$38.97 €42.44
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Что европейские страны думают о России? Выводы аналитического центра при НАТО The Atlantic Council. Полный текст

Что европейские страны думают о России? Выводы аналитического центра при НАТО The Atlantic Council. Полный текст Президент России Владимир Путин на совместной с президентом Италии пресс-конференции в Кремле 11 апреля 2017 года
Фото: EPA

Агрессия России влияет не только на Украину и ближайших соседей, но и на 28 стран Европейского союза, однако в ЕС нет единства в оценке исходящей от Кремля угрозы. Об этом пишет заместитель директора аналитического центра "Европейские ценности" Якуб Янда в статье для The Atlantic Council – американской неправительственной организации, обеспечивающей идеологию развития НАТО. Издание "ГОРДОН" с разрешения The Atlantic Council публикует перевод статьи без сокращений.

24 апреля аналитический центр "Европейские ценности" выпустил новое крупное исследование, в котором рассматривается, как отдельные государства – члены Европейского союза воспринимают угрозу, исходящую от Российской Федерации. Более 450 политических документов, разведывательных отчетов и других источников использовались для оценки того, как агрессивное поведение России влияет на внешнюю политику и политику безопасности в 28 странах ЕС, от Эстонии до Португалии.

Российская агрессия против Украины привела к санкциям против России, и в то же время агрессивная политика Кремля, угрожающая военной силой конкретным странам ЕС и использующая такие инструменты враждебного влияния, как дезинформация и поддержка европейских экстремистов и радикальных лидеров, оттолкнула многие европейские государства. Исследование этих действий с 2014 года показало, что:

  • шесть стран обеспокоены внешней политикой России и сейчас находятся на переднем крае европейской реакции на ее агрессию (Эстония, Дания, Латвия, Литва, Польша, Великобритания);
     
  • пять стран значительно изменили свою политику и интересы после агрессии России против Украины (Чехия, Финляндия, Германия, Нидерланды, Швеция);
     
  • три страны являются скрытыми сторонниками противодействия российской агрессии (Болгария, Хорватия, Румыния);
     
  • три государства практически не имеют значимых отношений с Россией (Ирландия, Мальта, Португалия);
     
  • шесть стран стараются избегать этого вопроса (Австрия, Бельгия, Франция, Люксембург, Испания, Словения);
     
  • два правительства применяют российскую карту для внутренних поводов (Венгрия, Словакия);
     
  • и три государства по-прежнему поддерживают Кремль (Кипр, Греция, Италия).
     

13 стран ЕС (Эстония, Латвия, Литва, Великобритания, Швеция, Финляндия, Чехия, Германия, Польша, Нидерланды, Франция, Италия и Дания) крайне обеспокоены российской угрозой дезинформации и участвуют, по крайней мере, в одном из трех смежных проектов, призванных противостоять операциям по дезинформации, связанным с Россией.

Однако группе стран ЕС, явно озабоченных российской агрессией, не хватает лидера. Соединенное Королевство уже на пути к выходу, Германия по-прежнему не хочет открыто выступать против России, а Польша лишена возможности стать законным лидером этого пакета из-за неконструктивного поведения своего правительства.

Прочнее всех позицию Кремля поддерживает Италия, которая выразила свою точку зрения, например, открыто наложив вето на расширение санкций за спонсируемые Россией зверства в Сирии. Лидер может смениться после президентских выборов во Франции, если Москва получит там влиятельного союзника.

Переломным моментом в этой ситуации станет формирование следующей правительственной коалиции Германии, которая может переключить европейские усилия по противодействию и смягчению российской агрессии одним из двух способов. Она может либо умиротворить Кремль и фактически убить санкции, либо продолжить принципиальную позицию канцлера Ангелы Меркель по разработке правительственной политики, которая отвечает на агрессию Кремля на всех уровнях – от Украины до угроз дезинформации – и стать главным защитником либерального международного порядка.

Восприятие угроз

Государства – члены ЕС рассматривают три основных категории агрессивных шагов, предпринятых Российской Федерацией. Первая из них – российская военная агрессия, война против Украины, начатая в 2014 году, и против Грузии в 2008 году. Российское вторжение на территорию Украины, безусловно, оказывает наибольшее влияние на то, как профильные европейские институты видят сферу безопасности.

Вторая категория охватывает попытки России запугивать или угрожать военной силой государствам – членам ЕС. Эти угрозы очень заметны в странах Балтии, а также в Дании, Финляндии и Швеции.

Третья категория включает в себя усилия и действия России по срыву европейского консенсуса в отношении политических инициатив, таких как санкции, и для поддержки прокремлевских политических лидеров посредством враждебных действий и дезинформации. Эта угроза приобретает все большее значение в странах, которые не ощущают непосредственной военной угрозы, например в Германии.

В большинстве восточноевропейских и скандинавских стран восприятие угроз, исходящих от России, как правило, общее для органов национальной безопасности и большинства политического класса. Однако в западных и южных странах Европы часто есть разногласия между специалистами по национальной безопасности и большинством политического класса, который иногда занимает умиротворенную или наивную позицию в отношении действий Кремля. Например, французские и итальянские военные участвуют в работе НАТО StratCom COE (Центр стратегических коммуникаций НАТО, многонациональная военная организация,  аккредитованная Альянсом, но не входящая в командование НАТО и не подчиненная какой-либо другой его организации."ГОРДОН"), несмотря на то, что их политическое руководство очень нерешительно относится к проблеме.

При изучении публичных ежегодных отчетов европейских разведывательных и контрразведывательных агентств очевидны две тенденции. Во-первых, многие европейские разведывательные службы склонны очень открыто высказывать предостережения против поведения России, в основном против враждебного вмешательства в их внутренние дела (например, Франция, Германия, Нидерланды, Великобритания и Чехия). Некоторые европейские руководители разведки даже выступили с предупреждением об этих угрозах – публично и под запись, что для них не характерно.

Во-вторых, поведение Кремля описывают как ухудшающее ситуацию и внутри России, и среди ее восточноевропейских соседей (не только в Украине, но еще и в Беларуси и Молдове), а также среди государств – членов ЕС.


Рекомендации

  1. Агрессивность Российской Федерации основана на внутренних факторах; клептократический режим нуждается в том, чтобы подпитывать свою внутреннюю аудиторию постоянным ощущением внешней угрозы. Это не исчезнет в одночасье только из-за европейских политиков, которые хорошо относятся к Путину.
     
  2. Большинство дипломатических усилий заинтересованных стран должны быть направлены на то, чтобы спокойно помочь Германии занять позицию главного защитника либерального международного порядка.
     
  3. Нецелесообразно ожидать существенного сдвига позиций Греции, Италии и Кипра.
     
  4. Европейские дебаты должны быть сосредоточены на том, как Россия использует энергию для повышения зависимости отдельных стран от Москвы.
     
  5. Европейские страны должны разработать свои собственные национальные механизмы защиты и политику против враждебного иностранного влияния и операций по дезинформации.
     
  6. Тринадцать государств ЕС, озабоченных российской дезинформацией, должны обратиться к верховному представителю ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерике Могерини с просьбой укрепить и усилить команду Восточного комитета по стратегическому развитию европейской дипломатической службы.
     
  7. В идеале польское правительство должно действовать конструктивно в рамках ЕС и стать уважаемым лидером, который возглавляет действия по сдерживанию и смягчению угрозы.

Эта статья основана на исследовании, которое доступно по ссылке.