Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Илларионов: Как долго продлится режим? До физического конца Путина

Новые выборы в Госдуму подтвердили: российская власть научилась грамотно и эффективно контролировать избирательный процесс. Так что любое участие в выборах – не важно, в качестве кандидата или оппозиционно настроенного избирателя, – лишь укрепляет и легитимизирует режим президента РФ Владимира Путина, заявил "ГОРДОН" политолог и экономист Андрей Илларионов.

Андрей Илларионов: Результаты выборов в Госдуму дали Путину отмашку начать спецоперацию "Президентские выборы-2018"
Андрей Илларионов: Результаты выборов в Госдуму дали Путину отмашку начать спецоперацию "Президентские выборы-2018"
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com
Наталия ДВАЛИ
Редактор, журналист

Недавно прошедшие выборы в Государственную думу Российской Федерации запомнятся тремя главными особенностями. Во-первых, рекордно низкая явка избирателей: по официальным данным – 47,8%, по данным независимых аналитиков – около 36,5%. Во-вторых, сокрушительным поражением российской оппозиции: в парламент не прошел ни один альтернативный кандидат даже в одномандатных округах. Партия "Яблоко" Григория Явлинского впервые за долгие годы не смогла преодолеть 3% барьер, недостаточный для попадания в парламент, но гарантирующий политической силе финансирование из госбюджета.

В-третьих, на этих выборах за партию власти проголосовали, по официальным данным, 54,19% избирателей, или 28 миллионов 524 тысячи человек. Теперь из 450 мандатов в Госдуме 343 будет у пропутинской "Единой России". Коммунисты, партия Владимира Жириновского и "Справедливая Россия" набрали, соответственно, 13,34%, 13,14% и 6,23%.

Результаты парламентских выборов лишний раз доказали: участие в выборах оппозиции – не важно, в качестве кандидата или рядового гражданина, голосующего против кремлевских сил, – лишь легитимизирует и укрепляет режим Владимира Путина. "Зато те, кто не пошел на "выборы", теперь с чистой совестью смогут ответить детям-внукам: "Мы в этой мерзости не участвовали", – заявил в интервью "ГОРДОН" российский политолог и экономист, старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона в Вашингтоне Андрей Илларионов.

Вы действительно верили, что оппозиционеров пропустят в Госдуму? А зачем это Кремлю?

– В Госдуме прошлого созыва, которую по количеству принятых диких законов называли "бешеным принтером", были три-четыре приличных депутата. В новой не будет и этого. Почему Кремль не пропустил в парламент хотя бы одного оппозиционного одномандатника?

– Это было абсолютно очевидно с самого начала. Или вы действительно верили, что оппозиционеров пропустят в Госдуму? А зачем это Кремлю?

– Из рациональных соображений, чтобы у 14% населения России, не поддерживающих Путина, была возможность выпустить пар на выборах, а не на улицах. Позволяет же режим до сих пор работать антикремлевским СМИ вроде "Новой газеты", журнала The New Times, телеканала "Дождь".

– Никто никогда не собирался пропускать оппозицию в Госдуму. Последние минимум девять лет я участвую в дискуссии на тему "Ходить или нет на выборы?". И все эти девять лет повторяю: ни в коем случае нельзя участвовать в выборах, нельзя на них ходить! В сегодняшней России любое участие в выборах лишь легитимизирует и укрепляет кремлевский режим. И в последних выборах в Думу оппозиции не стоило участвовать, тем самым узаконив избирательный процесс.

Официальные результаты выборов точно совпали с моим прогнозом: ни один оппозиционер, каким бы жестким или мягким он ни был, в Госдуму не пройдет. Никого из них не пустят. Они просто не нужны власти там, наверху, и она сделает все, чтобы их там не было. Никогда. Но участвуя в этих выборах, оппозиция вновь сыграла свою роль в качестве легитимизатора.

Повторяю: участие оппозиции в выборах укрепляет путинский режим. Так было в 2007-м, когда избирали Думу, в 2008-м на выборах президента, в 2013-м на выборах мэра Москвы. Так будет и в 2018-м, когда пройдут новые выборы президента РФ.

– Есть информация, что выборы главы России пройдут на год раньше: весной 2017-го.

– Не играет роли, точнее, тактически перенос срока президентских выборов на что-то повлияет, но, по сути, ничего не изменит. И на вопрос: "Как долго это будет продолжаться?" ответ один: "Всегда".

– Владимир Владимирович собирается жить вечно?

– Уточню. Как долго продлится режим? До физического конца Владимира Путина, каким бы ни был этот конец: естественным или не очень. По-другому быть не может. Мы это знали и до того, но недавние выборы в Госдуму – еще одно подтверждение.

– Лидер оппозиционной партии "Яблоко" Григорий Явлинский уже заявил, что примет участие в ближайших президентских выборах.

– Есть старое выражение: они ничего не поняли и ничему не научились. Зато российская власть научилась грамотно и эффективно контролировать выборы и не пускать наверх никого, кто ей не нужен.

Те, кто не ходил на "выборы", с чистой совестью смогут ответить детям-внукам: "Мы в этой мерзости не участвовали"

– Меня смущает бодрая интонация, с которой вы все это произносите. Или у вас логика: чем больше режим будет закручивать гайки, тем быстрее навернется?

– Я не знаю, когда это все "навернется", но вы абсолютно правы, обратив внимание на мою бодрую интонацию. Но это, скорее, удовлетворение от точности прогнозов, которые я не раз давал в связи с предстоявшими выборами в Госдуму. В результатах новых парламентских выборов есть один плюс: это реальный шанс для российской оппозиции, какой бы она ни была, взглянуть, наконец, правде жизни в глаза.

– И что же "Яблоко", ПАРНАС и другие должны там увидеть?

– Они должны пересмотреть свою риторику. Оппозиция и другие разумные люди постоянно твердили: "Надо идти на выборы, надо бороться!". Я им отвечал: "Не надо, тем самым вы укрепляете путинский режим, подрываете свою позицию и подставляете приличных людей". "Нет, – отвечали они, – вы ничего не понимаете, нельзя сидеть на диване!".

Одно дело – теории интеллектуального свойства, и совсем другое – фактические доказательства. Зайдите на сайт Центральной избирательной комиссии РФ и посмотрите результаты "выборов". К слову, ни я, ни коллеги, которые разделяют мою позицию, в этот раз никакой кампании не устраивали, никого не отговаривали. Мы приняли решение: не будем вести агитацию против участия оппозиции в выборах. Хотят – пусть участвуют, пусть голосуют. Нам оставалось лишь дождаться результатов, чтобы лишний раз убедиться в точности собственных прогнозов.

– Если голосовать на выборах без выбора – легитимизировать режим, значит, по вашей логике, и налогов платить не надо, ведь это тоже укрепляет путинскую госмашину?

– Это две принципиально разные вещи. Неуплата налогов – уголовное преступление, которое имеет совершенно явные последствия. Я не собираюсь призывать людей отправляться в тюрьмы. За призыв не ходить голосовать в России, по крайней мере сейчас, не сажают. Зато теперь те, кто не ходил на "выборы", на вопрос своих детей и внуков "Как вы могли стать такими подонками и поддержать путинский режим?", с чистой совестью смогут ответить: "Мы в этой мерзости не участвовали".

– На парламентских выборах путинская партия "Единая Россия" получила 54,19%, то есть 343 депутатских мандата. Не просто конституционное большинство, а с запасом в 43 голоса.

– С одной стороны, цифра действительно шокирующая и ужасающая. С другой, в России центр власти находится не в Госдуме, а в Кремле. Парламент играет роль пристяжного или законодательного "одобрителя", плюс создает определенный информационно-идеологический фон, необходимый Кремлю.

Что касается конституционного большинства, надо понимать: КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", якобы оппозиционные парламентские фракции, всегда и во всем дружно поддерживали "Единую Россию", в том числе в голосованиях за войну против Украины и включение аннексированного Крыма в состав РФ. 343 голоса партии власти ничего принципиально не изменят, разве что до того приходилось приплачивать КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", а сейчас даже этого не понадобится. Впрочем, на общем фоне происходящего в РФ это настолько незначительный вопрос, что сути дела не изменит.

– А что же тогда играет существенную роль?

– Результаты выборов в Госдуму дали Путину отмашку начать спецоперацию "Президентские выборы-2018". Он, несомненно, будет в них участвовать. Впрочем, это и так было ясно любому, кто следит за процессами внутри России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 сентября, 2016 23:21
19 сентября, 2016 08:19
 

 
 

Публикации

 
все публикации