Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Макаревич: Россия получила кусок земли с населением, которое придется кормить, презрение всего мира и санкции, которые нам аукнутся

Украинцы за последнее время совершили только одну большую ошибку – попытались отменить русский язык, и этим настроили против себя большое число граждан, считает лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич.

Андрей Макаревич: Не надо проецировать песни на реальную жизнь
Андрей Макаревич: Не надо проецировать песни на реальную жизнь
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com
Татьяна РАЙДА
Зам. гл. редактора

Лидер "Машины времени" Андрей Макаревич в начале июня заявил, что группа отказывается выступать на масштабном концерте российских звезд в Крыму. Музыкант объяснил, что ему трудно будет смотреть крымчанам в глаза. Еще в марте, после первых критических высказываний Макаревича о политике Кремля в Украине, в интернете развернулась целая кампания против певца. Начался сбор подписей под петицией за лишение Макаревича ордена "За заслуги". Его обвиняли в том, что он подстрекает к убийству людей в Украине.

Издание "ГОРДОН" выяснило у Андрея Макаревича, изменилось ли с тех пор что-то в его видении ситуации и в окружении.

Когда происходят события такого масштаба и драматизма – нормальный человек просто не может молча стоять в стороне, это физически невозможно

– Вы сейчас кому больше сочувствуете? Жителям Украины или жителям России?

– Да мне всех жалко, честно скажу. К сожалению, теряют все. Одни – за счет того, что им дурачат головы, а другие – за счет того, что у них идет война.

– В последних политических и эмоциональных испытаниях у кого-то круг общения становится уже, у кого-то наоборот – резко расширяется. Как у вас?

– У меня ничего не изменилось, потому что круг моих друзей, может быть за очень редким исключением, мои взгляды разделяет.

– Как сегодня держать себя в руках? Есть рецепты? И нужно ли?

– Нет. Если бы я мог держать себя в руках, я вообще не выступал бы по этому поводу, занимался бы своим делом. И прекрасно бы себя чувствовал, но, к сожалению, не получается. У меня нет такого рецепта.

– Трудно ли сделать так, чтобы вы молчали?

– Ой, как я не люблю вот этих пошлых цитат из песен. Не надо проецировать песни на реальную жизнь, давайте думать о хорошем. Не надо, ради бога, не надо их цитировать. С конкретной сегодняшней ситуацией это уж точно не связано.

Я не собираюсь перевоспитывать человечество. Мне достаточно того, что моя позиция известна

– Вы говорите, что устали от политических интервью. Может, нужно было не высказываться на тему отношений России и Украины вообще?

– Я эмоциональный человек и не планирую таких вещей. Когда не могу сдержать своих эмоций по поводу происходящего – тогда это и происходит.

– Важно ли вам, что думают о вас люди, которые не поддерживают вашу политическую позицию?

– Мне не важно. Сколько людей – столько мнений. Я не собираюсь перевоспитывать человечество. Мне достаточно того, что моя позиция известна.

– Недавно в Твиттере появился ваш аккаунт, в котором проводится даже акция в поддержку Украины, это действительно пишете вы?

– Нет. Сегодня специально завел свой, чтобы всякие мерзавцы от моего имени не выступали.

– Какие шаги можно сегодня предпринять, чтобы отчуждение между обычными людьми в России и в Украине начало исчезать?

– Восстанавливать культурные связи, как только это станет возможным. Сделать этот диалог как можно более громким и понятным.

– Чувство национальной гордости – это хорошо или плохо? Почему?

– Хорошо. Особенно когда действительно есть чем гордиться. И если ты достаточно развит для того, чтобы гордясь, не принижать других.

– Какие ошибки за последние полгода совершили украинцы? Или все делали правильно?

– Попытка отмены русского языка. Они настроили большое число своих граждан против себя.

– А подписание Украиной экономической части ассоциации с ЕС – это достижение или ошибка?

– Безусловно достижение. Потому что мне кажется, что открывается новый путь какой-то, новый путь развития. И от долгих разговоров можно перейти к делу.

– И в России, и в Украине, и в Крыму есть много поклонников вашего творчества. Наверняка кто-то из них утвердился в своем восхищении вами, а кто-то оказался разочарован. Возможно ли не смешивать творчество и политику, чтобы не терять аудиторию, связь с ней?

– Возможно. Но когда происходят события такого масштаба и драматизма – нормальный человек просто не может молча стоять в стороне, это физически невозможно. Во всяком случае для меня.


Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com


– Что получила или потеряла Россия вместе с Крымом? А Украина?

– Россия получила кусок земли с населением, которое придется кормить, проблемы с крымскими татарами, презрение всего цивилизованного мира, санкции, которые завтра нам аукнутся, нелюбовь украинцев, боюсь, надолго. Украина потеряла кусок земли с населением, которое надо было кормить.

– Есть ли какое-то логическое объяснение такому быстрому ухудшению отношений между двумя странами и народами? Какие у всей этой информационной и реальной войны есть внутренние причины?

– Росту авторитета правителя всегда способствует маленькая победоносная война. К сожалению. Тут все велосипеды давно изобретены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации