Клуб читателей
Гордон
 

Журналист Портников: У России шизофрения – она продает газ для того, чтобы ухудшать ситуацию в странах-покупателях

Даже страны, лояльно относящиеся к России, устали от ее давления и пытаются найти альтернативные источники покупки газа, считает журналист Виталий Портников.

Портников заявил, что европейские страны устали от российского газа
Портников заявил, что европейские страны устали от российского газа
Фото: from-ua.com

Россия вмешивается во внутреннюю политику относительно лояльных к ней стран. Об этом пишет журналист Виталий Портников.

"Это российская шизофрения – продавать товар не для того, чтобы извлекать прибыль и развивать собственную страну, а для того, чтобы ухудшать ситуацию в странах-покупателях", – подчеркивает он.

По словам журналиста, Россия щедро финансирует политические силы, выступающие под пророссийскими лозунгами. Российские посольства превращается в центры недовольства, если правительства стран не обращают внимание на позицию России.

Война во время "мира" на Донбассе. 23 сентября. Онлайн-репортаж

"И, конечно, одним из основных аргументов в этой ползучей колонизации европейского юга оказывается российский газ. Москва действует практически так же, как и на постсоветском пространстве – у нас она в течение десятилетий использовала рычаг “Газпрома” для того, чтобы противодействовать экономическим реформам и самостоятельному политическому выбору", – отметил журналист. Так же Россия стремится поступать и на юге Европы, надеясь, что приход пророссийских сил к власти и подрыв суверенитета стран континента приведут к кризису в Европейском союзе.

Журналист пишет, что страны понимают, что избавиться от российского давления – это в первую очередь избавиться от российского газа и российской нефти. Поэтому на церемонии закладки Южного газового коридора в Азербайджане присутствовало  много иностранных высокопоставленных гостей. США и ЕС тоже уделили этому событию повышенное внимание. "В Азербайджан приехали руководители государств, которых трудно заподозрить в негативном отношении к России, – Болгарии, Греции, Черногории", – отмечает Портников. По его мнению, это отражает то, что страны устали от российского давления и ищут альтернативные пути покупки газа.

В Баку стартовало строительство трубопровода "Южный газовый коридор", по которому азербайджанский газ будет поставляться в страны Европейского союза. На торжественной церемонии присутствовал лично президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также официальные представители Грузии, Турции, США, Великобритании и ряда других европейских стран, которые вскоре станут покупателями топлива.

Транзит российского газа через Украину и Словакию по ужгородскому коридору сократился на 25%. Об этом 17 сентября сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Ранее Продан обратился к Еврокомиссии с просьбой способствовать нормализации транзита российского газа через Украину и Словакию. Соответствующее письмо министр отправил вице-президенту Европейской комиссии Гюнтеру Эттингеру.

Теги: Россия, газ
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 сентября, 2014 08:42
3 сентября, 2014 23:01
2 сентября, 2014 09:49
22 сентября, 2014 17:06
18 сентября, 2014 11:07
18 сентября, 2014 07:48
17 сентября, 2014 17:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации