Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

От Кравчука до Порошенко. Поздравления украинских президентов

Накануне Нового года российский интернет-проект "Кашин" провел анализ новогодних обращений к народу президентов РФ. В некогда дружественной стране ситуация усугубляется тем, что анализировать приходится слова фактически трех человек – Ельцина, Медведева и Путина. В Украине же президенты меняются чаще и, по данным соцопросов, 75% населения относятся положительно к новогодним выступлениям глав страны. "ГОРДОН" проанализировал новогодние выступления украинских президентов.

Порошенко записал новогоднее обращение вместе с военными и волонтерами
Порошенко записал новогоднее обращение вместе с военными и волонтерами
Фото: ru.tsn.ua
Мария ВАСИЛЬЕВА

Каждый год мы с друзьями… Нет, не ходим в баню, а, сидя за столом, ждем – что и как скажет президент, чтобы потом откупорить шампанское и прокричать "С Новым годом!"

Президенты меняются, традиция остается. В предыдущие годы было не особенно важно – ЧТО скажет президент, лишь бы побыстрее дело шло к 12. Говорящий Янукович воспринимался, как досадная помеха перед боем часов. Ющенко, в общем-то, слушали. Кучму и, уж тем более, Кравчука, помню вообще смутно. В этот раз все изменилось. 


Фото: Скриншот / gordonua.com
Фото: Скриншот / gordonua.com


За прошедший год на Украину обрушилось столько всего, что обращение президента ждали и слушали. В этой речи не было излишнего пафоса, а были такие нужные слова про войну и про победу. "Уходящий год был самым тяжелым за последние семь десятилетий, с 45-го года. Злейший враг посягнул на наши жизни, территорию, свободу, независимость. И вся страна, от мала до велика, стала на защиту Родины. Эту Отечественную войну мы обязательно выиграем, потому что она для нас – справедливая. На нашей стороне – правда! С нами – Бог!", – сказал Порошенко.  На моей памяти это был первый президент, который поздравлял нас сразу на трех языках – украинском, русском и крымскотатарском.

ВИДЕО
Видео: RealTV / YouTube

Более того, процентов 80 моей ленты в Facebook после речи Порошенко встали и пели гимн. Дома, в семье, за праздничным столом, положив руку на сердце, вслух пели: "Ще не вмерли України ні слава, ні воля". Наверное, кому-то это покажется странным, но шло от души.    

После речей Януковича этого не хотелось. Хотелось выпить.


Фото: segodnya.ua
Фото: segodnya.ua


В новогодних выступлениях Януковича менялся антураж: то он поздравлял народ на фоне иконы, елки и рождественского вертепа, то в Киево-Печерской лавре, то у Администрации Президента, трибуны тоже были разными, неизменными оставались красная дорожка и речь. Анализировать, что именно говорил Виктор Федорович – бессмысленно. Достижения, прогресс, забота о стариках и детях, процветание экономики и всей страны в целом. В 2012 мы смеялись от того, как он забавно перебирал пальцами в кулаках, от волнения и тягот украинского языка и говорил "я хотів би, щоб все було просто і швидко, але навіть у Новорічну ніч не маю права розповідати казку". В 2013 году уже не смеялись. Случилось неожиданное – народ Украины сам поздравил президента.

ВИДЕО
Видео: Kraplya InOcean / YuoTube

Виктор Ющенко запомнился тем, что в Новый, 2004 год, поздравлял украинцев на Майдане, в то время, как по телевизору выступал действующий на тот момент президент Украины Леонид Кучма. 


Фото: depo.ua
Фото: depo.ua


Поздравление Кучмы было показано в эфире "Интера", "Первого национального", прямую трансляцию выступления Ющенко вел "5 канал". Третий президент Украины, в отличие от предшественников, говорил обычными понятными словами: "У моєму серці спокій та впевненість за нас всіх. Я хочу сказати вам всім прості слова. Це слова любові та вдячності, підтримки та поваги до кожного з вас". Кстати, именно он впервые вывел в люди свою жену и первым вышел на улицу для поздравлений. Красная дорожка, военный караул и подчеркнуто демократичный вид – неизменные атрибуты новогодних поздравлений Ющенко. 

Дольше всех – целых десять лет – украинцев поздравлял Леонид Кучма. Он прошел путь от выступлений в советском стиле в 95 году, с грустным лицом, на фоне украинского флага, до речи накануне 2003 года в практически домашней обстановке, под елочкой, с внуком и собакой. Тогда Леонид Данилович сказал свою знаменитую фразу: "Всі щось роблять і ніхто ні за що не відповідає". Народ ответил на  это поздравление жесткими пародиями.

ВИДЕО
Видео: thesourse / YouTube

Первый президент Украины Леонид Кравчук о шампанском в эфире и подумать не мог.


Фото: Скриншот / vk.com
Фото: Скриншот / vk.com


Его поздравления не сохранились толком ни в памяти, ни в сети. Из того, что удалось отыскать в интернете, понятно, что узел галстука у Кравчука уходил все время куда-то за ухо, а кресло было в модной тогда гобеленовой оббивке. Речь, впрочем, не слишком отличалась о того, что через 10 лет говорил Янукович: реформы, структуры, которые будут удачно работать, и, цитата, "хай у вас і у нас все буде гаразд".

Сам Кравчук утверждает, что не готовился специально к выступлениям, брал слова "из головы", ведь телесуфлеров тогда не было.

Кстати, если слушать поздравления президентов, окажется, что почти каждый прошедший год был непростым, а иногда откровенно сложным. Ни один пока не сказал, что вот, прошел год, в котором у нас все было хорошо, а в следующем вообще все будет замечательно.

Ну ничего. Доживем и до этого.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации