Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Бук не дерево, а Град не дождь. Военный словарик для чайников

Последние несколько месяцев военная терминология (ранее знакомая большинству украинцев лишь по историческим романам советского периода) настолько плотно поселилась на страницах информационных изданий, что не вызывает у читателей даже уточняющих вопросов. Словосочетание "артиллерийский обстрел" стало устойчивым, почти как "резиновые сапоги", даже бабушки у подъезда не брезгуют. Однако при попытке выяснить, чем он отличается, скажем, от минометного огня, четыре из пяти обывателей терпят фиаско. И это не только девочки. Журналист издания "ГОРДОН" вместе с военным экспертом разбиралась в тонкостях современного контекста.

Если вы читаете новости (сводки с востока Украины), тем более транслируете их в разговорах и спорах, то было бы неплохо отличать "Бук" от "Града"
Если вы читаете новости (сводки с востока Украины), тем более транслируете их в разговорах и спорах, то было бы неплохо отличать "Бук" от "Града"
Коллаж из фото с wikimedia
Анна ГИН
Журналист

Я бы сказала, что этот материал для девочек. Представления которых об армии и вооружении можно уместить в нескольких примитивных словах типа: "оружие", "форма", "стрельба". Немного утрирую, конечно, но сама я в армии не служила и БМП от БТРа категорически не отличаю, каюсь.

Безусловно, понимание этой разницы жизненного значения в тылу не имеет. Тем не менее, если вы читаете новости (сводки с востока Украины), и тем более транслируете их в разговорах и спорах, то, пожалуй, было неплохо понимать, о чем речь.

Если совсем откровенно, это касается не только девочек. Недавно один взрослый мужчина (правда, в свое время "откосивший" от срочной службы в рядах Вооруженных сил) на мое уточнение "Уверен, что велся именно минометный огонь, а не артиллерийский, например?" с искренним недоумением ответил: "А какая разница?"

Разница есть. И если вы эту разницу понимаете, то легко определите правдивость информации. Даже немного разбираясь в деталях, сможете поймать на лжи или некомпетентности и СМИ, и дядю Васю у подъезда.

Благодарю за помощь в разъяснении некоторых военных терминов и нюансов подполковника, участника миротворческой миссии Украины в бывшей Югославии, Андрея Фролова.

Оговорка: я не требовала от собеседника академических знаний. Просила объяснить самые распространенные в последнее время военные слова и словосочетания. Считайте все ниже написанное легким курсом для чайников.


Фото: kojewel.com
Фото: kojewel.com


Начнем с ошибочных формулировок. Например, фраза: "Эти "Грады" не стоят у нас на вооружении" – оказывается, очень веселит военных. Это совсем не то, что сказать: "Эти "Грады" в АТО не используют". Все, что находится на вооружении Украины, можно легко проверить. На официальном сайте Минобороны есть раздел "вооружение и техника", там полный список. По тому же принципу можно проверить и российское вооружение (в большинстве случаев оно у нас одинаковое).

Теперь пройдемся по конкретной технике.

БУК

"Бук" все помнят в контексте сбитого Boeing–777. Официальных результатов расследования катастрофы еще нет, но слово "бук" в сознании украинцев, больше не дерево.

Полностью он называется зенитный ракетный комплекс "Бук". (На вооружении Украины стоит с 1998 года, в модификации "М1").

Кстати, если в словосочетании есть слово "зенитный", то сразу нужно понимать, что речь идет о цели, которая в небе. Грубо: все "зенитное" для того, чтобы сбивать ракеты, самолеты, вертолеты.

Понятное слово "комплекс" в военном контексте означает несколько составляющих (машин, установок). Конкретно у "Бука" четыре составляющих.

Первая: ПКП – передвижной командный пункт.


Фото: wikimedia
Фото: wikimedia


По сути – это машина связи и управления. Она не стреляет. Там находится экипаж из шести человек. К ним поступает информация, например: "С юга движутся вражеские самолеты" (это если голосовая, но может поступать и на приборы). И экипаж координирует остальные машины. Кому стрелять, куда стрелять и так далее.

Вторая составляющая: СОЦ – станция обнаружения целей.


2_06
Фото: wikimedia


Эта машина "ищет" вражескую авиацию. Излучает в пространство сигналы, они отражаются от самолетов, и станция считывает их координаты и другие характеристики. Машина может передвигаться, экипаж – три человека. Обнаружить цель она способна на расстоянии до 160 километров.

Третья составляющая: СОУ – самоходная огневая установка.


3-1_01
Фото: wikimedia


С этого элемента комплекса, после получения соответствующих команд, ведется огонь. Короче, штука, которая непосредственно стреляет. Экипаж – четыре человека. Максимальная дальность стрельбы – 32 километра. В боекомплект входит всего 6 ракет. Поэтому есть "запаска".

Четвертая составляющая: ПЗУ – пуско-заряжающая установка.


4_01
Фото: wikimedia


Это, во-первых, дополнительный запас ракет (24 штуки). Во-вторых, установка, которая быстро перезаряжает снаряды. Экипаж – три человека.

Вот так она выглядит внутри


5_01
Фото: wikimedia


На вооружении России "Буки" тоже есть. Установки родом из СССР. Их использовали в разных модификациях с 1979 года.

ГРАД

Реактивная система залпового огня "Град" (которая не сходит со страниц новостей в контексте главного вооружения боевиков на Донбассе). 

Условно говоря, это известная по старым фильмам "Катюша". Если совсем по-детски – грузовик, который стреляет ракетами. 

Эта машина стоит на вооружении с 1963 года. Такой техникой пользовался практически весь мир. В Минобороны Украины "Град" значится с маркировкой "9К51" (базовый вариант).


6_01
Фото: wikimedia


Экипаж и обслуживающий персонал "Града"шесть человек. Скорость по грунту до 40 км\ч (по шоссе до 75-ти). С боекомплектом весит почти 14 тонн, а дальность стрельбы (в зависимости от модификаций) от 1,5 до 40 километров.

Любопытно, что когда идет огонь, людей в машине нет. Ну, кнопки настраивают и прячутся. 40 ракет влетают одна за одной в течение 20 секунд. Такой залп способен поразить площадь земли до шести гектаров (примерно 10 футбольных полей). 

БТР и БМП

Эти аббревиатуры читатели встречали в сводках после освобождения Славянска и Краматорска (о брошенной боевиками технике). Тут легко запомнить: БМП на гусеницах, БТР на колесах.

Боевая машина пехоты (БМП) предназначена для того, чтобы прикрывать пехоту в бою. Она оснащена пушкой и пулеметами. Экипаж от 3 до 7 человек.


7-1
Фото: wikimedia


Бронетранспортер (БТР) нужен больше для транспортировки. Он может возить людей, снаряды, провизию. Эвакуировать раненых. Стрелять он тоже может, но это как бы второстепенная задача машины.


8
Фото: wikimedia


Есть еще БРДМ (боевая разведывательно-дозорная машина). Зачем нужна, понятно из названия. В общем, их множество модификаций. Все эти машины есть на вооружении и России, и Украины.

АВИАЦИЯ

Если не ставить задачи разбираться во всех маркировках и названиях самолетов-вертолетов типа "Ми", "Су", "Ан", то достаточно понимать следующее. 

Бомбардировщики – бомбят наземные цели.

Истребители – воюют с другими самолетами в воздухе.

Штурмовики – наносят удары по движущимся объектам на земле (например, автоколонна или поезд).

Есть еще поисково-спасательная авиация и транспортная.


Истребитель МіГ-29. Фото: mil.gov.ua

Истребитель МіГ-29. Фото: mil.gov.ua



Бомбардировщик Су-24М. Фото: mil.gov.ua

Бомбардировщик Су-24М. Фото: mil.gov.ua


МИНОМЕТНЫЙ и АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ огонь (обстрел)

Устойчивые словосочетания новостных лент. Принципиальная разница в траектории полета снаряда ("снаряд" – обобщающее слово).

Миномет пускает снаряд по дуге, то есть сначала он летит вверх, а потом как бы падает. Минометы используют, когда есть какая-то преграда: стена или дом. Причем дальность тут не так важна, как радиус дуги. Например, из миномета можно обстрелять цель за домом, находясь во дворе этого же дома.


10
Фото: wikimedia


Артиллерия (пушки) стреляет дальше и точнее, чем минометы. Как говорится, вижу цель – не вижу препятствий.

Дальше по верхам, скороговоркой. 

ПЗРК – переносной зенитный ракетный комплекс. По сути, маленький "Бук", сбивает цель видную невооруженным глазом.

РПГ – ручной противотанковый гранатомет. Весь смысл заложен в названии.

Автоматическое оружие – то, что перезаряжается автоматически (не надо дергать затвор).

Калибр – диаметр ствола, из которого выпускается снаряд (чем больше калибр, тем мощнее оружие).

Бомба – бомбой принято называть то, что падает с воздуха (самолета), а не любое взрывное устройство.

Мина – мины из миномета похожи на маленькие ракеты, а те, что закладываются на поверхности (противотанковые и противопехотные), чаще имеют форму блина.

Классификация воинских подразделений (от большего к меньшему):

дивизия (от 5 до 20 тысяч) – бригада (от 3 до 5 тысяч) – полк (от 700 человек до 2700) – батальон (или дивизион, от 150 до 900 человек) – рота (или батарея, или эскадрон, от 35 до 250 человек) – взвод (или отряд, от 10 до 60 человек) – отделение (или экипаж, или расчет, от 3 до 16 человек). 

Надеюсь, урок не был утомительным. Равняйсь, смирно, вольно, разрешите идти.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации