кубицки на церемонии открытия 66-го Берлинского кинофестиваля Фото: EPA
Кубицки (слева) и Воверайт на церемонии открытия 66-го Берлинского кинофестиваля. Фото: EPA


Бертран Деланоэ, экс-мэр Парижа

Французский политик Бертран Деланоэ был мэром Парижа с марта 2001 года по апрель 2014 года. Каминг-аут он совершил в 1998 году. Деланоэ регулярно посещает ЛГБТ-прайды в Париже.

В 2002 году на политика совершили покушение. 39-летний программист Азедин Беркан, который ранил его ножом на культурном фестивале в Париже, заявил, что ненавидит "политиков, социалистов и геев". После нападения Деланоэ провел две недели в больнице.


Фото: EPA
Фото: EPA


Шон Малони, американский конгрессмен

Шон Патрик Малони (Демократическая партия) стал членом Палаты представителей Конгресса США в сентябре 2013 года. В июне 2014 года он сочетался браком со своим партнером Ренди Флорком. До этого пара была вместе 22 года. У них есть трое детей. Портал New York City News пишет, что предложение сделал Флорк. Это произошло после того, как их младшая дочь в письме Санта-Клаусу попросила его сделать так, чтобы ее отцы бракосочетались. Малони стал вторым американским конгрессменом, который заключил однополый брак. Первым это сделал Марк Покан (Республиканская партия).


Фото: Sean Patrick Maloney / Facebook
Малони (в первом ряду слева), Флорк (справа от него) и их дети. Фото: Sean Patrick Maloney / Facebook


Среди украинских политиков нет представителей ЛГБТ-сообщества, которые бы открыто об этом заявляли. Но в марте 2016 года стало известно, что посол Великобритании в Украине Джудит Гоф является лесбиянкой. Об этом она сказала в интервью BuzzFeed. Гоф и ее партнер Джулия Клейзи воспитывают двоих детей. Посол заявила изданию, что жить в Украине для представителей ЛГБТ непросто из-за частых случаев насилия против них. В прошлом году Гоф участвовала в Марше равенства в Киеве.


Согласно отчету Международной ассоциации лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов, по состоянию на май 2017 года в мире было 72 страны и территории, где однополые браки считались преступлением. Результаты опроса немецкой исследовательской компании Dalia Research, проведенного в августе 2016 года, свидетельствуют, что в среднем 5,9% европейцев считают себя представителями ЛГБТ-сообщества. Больше всего таких в Германии (7,4%), меньше всего – в Венгрии (1,5%).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 декабря, 2017 10.10
6 декабря, 2017 05.16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации