Клуб читателей
Гордон
 

Кравчук, Марчук, Огрызко и другие: Приглашение Украины к членству в НАТО будет исторической компенсацией за ядерное разоружение

Организационный комитет гражданского движения "За Украину в НАТО", в состав которого вошли первый президент Леонид Кравчук, экс-премьер-министр Евгений Марчук, экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко, известный поэт и политический деятель Дмитрий Павлычко, экс-народный депутат Иван Заец, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко и публицист, дипломат Юрий Щербак, обратился с открытым письмом к президенту Украины, премьер-министру и спикеру парламента c призывом активизировать работу по интеграции Украины в НАТО, а всех граждан Украины призвал объединиться для достижения членства страны в Альянсе.

Большинство граждан Украины поддерживают вступление страны в Альянс, заявляют в оргкомитете движения "За Украину в НАТО"
Большинство граждан Украины поддерживают вступление страны в Альянс, заявляют в оргкомитете движения "За Украину в НАТО"
Фото: ЕРА

Открытое письмо
президенту Украины, председателю Верховной Рады Украины,
премьер-министру Украины

Уважаемый Петр Алексеевич!
Уважаемый Владимир Борисович!
Уважаемый Арсений Петрович!

Мы, члены организационного комитета Гражданского движения “За Украину в НАТО”, обращаемся к Вам, чтобы выразить свою обеспокоенность за судьбу Украины во то время, когда против нее продолжается вооруженная агрессия Российской Федерации, в результате которой захвачены части территории украинского государства — Автономная Республика Крым и отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Мы жили в Советской империи, а потому хорошо знаем, какие коварные формы и методы деятельности применялись имперской властью

Совершив вооруженную агрессию против Украины, Россия совершила преступление против мира, которое грубо нарушает определенный Уставом ООН мировой правопорядок, а, следовательно, порождает ее международно-правовую ответственность не только перед Украиной, но и перед всем международным сообществом.

Мы жили в Советской империи, а потому хорошо знаем, какие коварные формы и методы деятельности применялись имперской властью ради достижения своих великодержавных целей. Глубинным основанием агрессии России является стремление нынешних ее правителей продолжать традиционную захватническую политику своих предшественников, направленную на развитие евразийской империи и утверждения в мире российского доминирования и гегемонии.

Современная Россия, как наследница жестокой азиатско-ордынской, деспотически-монархической и тоталитарно-коммунистической государственности, является угрозой самому существованию не только украинского государства и нации, но и стран Европейского Союза и НАТО, вообще существованию демократического мира. Ведь содержательным наполнением имперской политики России является не только безудержная территориальная экспансия, но и дерзкое отрицание общечеловеческих ценностей и основополагающих принципов демократии, культивирование российского мессианства и превосходства, пропаганда пренебрежения и ненависти как к Украине, так и к западным демократиям.

Агрессия России против Украины является, по сути, агрессией против всего демократического мира

Цель российского имперского проекта заключается в тотальном уничтожении национальной идентичности и государственности Украины, разрушении единства европейских демократий, прекращении союзнических связей между Европой и странами Северной Америки для навязывания своих условий ослабленном противнику.

Агрессия России против Украины является, по сути, агрессией против всего демократического мира и была спровоцирована целенаправленным разрушением российской агентурой украинского сектора безопасности, ослаблением оборонных возможностей НАТО и блокировкой отдельными ее членами предоставлении нашему государству плана действий для членства в Альянсе.

Первичными и лучшими гарантиями безопасности Украины наряду с проведением социально-экономических, институциональных реформ и решительной борьбой с коррупцией, является дальнейшее утверждение ее национальной идентичности, демонстрация несокрушимой решимости сопротивляться агрессору и развитие мощного сектора национальной безопасности, которое должно завершиться созданием качественно новых вооруженных сил, способных наносить агрессору непоправимые и неприемлемые для него потери.

Мы поддерживаем усилия руководства Украины, направленные на повышение обороноспособности нашей Родины, и благодарны США, Канаде, Германии, Франции, Польши, странам Балтии и другим государствам Европейского Союза и НАТО за моральную, политическую и материальную помощь Украине в ее борьбе с агрессором. В то же время мы констатируем, что цена свободы и безопасности мира сегодня оплачивается жизнями тысяч украинских гражданских лиц и военных, поскольку Украина фактически одна оказывает вооруженное сопротивление российской агрессии.

Украина имеет моральное и юридическое право на членство в Альянсе

Защита независимой государственности Украины путем индивидуальных оборонных усилий должна быть дополнена масштабным интеграционным сотрудничеством с НАТО, результатом которой должно стать полноправное членство нашего государства в этой самой эффективной региональной организации коллективной безопасности.

Украина имеет моральное и юридическое право на членство в Альянсе. Приглашение Украины к членству в НАТО будет исторически справедливой компенсацией за вклад нашей страны в ядерное разоружение и укрепление международной безопасности и основывается на политике открытых дверей, провозглашенной в официальных документах Альянса и решениях Бухарестского саммита НАТО 2008 года, в которых на высоком уровне принято, что однажды Украина станет членом Альянса.

Украинскому руководству и западным лидерам следует понять, что неизбежная угроза всеобщему миру возникнет не тогда, когда Украина станет членом НАТО, а тогда, когда Россия поверит в несостоятельность Запада сопротивляться ее агрессивным посягательствам, в свою безнаказанность и возможность достигать преступных целей путем шантажа, угроз силой и ее применения против отдельных стран.

Совокупный потенциал стран-членов НАТО, который только усилится с присоединением Украины к Альянсу, в политической, технической, военной и других сферах в разы превышает потенциал России, исключает ее открытое вооруженное нападение на государства-члены Альянса. Конечно, при условии наличия в них коллективной воли и реальной готовности дать решительный отпор агрессии.

Российская Федерация выступает против членства Украины в НАТО не потому, что возникает угроза ее безопасности, а потому, что тогда невозможной становится реализация ее агрессивных целей по Украине и миру. Как показала практика, отказ Украины от членства в Альянсе не изменит ни враждебного отношения России, ни ее конечной стратегической цели по Украине, а только поощрит к дальнейшим усилиям в направлении уничтожения украинского независимой государственности и осуществления мировой экспансии.

Мы уверены, что членство Украины в НАТО укрепит сам Альянс

Любые сделки с Кремлем тайные или открытые по формуле “мир за отказ Украины от членства в НАТО” приведут не к миру, а к войне, учитывая российсую традицию игнорирования международного права и пренебрежения достигнутыми договоренностями.

Мы уверены, что членство Украины в НАТО укрепит сам Альянс и будет способствовать выздоровлению России от имперского синдрома, приведет к нормализации ее отношений с Украиной и миром.

Мы считаем, что высшее руководство Украины должно сделать все, чтобы максимально ускорить присоединение нашего государства к оборонному Североатлантическому альянсу. Именно ради этой цели мы создаем всенародное Гражданское движение “За Украину в НАТО”. И создаем его по требованию большинства граждан Украины и всех патриотических организаций гражданского общества, которые осознают необходимость как можно более скорого вступления Украины в НАТО и проведения всеукраинского референдума по этому судьбоносного для нашего государства вопросу.

14 марта этого года мы провели в Киеве собрание наших сторонников из всех областей Украины и одобрили “Декларацию учредительного заседания организационного комитета Гражданского движения  “За Украину в НАТО”. На очереди проведение учредительного съезда Движения, на котором будет принято его Устав.

Несмотря на принятие Верховной Радой и президентом Украины стратегических решений по вопросам безопасности и беспрецедентный в настоящее время уровень поддержки Украины со стороны ведущих стран-членов НАТО, украинские государственные органы не выполняют в полном объеме своих обязательств в рамках конкретных интеграционных программ сотрудничества с Альянсом.

Мы глубоко обеспокоены тем, что в Украине сегодня нет вице-премьер-министра по вопросам евроатлантического сотрудничества и единого органа, наделенного широкими государственными полномочиями и ответственного за координацию сотрудничества с НАТО. В Администрации Президента Украины также нет структуры, ответственной за связи нашего государства с НАТО. Верховная Рада не демонстрирует активности в выполнении принятых ею же документов по вопросу членства Украины в НАТО.

Общество сегодня не ощущает политической воли руководства Украины к системной и целенаправленной подготовке государства к вступлению в Североатлантический альянс. Мы уже имели горький опыт, когда наши лидеры и государственные мужи западных стран меняли под давлением России свои позиции относительно присоединения Украины к Альянсу. А потому, только референдум по этому вопросу покажет волю украинского народа, согласно которой должна действовать украинская власть и которую не могут игнорировать лидеры государств членов НАТО.

Мы  реалисты и понимаем, что путь Украины в НАТО непростой

Вялость украинской власти и нерешительность наших союзников относительно присоединения Украины к НАТО поощряет кремлевский режим к усилению агрессивных действий. Только твердость позиций Украины и НАТО, общая воля к сопротивлению и готовности дать отпор России способны заставить ее отказаться от политики экспансии и агрессии.

Мы реалисты, и понимаем, что путь Украины в НАТО непростой. Но воля народа должна быть раз и навсегда зафиксирована на референдуме “Украина НАТО”, что покажет неизменность нашего евроатлантического цивилизационного выбора. Референдум нельзя откладывать на потом!

Голосование в Украине за вступление в НАТО акция, необходимая, прежде всего, нам украинским гражданам. Мы должны показать и себе, и всему миру, что мы народ, способный определять свою судьбу, бороться за свободу, защищать целостность своих земель всеми способами, помня, что обороняем при этом не только себя, но все свободные народы.

Мы призываем Вас сделать решительные шаги к укреплению обороноспособности Украины, в том числе и путем реализации курса нашего государства на членство в НАТО.

С уважением,
Владимир Василенко
Иван Заяц
Леонид Кравчук
Евгений Марчук
Владимир Огрызко
Дмитрий Павлычко
Юрий Щербак


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июля, 2015 16:47
10 июля, 2015 01:47
8 июля, 2015 18:05
7 июля, 2015 08:19
3 июля, 2015 00:28
2 июля, 2015 09:41
 

 
 

Публикации

 
все публикации