Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Луганск в ужасе ждет, что будет дальше

Местное население бежит из города. Те, кому некуда деться, ищут подвалы, где можно спрятаться от обстрелов. Люди боятся и террористов, и украинских военных. Корреспондент Gordonua.com рассказывает, что происходит в Луганске и какие там настроения.

Во время авиаудара 2 июня по Луганской облгосадминистрации погибли восемь человек
Во время авиаудара 2 июня по Луганской облгосадминистрации погибли восемь человек
Фото: rus.postimees.ee
Валентин ТОРБА
Журналист

Калейдоскоп событий в Луганске последних нескольких дней – череда захватов учреждений, воинских частей, бандитские разборки, рэкет и смерть, которая настигает внезапно. Если в недавнем прошлом луганчане были достаточно апатичны к восприятию политической жизни, то сейчас политика постучалась в их дома прикладами автоматов. Участие четверти населения в "референдумах" по образованию так называемой "Луганской народной республики" сейчас тоже для многих кажется уже событием из прошлого – настолько жизнь насытилась событиями. И они таковы, что общим знаменателем для всех стало томительное ожидание и страх: как перед бандитами, так и перед антитеррористической операцией.  

СМЕРТЬ, УВИДЕННАЯ ЗА ТРИ ДНЯ

С захватов админучреждений бандиты в июне перешли на атаки воинских частей. В спальных районах города в полную силу зазвучали автоматные очереди. Второй серьезный бой (первым была майская оборона воинской части при авиационном училище: военные отражали попытки штурма, но потом по приказу сверху сдали позиции) произошел в квартале Мирный. Его жители фактически стали заложниками ситуации, когда из жилых домов атакующие стали обстреливать обороняющуюся погранзаставу.

Среди убитых в той перестрелке оказался и трижды судимый заместитель "губернатора" Валерия Болотова Сергей Пуга по кличке Москва. Свердловчанин, шахтер с характерным прошлым взял в руки автомат. По иронии судьбы за несколько дней до своей гибели Пуга говорил, что разочаровался в "революционном" движении. "Чеченцы и казаки нам стреляют в спину. Нас убьют либо они, либо Нацгвардия", – сказал он. $500 долларов в день за участие в атаках на военные объекты уже не казались боевику настолько привлекательными. Но, как резюмировал Пуга, "назад дороги нет".  Видео его гибели опубликовано в интернете. Это именно с него слетает шапка у подвала одного из домов.

ВИДЕО
Видео: Дом одноклассников / YouTube

Почти двое суток продолжался бой. Пограничники до последнего не сдавались, в непродолжительных перерывах вывозя раненых (четыре человека). Киев оповестил о подходящей подмоге, а затем сообщил, что силы АТО помогли отбить атаку бандитов. Правда, никто из пограничников этой помощи не заметил. 

КАРА НЕБЕСНАЯ

"Муж ушел на работу, как обычно, – говорит жена одного из офицеров погранчасти. – Даже зубную щетку не взял. За все это время с момента начала штурма утром 2 июня командование части неоднократно обращалось к руководству и АТО, и погранвойск. Помощь осажденным так и не пришла. Не было ни спецназа, ни вертолетов".

Люди массово выезжают к родственникам в другие части страны и в Россию. Укрепилось мнение, что АТО неэффективна и даже губительна.

Подмога ограничилась пролетевшим над Луганском штурмовиком, который встрял в неприятную ситуацию со взрывами возле Луганской ОГА. Интернет облетело ужасающее видео с искромсанными телами, где женщина с оторванными ногами в луже крови диктует снимающему ее на мобильный телефон кавказцу номер телефона близких. Мужчина плачет, обещает отомстить, но вместо того, чтобы позвонить, продолжает снимать агонизирующую. Страшная картина, которую сразу же начали использовать российские журналисты. Телеканал Lifenews спешно выдал репортаж, рассказывая о жертвах среди мирного населения в результате атаки украинской авиации, при этом демонстрируя кадры пожара погранчасти с горящим грузовиком. Погранчасть, напомню, атаковали террористы утром.

История с обстрелом облгосадминистрации  сильно напугала и возмутила луганчан. Город пустеет на глазах. Люди не хотят оказаться под прицелом и массово выезжают к родственникам, знакомым в другие части страны и Россию. Укрепилось мнение о том, что АТО неэффективна и даже губительна. При этом регулярно пополняются ряды террористов из шахтеров (на многих шахтах порой некому работать) и завозимых с территории РФ казаков и кавказцев. Примечательно, что трупы террористов, доставленные в Россию, иногда некому хоронить. Очевидно, что в Украину осуществляется экспорт именно бандитских элементов  для дальнейшей дестабилизации положения. Среда террористов в Луганской области на данный момент представляет собой броуновское движение разрозненных частиц, управляется она лишь ситуативно.   

СТАЛИНГРАД?

Во вторник, 3 июня, бандитами после десятичасового боя была взята воинская часть на Городке, на улице Щаденко. Треск автоматных очередей, трассеры, осветительные ракеты – последние ночи в Луганске без этого не обходятся. Бойцы Нацгвардии действительно отстреливались до последнего патрона. Тому свидетельство – трупы нападавших и несколько десятков раненых. Казарма была разбита из гранатометов, автопарк горел так, что в жилом квартале рядом было светло, как днем. После того, как гвардейцы отступили, бандиты с особым цинизмом демонстрировали захваченное оружие и причиненный урон, не забыв сфотографировать убитую овчарку, служившую солдатам.  

ВИДЕО
Ночной бой в Луганске. Видео: Erich Hartmann / YouTube

Сейчас Луганск ждет кульминационной развязки. Город замер в ожидании усиления АТО и при этом – в совершенной неопределенности. Давно стали серьезными разговоры о подвалах и бомбоубежищах. Жители прислушиваются буквально к каждому шуму в небе. Два дня подряд воздух пронизывает вой сирены. Вечером улицы областного центра пустынны, и совершенно не верится, что совсем недавно в городе светило мирное весеннее солнце.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации