Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Киевлянка Хорошунова в дневнике 1941 года: У меня на столе лежит осколок. Если бы на месте его падения стоял человек, он пробил бы его насквозь

"ГОРДОН" продолжает серию публикаций из дневника Ирины Хорошуновой – художника-оформителя, коренной киевлянки, которая пережила оккупацию украинской столицы в годы Второй мировой войны. Этот документ – уникальное историческое свидетельство, не воспоминания, а описание событий в реальном времени. Редакция публикует дневник в те даты, когда его писала Хорошунова, которой в момент начала войны было 28 лет. Сегодня мы представляем читателям запись от 5 августа 1941 года.

Противотанковый ров на Дегтяревской, Киев, 1941 год
Противотанковый ров на Дегтяревской, Киев, 1941 год
Фото: Київ 1939–1945, фотоальбом. Издательство "Кий" 2005 г.

5 августа 1941 года, вторник

Да, нам не дают скучать. Весь день стреляли где-то далеко, а в семь часов вечера снова налет. Пишу во время обстрела. Уже зенитки, что возле нас, начинают утихать. А только что было не до шуток. Стрельба сливалась в один сплошной перекатывающийся звук, и осколки сыпались как дождь.


Баррикада на Брест-Литовском проспекте (проспекте Победы), Киев, 1941 год. Фото: Київ 1939–1945, фотоальбом. Издательство "Кий" 2005 г.

Баррикада на Брест-Литовском проспекте (проспекте Победы), Киев, 1941 год. Фото: Київ 1939–1945, фотоальбом. Издательство "Кий" 2005 г.


Мне казалось, что мелкие камни бросают сверху. Но вот налет окончился, и один из этих "камушков" – осколок, сантиметров десяти в длину, лежит у меня на столе. Он упал возле моего окна, и, если бы на месте его падения стоял человек, острый кусок разорвавшегося снаряда пробил бы его насквозь. 

Сейчас по радио говорили, что над Киевом четыре вражеских самолета. Вчера в это время было тридцать два, позавчера – тридцать семь.
Отбой, тревога длилась 35 минут.

Предыдущая запись в дневнике – от 2 августа.

Редакция благодарит Институт иудаики за предоставленные материалы.

За идею редакция благодарит историка и журналиста, сотрудника Украинского института национальной памяти Александра Зинченко.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации