Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Плачь, Роналду, или Почему одним позволительно больше, чем другим

В соцсетях продолжаются споры о капитане сборной Португалии: одни восхищаются футбольным талантом форварда, другие постят фотожабы с плачущим Криштиану Роналду и критикуют его за нескромное поведение. Колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко в своей новой колонке пишет о харизме великих спортсменов, природных данных и трудолюбии, а также о диванных любителях судить гениев.

Криштиану Роналду получил травму и покинул поле в первом тайме финала Евро 2016
Криштиану Роналду получил травму и покинул поле в первом тайме финала Евро 2016
Фото: EPA
Евгений КУЗЬМЕНКО

Большим спортсменам, как и большим художникам, свойственно вызывать по отношению к себе бурю эмоций. Притом эмоций зачастую противоречивых. Не успел травмированный Криштиану Роналду в слезах покинуть поле "Стад де Франс", как френдлента моего Facebook взорвалась горячей дискуссией.

Одни переживали за Криштиану: "Как же так, сломали лучшего игрока Португалии! Теперь его мечте – выиграть, наконец, титул со своей сборной – не сбыться!".

Другие горевали о загубленном финале: "Ну вот, теперь никакой борьбы не получится, французы с легкостью победят".

И очень, очень многие ругали Криштиану с удивительным, как для такого случая, остервенением. Вот лишь некоторые выдержки из Роналдо-хейтеров украинского разлива:

"Ты посмотри, расплакалась Кристиночка. Ну, получил травму – и что? Это футбол!".

"Плачет, гримасничает… это он пиарится. Заменили? Так ему и надо! Молодцы французы!".

"Какой это футболист, это актер! Он всем своим видом говорит: "Направьте на меня все камеры!". Бекхэм – и тот был скромнее!".

Когда я робко возразил, что для выдающегося игрока потеря возможности сыграть за сборную в первом (и, видимо, последнем) финале такого уровня – это драма, один товарищ ответил мне: "Ваш Роналду – нарцисс, самовлюбленный павлин! Тошнит от одного его вида на поле!".

Выслушав заупокойную в исполнении недоброжелателей португальцев, я, дорогие мои, имею сказать в его защиту несколько слов.

Впрочем, начну, скорее, от противного. Да, я не слепой и прекрасно вижу и эти самовлюбленные повадки, и игровой эгоизм во многих эпизодах, и склонность к игре на камеру – все эти всплескивания руками, помпезные приготовления к пробитию штрафных, моноспектакли длиной в минуту, с упором на крупные планы и богатую мимику на южноевропейском лице…

Большой игрок без своенравия и выкрутасов сразу теряет в харизме

Но, ребята, где вы видели большого игрока без человеческих минусов? Без тараканов в голове? Укажите мне на игрока колоссального таланта с одной стороны и столь же безукоризненного характера и воспитания – с другой?

Ну хорошо, давайте навскидку пробежимся по персоналиям. Марадона? Наркотики, допинг, мухлеж на поле и самолюбование. Пеле? Скупость и идиотские, сплошь в молоко, прогнозы. Платини? Финансовые "мутки". Месси? Интриги в клубе и налоговое мошенничество. Ибрагимович? Нарциссизм в кубе. Руни? Проститутки в обрамлении ночной жизни.

И пр., пр., пр. О Джордже Бесте, Поле Гаскойне, Эдуарде Стрельцове я и вспоминать не буду…

Нет, я не спорю, бывают и полусвятые гении, скромные "звезды", домоседы и скрытые благотворители, люди, привычные не столько брать, сколько отдавать. Но такие – в заметном меньшинстве. Поскольку бешеная, с надрывом, жизнь в современном спорте мало способствует чтению Монтеня и неспешным прогулкам по тенистым аллеям. Большой футбол – это котел кипящих страстей. Было бы странно, если бы эти страсти не перекинулись в характер и повадки самих игроков.

Вот только скажите мне, положа руку на сердце: разве не делают эти недостатки их обладателей более яркими, в человеческом плане, персонажами? Разве эта выпуклость образов не делает богаче и сам футбол, и ту связанную с ним извечную драму, которая притягивает к себе миллионы болельщиков?

Скажу больше: большой игрок без своенравия и выкрутасов – сразу теряет в харизме, в человеческой привлекательности. Насколько ярок был Андрей Шевченко на поле – настолько слащаво и бесцветно, без перчика, читались его интервью. А, к примеру, книга Златана Ибрагимовича полна шпилек и ернических откровений – но, поверьте, зная о них, смотреть на его игру стало еще интереснее. Потому что здорово сыгранные негодяи делают триллер куда более запоминающимся, чем пресные, на все готовые "хорошие парни".

Роналду весь словно соткан из противоречий. С одной стороны, Райан Гиггз рассказывает о двух зеркалах в раздевалке "Манчестер Юнайтед": одном – для португальца, другом – для остальной команды. С другой стороны – любящий популярность Криштиану на этом Евро добровольно уходит в тень, растворяется в неброской командной игре. И лишь в решающие моменты – как в матчах с Венгрией и Уэльсом – тянет команду дальше.

Нарцисс? Сыграйте столько матчей на высшем уровне, забейте столько голов, выиграйте столько титулов – глядишь, и у вас появится моральное право судить выдающегося футболиста за маленькие спектакли его эго.

В основе невероятной игры Криштиану – трудолюбие, бешеная работа над собой, спортивный дух. Бог наделил шикарными данными, говорите? Про Артема Милевского в свое время говорили то же. И где Роналду, а где Милевский.

И о вчерашнем уходе с поля. Это футбол, говорите? Ну-ну. Посмотрите этот ролик с нещадно избиваемым Роналду британского периода – и скажите: многие из нас смогли бы выстоять после такого? И задайте себе, смотрящим футбол с дивана или из-за барной стойки, вопрос: сколько шрамов и полузалеченных травм осталось на теле этого набриолиненного красавчика?

ВИДЕО
Видео: Football - first love! / YouTube

И знаете, мне как-то наплевать на эти ужимки и этот театр одного актера. Пока Роналду играет так, как играет – на грани гениальности, а иногда и за гранью.

Плачь, Криштиану. Тебе – можно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 июля, 2016 01:02  
11 июля, 2016 00:19
10 июля, 2016 22:58 |обновлено
 
 
АНОНС
16 июня, 2016 20:50
 

 
 

Публикации

 
все публикации