Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Обзор иноСМИ за неделю: Путин не трус, но он боится

НАТО, Майдан, секторальные санкции, сильная европейская Украина – о том, что видит в кошмарных снах президент России Владимир Путин, рассуждали зарубежные аналитики на этой неделе. "ГОРДОН" выбрал публикации самых авторитетных мировых изданий.

Мировое сообщество говорит о том, что хоть Путин и проиграл сражение на Донбассе, сдаваться он не собирается
Мировое сообщество говорит о том, что хоть Путин и проиграл сражение на Донбассе, сдаваться он не собирается
Фото: EPA
Ольга ДУЛЯНИЦКАЯ
журналист

Рейтинги президента России в мире продолжают падать, украинская армия с каждым днем освобождает от террористов все больше городов. На этой неделе западные СМИ попытались определить исход и победителя "гибридной войны".

ПУТИН НЕ АГРЕССОР, ОН ПРОСТО НАПУГАН

Не постсоветская ностальгия и даже не сила и экспансионизм стоят за действиями российского президента Владимира Путина, а слабость и страх, уверен британский The Guardian. Аннексируя Крым и сосредоточив 40-тысячные войска на границе, Путин не стремился "захватить кусок Украины" – он лишь, охваченный паникой, пытался защититься от беззакония, угрожавшего государству после побега бывшего президента Украины Виктора Януковича. 

"Страх намного сильнее стимулирует к действиям, чем ностальгия. В особенности, многовековой страх окружения. Россия боится присоединения своего соседа к НАТО, которого считает могучим, злобным и ужасающе эффективным", – утверждают британские журналисты.

The Washington Post опубликовал комментарий американского политолога, экс-советника президента США Джимми Картера по вопросам нацбезопасности Збигнева Бжезинского, где тот предлагает президенту РФ пути отступления.

Бжезинский подчеркивает, что своими действиями Путин угрожает не только Западу, но и самой России. Политолог предлагает российской стороне прекратить финансирование военного конфликта на Донбассе, а украинской – вступить в Евросоюз, пообещав забыть о НАТО. Эксперты Forbes раскритиковали идеи Бжезинского. Во-первых, любым обещаниям Путина нельзя доверять. Во-вторых, такой исход президент России воспримет как экзистенциальную угрозу.

КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ РОССИИ В НЕОБЪЯВЛЕННОЙ ВОЙНЕ

Путин проиграл сражение за Украину и за восстановление Российской империи, попав в собственную ловушку, пишет Forbes.

"Критики авантюризма Путина рассчитывали на то, что его провал придет в долгосрочной перспективе через экономическую изоляцию, потерю международного авторитета и доверия. Но украинская кампания уже стала катастрофической неудачей для Путина лично и для России как страны", – считают аналитики экономического журнала. 

Победа украинцев на Майдане – худший кошмар президента РФ, его амбиции относительно так называемой "Новороссии" свелись к разреженной дестабилизации Донбасса. В-третьих, "большой брат" проиграл Украину Европейскому Союзу. Путин проиграл битву за сердца и умы этнических русских на востоке страны, несмотря на свою беспрерывную пропаганду. Парадоксально, но агрессия России привела к желанию половины украинцев вступить в НАТО – то, чего так боится президент РФ. В-четвертых, битва за Славянск показала, что Путин, как когда-то Саддам Хусейн, находится "в коробке": открытые военные действия без ужасных последствий он начать не может, а его наемники проигрывают войну украинской армии, обретающей силу и дисциплину. 

В-пятых, одним неверным движением Россия рискнула своей репутацией надежного поставщика энергоносителей в Европу, и теперь ее энергетические ресурсы не получат развития без западных технологий и инвестиций. Путин создал новую мощную и независимую Украину, которая находится на пути победы над новым российским видом войны за собственные ресурсы при минимальной помощи со стороны Запада. Если Украина займется реальными реформами, требуемыми Майданом, она превратится в крупнейшую европейскую силу, не обязанную ничем "большому брату". В-шестых, Крым станет камнем на шее России, а мировой порядок никогда не признает законности аннексии украинского полуострова.

"Украинцы понимают, что происходит на самом деле, и не позволят своим лидерам попасться в ловушку бесконечной "холодной войны", – считают американские журналисты. – Тем не менее Путин никогда не оставит Украину в покое, ведь понимает, что она может стать самым мощным оружием против российской власти".

МОЛЧАНИЕ – ЗОЛОТО

Аналитики немецкого Die Welt считают, что в украинско-российском конфликте Путин "нажал на стояночный тормоз" и перестал делать громкие заявления относительно "киевской хунты" исключительно из экономических причин. "Компании, банки и простые люди в больших количествах начали вывозить капиталы из путинской империи, и каждое новое обострение кризиса в Украине может еще больше усилить отток капитала", – заявляют эксперты.

За первое полугодие текущего года отток из России составил порядка $74,6 млрд, что превышает аналогичный показатель за весь прошлый год. Die Welt подчеркивает, что согласно прогнозу Всемирного банка, он может достичь $150 млрд.

ПОЧЕМУ В УКРАИНУ СТОИТ ИНВЕСТИРОВАТЬ

Американский деловой журнал Fortune называет Украину "неосвоенной золотой жилой" для малого бизнеса, который ищет недорогих, но высокопрофессиональных сотрудников. По мнению журналистов, инвестируя в Украину, предприниматели не только "поддерживают демократию и спасают нацию", но и вкладывают свои средства в рентабельную рабочую силу и инновационные умы для собственного бизнеса.

Эксперты утверждают, что несмотря на экономические проблемы в стране, бывший центр технологий СССР сохранил за собой качественную технологическую инфраструктуру и фантастическую, одну из лучших в Европе, систему образования. Деловая культура Украины – еще один плюс. "Украинцы – ответственный, трудолюбивый народ, который не сдается перед лицом невзгод. Важно отметить их хорошие манеры и доброжелательность. Люди часто удивляются честности и откровенности украинцев", – пишет издание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации