Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Письмо из Трехизбенки, или "Дорогой Святой Николай, прошу, чтобы перестали стрелять, а еще машинку"

"Мне хотелось что-бы произошло небольшое волшебство и я получила подарок много сладостей и куклу украинку", "Подари мне пожалста машинку с пультом управления", "Моя самая заветная мечта, чтобы наступил мир" – это строки из писем детей Святому Николаю. Писем с трогательным корявым почерком и с ошибками. От детей из прифронтовой зоны на востоке Украины. По официальным данным, в Донецкой области таких малышей около 10 тыс., в Луганской – около 4 тыс. Благодаря волонтерскому проекту "Олени Святого Николая" каждый может сделать небольшое чудо для конкретного ребенка в зоне АТО. "ГОРДОН" рассказывает, как стать Святым Николаем для малышей, большая часть жизни которых прошла под звуки выстрелов и взрывов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
1625 детей. Ровно столько сегодня в списке "Оленей Святого Николая". Почти в каждом письме заветное желание "чтобы наступил мир". Дальше: куклы, машинки, санки, конструкторы. Мячи, ролики, наборы для творчества. И конфеты. Много конфет&
1625 детей. Ровно столько сегодня в списке "Оленей Святого Николая". Почти в каждом письме – заветное желание "чтобы наступил мир". Дальше: куклы, машинки, санки, конструкторы. Мячи, ролики, наборы для творчества. И конфеты. Много конфет&
Фото: Олені Святого Миколая / Facebook
Анна ГИН
Журналист

Летом 2014 года, когда вынужденных переселенцев еще называли просто – "беженцы", а оккупированные территории – "Донбассом", журналист издания "ГОРДОН" искала ответы на неоднозначные вопросы. Например, как протянуть руку отчаявшимся семьям, если они не все патриоты, но у них трое детей, нет крыши над головой, работы, денег, сил, надежды.

Тогда журналист нашла кусочек Украины в Харькове. "Жидобендеровское логово" – в шутку говорили о себе его обитатели. Там харьковские волонтеры спасали сотни переселенцев, причем независимо от их геополитических настроений. Кормили, одевали, помогали найти дом, работу, смыслы. Объясняли это не то чтобы тотальным человеколюбием, скорее создавали проект "Собери Украину сам". Сегодня, спустя три с половиной года, журналист снова побывала в гостях у героев той статьи.

Обыкновенные письма детворы. Корявый почерк, ошибки. Но почти в каждом – заветное желание "чтобы наступил мир"

"Олени Святого Николая" – так теперь называются волонтеры Женя Левинштейн и Инна Ачкасова. Они так и сидят в офисе с забавными рожками на головах. Одновременно отвечают на десятки звонков и сотни сообщений. Составляют списки, сканируют детские письма, разгружают посылки, подписывают, украшают, упаковывают.

"Уважаемые Святой Николай, подари, пожалуйста, мир моему поселку и если можно, машинку на радиоуправлении, а для сестренки – санки".

1625 детей. Тысячу шестьсот двадцать пять. Ровно столько сегодня в списке "Оленей Святого Николая". Петропавловка, Луганское, Ласточкино, Катериновка, Ольховка, Счастье, Орловка, Солнечный… Девчонки сделали невозможное – собрали рисунки с пожеланиями ребят из всех прифронтовых зон в Луганской и Донецкой областях.


000_02
В этом году волонтеры получили более полутора тысяч детских писем из прифронтовой зоны. Фото: Анна Гин / Gordonua.com


Вроде сухой документ Google Doc, а трогает даже взрослых сильных мужчин. Нет, нет, там нет надрыва, мольбы, страданий. Самые обыкновенные письма детворы. Корявый почерк, грамматические ошибки. Но почти в каждом – заветное желание "чтобы наступил мир".



001_03
Почти в каждом письме просьбы о мире. Фото: Анна Гин / Gordonua.com


Дальше: куклы, машинки, санки, конструкторы, мячи, ролики, наборы для творчества. И конфеты. Много конфет.

"Подари мне маленького зайчика, сладости и автомат с пульками".

"Хочу самокат и большой торт".

"Принеси шоколадные конфеты и мандарины".

В этих письмах почти не найти "айфонов" и планшетов.

– Они не избалованы, – объясняет Инна Ачкасова. – Вы бы видели, в каких условиях живут.

Один мальчик, например, просит телефон "любой". Пишет, что семья у них многодетная, телефон есть только у мамы, и "когда мамы нет рядом, мне очень хочется ей позвонить".

– Это правда, – говорит Инна. Многие семьи она знает лично, "оленит" уже второй год.

Желание помочь – это не про кошелек. Не про материальные возможности. Это про другое

Истории "до слез" не только детские. Взрослые участники проекта иногда заставляют волонтеров искренне расплакаться прямо на рабочем месте.

Инна, даже когда рассказывает "на диктофон", не может сдержать эмоций.

– Женщина из Тернопольской области пишет мне: "Там девочка из Счастья хочет кофточку и платье, но размеров нет. Скажите, пожалуйста, размер!". И я созваниваюсь с интернатом, директриса обещает, но забывает, пишу письма, снова звоню. И так несколько дней. С трудом выясняю размеры девчонки, отправляю. Эта женщина терпеливо ждет, потом идет на рынок, выбирает эти кофточку и платьице, такие трогательные, с украинской вышивкой. А потом в разговоре случайно выясняю, что сама она учитель, с минимальной зарплатой, и своих трое детей.

– Или приходит барышня, она выбрала девочку 12 лет из Петропавловки, у которой написано скромно в графе "пожелание" – "какой-нибудь подарок". И барышня приносит для этой девочки косметический набор – детская помада, крем, пудра. А на следующий день из Петропавловки приходят письма. Среди них эта девочка: "А я решила, чего бы мне очень хотелось". Ужас, думаю, что же теперь делать?! Дочитываю письмо. И что вы думаете загадал этот ребенок Святому Николаю? Да! Косметический набор! Это фантастика какая-то.


003_07
1625 детей. Ровно столько сегодня в списке "Оленей Святого Николая". Волонтеры сделали невозможное – собрали рисунки с пожеланиями ребят из всех прифронтовых зон в Луганской и Донецкой областях. Фото: Анна Гин / Gordonua.com


А еще была пенсионерка, которая принесла килограмм конфет и 120 гривен "на что-нибудь еще". Волонтеры – ей: мол, денег не надо, у нас много альбомов, фломастеров, издательства помогают, сделаем "вашему мальчику" хороший подарок. Нет, деньги категорически отказалась взять назад.

Инна уверяет, что желание помочь – это не про кошелек. Не про материальные возможности. Это про другое. Про эмпатию, ответственность, ценности.


002_05
Волонтер проекта "Олени Святого Николая" Инна Ачкасова в восторге: только что получила для мальчишки из многодетной семьи телескоп. Фото: Анна Гин / Gordonua.com


Если загуглить Трехизбенку, поисковик выдаст слова "снаряд", "обстрел", "осколки", "боевики"

Алгоритм простой. 

1. Список "Оленей Святого Николая" – в открытом доступе. В табличке есть фамилия, имя, возраст, желание, специальные пометки о семье. Каждый может зайти туда и выбрать ребенка, для которого готов стать Святым Николаем. Белые графы – это дети, которых пока никто "не взял". На сегодняшний день их около 700.

2. Пишете сообщение на Facebook-страничку "Олені Святого Миколая". Либо личное сообщение волонтеру Инне Ачкасовой или Жене Дисс. Девчонки вносят ваше имя в табличку.

3. Привозите подарок в "АКЦентр" (Харьков, пр-т Гагарина, 1, комната 225). Либо пересылаете "Новой почтой". Реквизиты волонтеры сообщат в личном сообщении.

По мере заполнения списка в села будут отправляться "оленьи упряжки" с подарками. Ребята-волонтеры устроят для детворы шумный утренник, где каждый ребенок получит свой (именно свой) подарок.


004_01
Акцию "Олени Святого Николая" для детей в зоне АТО харьковские волонтеры проводят второй год подряд. Фото: Олені Святого Миколая / Facebook


Первый пункт назначения – поселок Трехизбенка. С него начинается список, поэтому он почти весь закрыт.

Забавное название, вызывает улыбку. Но если загуглить Трехизбенку, то практически все материалы, которые выдаст поисковик, будут со словами "снаряд", "обстрел", "осколки", "боевики". Таких населенных пунктов в Луганской и Донецкой области десятки, если не сотни. Села крохотные на самом деле. Незаметные ни в истории, ни в экономике, ни на карте. Но.

– Людям, которые там остались, очень нужна связь с Украиной, – объясняют волонтеры. – У них каждый день стреляют, у них страшно, они живут в нечеловеческих условиях. И им очень важно знать, что Украина их не оставила. Что девочка Олеся из Львова или Катя из Киева передают подарок мальчику Саше, который живет в Трехизбенке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации