$38.99 €42.16
weather +12 Киев

Кикабидзе: Я начал верить, что Грузия и Украина получат безвизовый режим с ЕС, но Россия работает, чтобы у нас не получилось G

Кикабидзе: Я начал верить, что Грузия и Украина получат безвизовый режим с ЕС, но Россия работает, чтобы у нас не получилось Кикабидзе: Я был в Крыму четыре или пять лет назад. Не было никакой войны, но уже тогда Керчь была очень брошенным городом

Актер и певец Вахтанг Кикабидзе накануне своего концерта в Киеве рассказал в интервью интернет-изданию "ГОРДОН", что думает о безвизовом режиме и вступлении Украины в ЕС, о своем последнем визите в Крым и о том, зачем он снова собирается пойти на Майдан Независимости.

Вахтанг Кикабидзе – частый гость в Киеве. В прошлом году он объездил Украину с большим туром, и теперь решил повторить свой успех снова. Мы встретились с артистом поздним вечером в киевской гостинице накануне его концерта. В этот раз гастроли для Бубы начались с неприятностей: умер его брат, и он прилетел в Киев прямо с похорон. Разговор получился коротким, настроение у Кикабидзе по понятным причинам было сложным, каждое слово давалось ему с трудом, но он много раз повторил, что следит за политической ситуацией и знает все последние новости.

Настоящих политиков можно по пальцам пересчитать по всему миру. В основном в правительстве сидят люди, которые не имеют отношения к политике

– Вахтанг Константинович, вы наверняка слышали высказывания главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который заявил, что Украина сможет стать членом ЕС не раньше чем через 20-25 лет, на что лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко сказал, что через пять лет ЕС может уже не быть. Как вы относитесь к таким прогнозам?

– Если бы это зависело от меня, я бы завтра же всех туда привел – и вас, и нас. Я думаю, это мнение одного человека. Но когда я услышал, мне страшно стало, что такой срок назвали. Какие-то вещи переболеют еще. Если народ поймет, что нужно время, он вытерпит все. Надо все время помнить, что происходило на Майдане. Это зрелище было жуткое, поэтому надо трезво к этому относиться. В правительстве кто-то придет, уйдет. Будут меняться, иначе не бывает, но через пятьдесят лет нас никого не будет, надо что-то делать, чтобы что-то произошло.

Я пять континентов земного шара объездил. Конечно, на Западе лучше, чем у нас. Терпеть можно, но когда очень плохо, тоже трудно. Если оглянемся назад и вспомним, что с Грузией было, то мы тоже очень долго к этому шли. Хотя не знаю, примут туда наших или нет. Пока только говорят, но говорить можно все что угодно. Вам нужно с правительством определиться. Главная роль все-таки у народа должна быть. Не хочу никого обидеть, это мое мнение, но народ должен знать, что столько лет мы мучились под серпом и молотом, лучше еще немного помучиться, но знать, что мы идем по правильному пути. Восемьдесят процентов народа ведь не знает, что такое Евросоюз.

011fr_chim2011 "Если бы зависело от меня, я бы завтра же всех привел в Евросоюз – и вас и нас". Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

– В июне обещают сделать безвизовый режим с ЕС – сначала Грузии, а чуть позже Украине. Вы верите, что такое случится? Грузия больше готова к отмене виз или Украина?

– Я начал верить в то, что визы отменят, но есть какие-то силы, которые этого не хотят. Чувствую, что Россия сильно работает, чтобы у нас не получилось.

– Недавно президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что за три дня наведет порядок в Украине, если его допустят к власти. Есть такой правитель, который способен осуществить кардинальные перемены в стране за короткий срок?

– Какой-то человек, наверное, ходит по Украине, просто никто не знает, кто он такой, чтобы его привезти и посадить. Открытый, честный, чистый, не коррумпированный. Но я такого правителя не знаю. В нашем доме я – лидер (смеется). Настоящих политиков можно по пальцам пересчитать по всему миру. В основном в правительстве сидят люди, которые не имеют отношения к политике. Должен быть лидер, которому верят: поверили и все, это очень важно.

– Ваш отец погиб под Керчью в войну. Давно ли вы были в Крыму?

– Четыре или пять лет назад. Тогда еще не было никакой войны, но уже тогда Керчь была очень брошенным городом.

Мои прошлые украинские концерты длились почти три часа, люди из зала со мной разговаривали. Я даже в шутку сказал: "Небесная сотня, которая погибла, ждет, что будет дальше"

– Вы ездили с туром по нашей стране в сентябре прошлого года, 8 марта у вас снова концерт во Дворце "Украина". Какие перемены вы заметили за это время в украинских зрителях, которые приходят к вам на концерты?

– Что изменилось в этот раз, я пока не знаю, потому что только прилетел. Но в прошлый раз у меня было ощущение, что это другая страна, что-то поменялось. Это ощущалось даже в том, как люди слушали мои песни. Украинские концерты длились почти три часа, потому что люди из зала со мной разговаривали. Все время чувствовалась тревога ожидания. Я даже в шутку сказал: "Небесная сотня, которая погибла, ждет, что будет дальше".

До сих пор помню: когда мы выступали во Дворце "Украина", было много цветов, я их собрал, и с этими цветами в первом часу ночи пошел на Майдан. Я думал, что там никого не будет, а когда пришел, там народ стоял. Трудно описать то, что мы видели, но это был ужас. В этот раз тоже обязательно схожу на Майдан.

Еще помню, как во Львове пел песню, которую сам написал, называется она "Где-то там далеко", и люди в зале встали, зажгли зажигалки. Это баллада о том, что, наверное, существует рай, где никто никого не убивает, где не стреляют, не взрывают детей... Заканчивается все фразой, что я знаю, где это место, но мне там одному нечего делать, я вас всех туда с собой заберу. Человек с надеждой живет, больше ничего не остается. У вас большая страна, и если народ не будут спрашивать, очень трудно станет все регулировать. Но я – оптимист, хочу, чтобы все закончилось хорошо.