Клуб читателей
ГОРДОН
 

Журналист Парфенов: Маленькой победоносной войны с Турцией быть не может, а большая не будет победоносной

Попытки завоевать Турцию не единичны в российской истории, но ни одна не увенчалась успехом, рассказал журналист Леонид Парфенов.

Парфенов: Турция, эта семидесятимиллионная громадина, сегодня в намного более предпочтительном положении, нежели Россия
Парфенов: Турция, эта семидесятимиллионная громадина, сегодня в намного более предпочтительном положении, нежели Россия
Скриншот: tvrain.ru

Разговоры о войне с Турцией не новость для России в историческом контексте, однако в прежние времена победить эту страну не получалось – не получится и сейчас, предсказал в эфире телеканала "Дождь" российский журналист Леонид Парфенов.

"Турция, эта семидесятимиллионная громадина, сегодня в намного более предпочтительном положении, нежели Россия. И по динамике, и по диверсификации экономики, и по интеграции в западный мир, и по молодости населения. Поэтому маленькой победоносной войны с Турцией быть не может, а большая не станет победоносной", – уверен Парфенов.

По его словам, воевать с Турцией – давняя традиция российской истории. Она восходит к допетровской эпохе. Наибольших успехов добилась Екатерина II, отвоевавшая у Турции Причерноморье – территорию от Кишинева до Новороссийска. В войну 1877–1878 годов армия генерала Скобелева стояла в 10 верстах от Стамбула, напомнил журналист.

"Однако связываться с тогдашним "блоком НАТО" никто не собирался. И контроль за проливами Босфор и Дарданеллы оставался турецким, оставляя Черное море закрытым", – констатировал Парфенов.

Теперь, когда Турция перестала быть "больным человеком Европы", как ее называли в XIX веке, попытки решить с ней вопросы военным путем ни к чему не приведут, считает тележурналист.

Отношения между странами обострились после того, как бомбардировщик Су-24 ВВС России 24 ноября был сбит турецким истребителем на границе Сирии и Турции. Один из пилотов погиб, второй был доставлен на базу российских ВВС в сирийской провинции Латакия.

При проведении спасательной операции на месте крушения бомбардировщика Су-24 был подбит вертолет Ми-8 военно-космических сил РФ. В результате инцидента погиб российский морской пехотинец.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна была обязана отреагировать на нарушение воздушной границы. Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, назвал нападение на российский бомбардировщик "ударом пособников террористов в спину" и отметил, что турецкая сторона не имела никаких оснований для нападения на российский самолет.

Глава МИД России Сергей Лавров 25 ноября подчеркнул, что отношения между двумя странами изменились, но воевать с Турцией РФ не собирается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 июня, 2015 20.40
25 января, 2015 22.16
14 августа, 2014 19.01
24 октября, 2014 17.16
28 декабря, 2013 21.52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации