Клуб читателей
Гордон
 

Яшин: По данным источников Немцова, родственники погибших российских военных дали подписки о неразглашении под угрозой уголовного преследования

Военным под честное слово командиров гарантировали, что в случае ранения или гибели их родственникам будут перечислены компенсации в размере 3 млн руб., на практике же никаких компенсаций на этот раз они не получили, сообщил оппозиционер, председатель московского отделения российской партии РПР-ПАРНАС Илья Яшин.

Яшин: Подготовка выходит на финишную прямую, доклад будет опубликован уже в апреле
Яшин: Подготовка выходит на финишную прямую, доклад будет опубликован уже в апреле
Фото: Nikita Mouraviev / Facebook

По информации источников убитого российского оппозиционера Бориса Немцова, который работал над докладом о присутствии армии РФ на территории Украины под названием "Путин. Война", родственники погибших российских военных получили в качестве компенсации по 3 млн руб. и дали подписки о неразглашении под угрозой уголовного преследования. Об этом сообщил оппозиционер, председатель московского отделения российской партии РПР-ПАРНАС Илья Яшин в своем Facebook.

В то же время, Яшин отметил, что компенсацию получили только семьи первой партии погибших военнослужащих. По данным источников, массово российские солдаты гибли на востоке Украины в два периода. "Первая волна гробов пошла в Россию летом прошлого года, когда украинская армия пошла в наступление и освобождала один за другим города в Донецкой и Луганской областях", – сообщил Яшин.

По словам оппозиционера, наступление было остановлено после прямого вмешательства частей российской армии. "Когда скрывать присутствие в зоне конфликта российских военных стало невозможным, Минобороны постфактум придумало версию, что все они поехали воевать в свой законный отпуск. Но в "отпуска" они прихватили с собой оружие и боевую технику. Эту информацию, кстати, в свое время публично озвучил в интервью газете "Завтра" Игорь Гиркин, который первым ввел в политический оборот термин "отпускники" и прямо признал их решающую роль в контрнаступлении сепаратистов", – заявил политик.

Он напомнил, что вскоре после этого были подписаны первые мирные договоренности в Минске. "Однако перед этим на территории Украины шли действительно масштабные боевые действия между украинскими и российскими частями. Значительные потери были с обеих сторон, особенно под Иловайском. Сложно оценить точное число погибших солдат с российской стороны, но, судя по всему, в наши города вернулось не менее 150 гробов с пометкой "Груз-200", – подчеркнул он.

Вторая волна гробов с погибшими российскими военными, по данным Яшина, массового пошла в Россию в январе и начале февраля 2015 года. "По нашей оценке, в этот период на востоке Украины погибли не менее 70 военнослужащих российской армии", – заявил политик.

Он отметил, что это было связано с эскалацией конфликта и ожесточенным противостоянием, в частности под Дебальцево. "В отличие от прошлого года, на этот раз российские солдаты перед отправкой на Донбасс официально увольнялись из вооруженных сил по требованию руководства. Таким образом, планировалось скрыть участие нашей армии в боевых действиях, выставляя солдат добровольцами", – написал Яшин.

По его данным, военным "под честное слово" командиров частей гарантировали, что в случае ранения или гибели их родственникам будут перечислены денежные компенсации, сопоставимые с теми суммами, которые выплачивались летом прошлого года. "На практике же никаких компенсаций на этот раз родственники не получили. Командиры разводили руками и ссылались на начальство. Официально обращаться за компенсацией возможности не было, так как формально погибшие солдаты уже не являлись военнослужащими", – сообщил оппозиционер.

Он отметил, что родственники начали выражать недовольство и искать юристов, которые смогли бы защитить их права, благодаря чему информация и дошла до Немцова. "При этом выступать публично они боялись, так как перед отправкой солдат на территорию Украины со всех них собрали подписки о неразглашении", – резюмировал Яшин.

Он также сообщил, что громкое уголовное дело против Светланы Давыдовой по статье "измена родине", по данным источников Немцова, преследовало цель запугать тех родственников, которые думали о контактах с журналистами. "По крайней мере, семьям погибших солдат нередко приводили это дело в пример и угрожали уголовным преследованием в случае разглашения сведений об обстоятельствах гибели их родственника", – пояснил соратник Немцова.

Получит ли Украина безвизовый режим с ЕС до конца года?

По словам Яшина, источники Немцова, хоть и с трудом, но соглашаются общаться неформально. "Источники эти представляют интересы родственников погибших солдат, которым не выплачивают обещанные компенсации. В конце января они неформально обратились к Немцову, чтобы он оказал давление на Минобороны и помог добиться выплат. Однако передавать какие-либо документы они очень боятся. Еще больше они боятся выступать публично. На многих родственников идет постоянное давление, и боятся они не только уголовных дел, но и физической расправы. "Если уж Немцова расстреляли у стен Кремля, то с нами в Иваново могут сделать вообще что угодно. Никто и не заметит", — говорят люди. Даже требовать обещанные им деньги родственники уже опасаются: жизнь и здоровье дороже", – написал политик.

В то же время он отметил, что все эти трудности были ожидаемы. "Мы к ним готовились, и работу над докладом не остановили. Подготовка текста выходит на финишную прямую, доклад будет опубликован уже в апреле", – подчеркнул Яшин.

Он призвал всех, у кого имеется важная и не опубликованная ранее информация, свидетельствующая об участии российской армии в боевых действиях на Донбассе, передать ее для доклада. "Мы работаем по плану и в скором времени надеемся его презентовать. Несколько глав уже практически готовы", – отметил оппозиционер.

Несмотря на обыски в квартире и офисе российского оппозиционного политика Бориса Немцова, в результате которых следователи изъяли его компьютеры и документы, его соратникам удалось восстановить значительную часть материалов доклада об участии России в украинском конфликте "Путин.Война".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.36
Сегодня 07.00
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации