Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Занусси: То, что произошло за последние месяцы, убило доверие к России как к партнеру в международных договоренностях

Всемирно известный кинорежиссер Кшиштоф Занусси в эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" рассказал о том, почему польский народ боится поступков России, чем отличаются процессы евроинтеграции Украины и Польши, а также выразил готовность снять совместную картину о сегодняшних событиях в Украине.

Кшиштоф Занусси: Украина выбрала независимость, и это правильная политика
Кшиштоф Занусси: Украина выбрала независимость, и это правильная политика
Фото: EPA
Татьяна ОРЕЛ

В юности Кшиштоф Занусси изучал философию в Краковском университете. Философский взгляд на жизнь помог ему стать одним из самых успешных европейских режиссеров. Картины, киносценарии и книги Занусси, лауреата Каннского кинофестиваля, лауреата премии имени Параджанова, обладателя ордена Князя Ярослава Мудрого, – это поиск ответов на сложные вопросы о сущности бытия. Он бывал в Украине не раз – творческие встречи, презентация книги, кинофестивали. Последний его приезд в Украину для участия в "Международной Киноассамблее на Днепре-2014" совпал по времени с событиями на Майдане. Тогда режиссер сказал, что "ситуация в Украине ему небезразлична" поскольку напоминает события в Польше двадцатилетней давности. Он уверен в том, что опыт украинцев будет полезен и польскому народу.

Время освободиться от горького наследства старой эпохи — умереть, чтобы родиться обновленным

Год назад, презентуя в Киеве свою новую книгу "Время умирать", переведенную на украинский язык, Кшиштоф Занусси пояснил читателям скрытый смысл ее названия так:

"Я обратился к образной аллегории, вспомнив слова святого Павла. Это ему принадлежит фраза, сказанная с оттенком торжества: "Старый человек должен умереть, чтобы родилось новое". Старый человек, которого мы называем "гомо советикус", или, как у вас говорят, "совок", умрет в нас самих и избавит нас от этой инертности, этого утопического полагания на чью-то благосклонность, от собственной безответственности. Время освободиться от горького наследства старой эпохи –  умереть, чтобы родиться обновленным".

Кшиштоф Занусси полагает, что художники никогда не должны вмешиваться в политику, поэтому на вопросы, которые так или иначе связаны с ней, отвечает с осторожностью. 

Главной причиной того, что в Украине сейчас идет война, он считает  "политику империи, которую выбрала Россия".

"Россия когда-то была империей и хочет стать ею снова", – говорит Кшиштоф Занусси. – Хотя все развитые страны мира когда-то тоже были империями, но для 21-го века это неподходящая программа. Хорошие политики продвигают свой народ вперед, а не назад, как это происходит сейчас в России. Украина же выбрала независимость, и это правильная политика".


Польский народ боится таких поступков России, которые могут привести к ее доминирующему влиянию

Кшиштоф Занусси объяснил, в чем разница между процессами евроинтеграции в Польше, которая пришла к ней мирным путем, и в Украине, которой приходится отстаивать свой выбор через войну, разрушения и гибель людей.

"В Польше была огромная социальная поддержка. К тому же Польша всегда была частью Западной Европы, и там наше место. А Украина находится на перекрестке, и ей пришлось делать трудный выбор, в какую сторону идти. Но сейчас решающий момент для Украины, и ей надо учиться многому. Россия, я думаю, тоже должна была бы стремиться к евроинтеграции – это было бы лучше и для нее, и для Европы, которая стала бы сильнее с ее участием".

На вопрос, как поляки, далекие от политики, относятся к тому, что Россия, по сути, развязала в Украине необъявленную войну, Кшиштоф Занусси ответил:

"В 19-м веке часть Польши находилась под оккупацией Российской империи. Поэтому польский народ очень сильно боится таких поступков России, которые могут привести к ее доминирующему влиянию снова. Но мы надеемся, что этого не случится. Хотя то, что произошло за последние месяцы, убило доверие к России как к партнеру в международных договоренностях".

Режиссер не исключает, что когда-нибудь приедет в Украину для съемок совместной картины о событиях 2014-го.

"Я не был очевидцем многих событий, поэтому не смогу быть первым. Но когда Украина войдет в европейское культурное сообщество, интересно будет сделать совместную картину".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации