Клуб читателей
ГОРДОН
 

За штурм Вильнюсского телецентра в 1991 году будут судить двух украинцев

Однако, как сообщают в прокуратуре Литвы, до рассмотрения дела их имена называться не будут.

В результате штурма Вильнюсского телецентра погибло 14 человек
В результате штурма Вильнюсского телецентра погибло 14 человек
Фото: istpravda.ru

Двое граждан Украины проходят подозреваемыми по делу о событиях 13-го января 1991 года в Вильнюсе.

Об этом Тиждень.ua  сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Литвы.

"До рассмотрения дела в суде их имена не будут называться и никаких данных, которые позволяют идентифицировать лицо, также не будет предоставлено", – сказали в прокуратуре.

Как сообщается, украинцам вручили документы о подозрении в совершении преступления. Это произошло при содействии украинских правоохранительных органов.

В период с 11 по 13 января 1991 года советские войска провели ряд захватов стратегических объектов в Литве с применением бронетехники. В частности, в ночь с 12 января на 13 января две колонны военных направились к парламенту и телевизионной башни в Вильнюсе, возле которых собралось много людей.

Во время штурма телебашни погибли 14 человек и 600 были ранены. Атака на здание парламента не состоялась.

Действия силовиков тогда осудил ряд стран бывшего СССР, в том числе Украина. Запад, занятый кризисом в Кувейте, ограничился резкими заявлениями в адрес Горбачева.

Сам Горбачев отрицает свою причастность к кровавой ночи в Вильнюсе, аргументируя это тем, что "общеизвестно , что ответственность за операцию в Литве лежит на чекистах и спецподразделении КГБ – "Альфа".

Прокуратура Литвы возбудила дело по событиям той ночи. В июне 1996 года уголовное дело, по которому обвиняли 48 человек, было передано Вильнюсскому окружному суду. Несколько десятков человек уже получили приговор.

Подозреваемыми по делу о штурме телецентра признаны 20 иностранцев.

Уголовное дело состоит из 455 томов материалов, опрошено более 3 тысяч свидетелей, проведено более 1200 экспертиз и 180 обысков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации