Клуб читателей
Гордон
 

В Крыму прошли массовые акции памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Фоторепортаж

18 мая в оккупированном Россией Крыму по инициативе местных активистов прошли памятные акции, посвященные жертвам геноцида крымскотатарского народа. Акции состоялись, несмотря на запрет оккупационных властей проводить массовые мероприятия. В частности, в поселке Биюк Онлар (Октябрьское) был проведен молебен, в котором приняли участие около 1000 человек, а в Джанкое возложили цветы к памятному знаку и тоже провели молебен. Акции также состоялись в Ялте, Бахчисарае, под Алуштой и в других населенных пунктах Крыма.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

18 мая, 2016 20:51  
В Украинском доме в Киеве к годовщине трагических событий 1944 года открылась выставка "Депортация крымских татар: преступление устами очевидцев". В экспозиции представлены 10 портретов с личными историями-трагедиями пострадавших в то время людей. Как сообщает "5 канал", в течение года в Крыму волонтеры опрашивали депортированных крымских татар и фотографировали их для проекта. Каждая история начинается 18 мая 1944, когда по приказу Иосифа Сталина в дома татар ворвались сотрудники НКВД, дали 20 минут на сборы и вывезли в Среднюю Азию. В течение нескольких дней в Узбекистан и Казахстан отправили более 180 тысяч человек. Почти половина из этих людей погибла в пути или вскоре после приезда. Выставка продлится в течение недели.
18 мая, 2016 16:56

К 72-й годовщине депортации крымских татар "Укрпошта" выпустила конверт "Подружки", на котором изображены две девочки – украинка и татарка.

18 мая, 2016 15:47
Любой власти надо считаться с тем, что в Крыму еще долго будут помнить о сталинской депортации крымскотатарского народа, которая началась 18 мая 1944 года, заявил изданию "ГОРДОН" экс-депутат Верховной Рады от Компартии Украины Леонид Грач, который проживает на оккупированном полуострове и ведет политическую деятельность в составе Компартии РФ.
18 мая, 2016 12:32

В представительстве Европейского союза в Украине назвали неприемлемым запрет оккупационными "властями" Крыма мероприятий по чествованию памяти жертв депортации крымскотатарского народа.

18 мая, 2016 10:16

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов напомнил, что 72 года назад тоталитарный сталинский режим начал широкомасштабную операцию выселения крымскотатарского народа с родной земли.

18 мая, 2016 09:59 |обновлено

Меджлис крымскотатарского народа призвал сегодня в полдень почтить память погибших минутой молчания и завершить ее сигналом клаксонов.