Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Рекс Тиллерсон – друг Путина и нефтяной магнат. Что известно о будущем госсекретаре США

Избранный президент США Дональд Трамп выдвинул на пост госсекретаря Рекса Тиллерсона, главу нефтяной корпорации ExxonMobil. "ГОРДОН" выяснил, чем известен Тиллерсон и какие отношения его связывают с руководством России.

Рекс Тиллерсон и Владимир Путин на встрече в Москве в 2012 году
Рекс Тиллерсон и Владимир Путин на встрече в Москве в 2012 году
Фото: ЕРА
Николай ГОРОХОВ

13 декабря Дональд Трамп анонсировал, что в качестве кандидата на должность госсекретаря он остановил свой выбор на кандидатуре Рекса Тиллерсона, действующего CEO ExxonMobil, крупнейшей частной нефтяной компании в мире. После того, как Трамп вступит в должность, кандидатура Тиллерсона должна будет пройти утверждение в Сенате.

Выбор Трампа примечателен даже не тем, что руководить дипломатией США будет инженер по образованию и представитель крупного бизнеса, а тем, что у будущего госсекретаря имеются неприкрытые связи с Россией. Точнее – с двумя россиянами: президентом Владимиром Путиным и главой “Роснефти” Игорем Сечиным. Новость о назначении Тиллерсона появилась через три дня после того, как Washington Post опубликовала выводы ЦРУ о вмешательстве России в ход последних президентских выборов в США.

Тиллерсон впервые попал в Россию в 1998 году, когда возглавил совместное предприятие “Эксон Нефтегаз Лимитед”, занимавшееся разработкой нефтяных месторождений в Каспийском море и на Сахалине. Три года спустя Тиллерсон пошел на повышение в ExxonMobil и занял пост старшего вице-президента, а в 2006 году возглавил корпорацию.


Нефтяная платформа Exxon на Сахалине. Фото: exxonmobil.com
Нефтяная платформа Exxon на Сахалине. Фото: exxonmobil.com


В 2011 году ExxonMobil подписала контракт с “Роснефтью” на совместное освоение нефтяных месторождений шельфа Арктики. Треть доли в совместном предприятии полагалась ExxonMobil, при этом 100% затрат на геологоразведку арктических запасов нефти возлагалась на американскую компанию. Присутствовавший при подписании сделки Владимир Путин (на тот момент занимавший пост премьер-министра) оценил проект в $500 млрд, о чем писала "Газета.ru". 

В 2014-м, когда администрация Обамы ввела санкции против России в ответ на агрессию в Украине, Тиллерсон от лица своей компании выступил против ограничений. “Мы не поддерживаем санкции, в основном потому, что не считаем их эффективными, если только они не внедрены очень хорошо и всесторонне, что очень сложно сделать”, – цитирует Тиллерсона Dallas Business Journal


Тиллерсон дослужился в Exxon от простого инженера до главы корпорации. ЕРА
Тиллерсон дослужился в Exxon от простого инженера до главы корпорации. Фото: ЕРА


Не совсем понятно, что Тиллерсон имел в виду под "неэффективностью", но по подсчетам проекта Oilprice.com, убытки ExxonMobil от санкций в отношении России по состоянию на октябрь 2016 года составили $1 млрд. Компании пришлось свернуть 9 из 10 совместных с "Роснефтью" проектов.

Бизнес-интересы Тиллерсона в России поддерживаются его тесными контактами с Игорем Сечиным и Владимиром Путиным. "Он провел больше времени в общении с Владимиром Путиным, чем любой другой американец, кроме Генри Киссинджера (американский дипломат и политолог, госсекретарь США в 1973–1977 годах."ГОРДОН")", – заявил экс-заместитель министра обороны США Джон Хамре в комментарии The Wall Street Journal.

Бывший посол США в России Майкл Макфол назвал Тиллерсона "очень близким" к Игорю Сечину.

В 2013 году Путин наградил Тиллерсона Орденом Дружбы, одной из наивысших государственных наград РФ, вручаемых иностранцам.

Тиллерсон не скрывал, что хотел бы восстановить работу ExxonMobil в России, о чем он заявил в марте этого года, сообщает CNN. Вероятный конфликт интересов будущего госсекретаря, связанный с нефтяным бизнесом, и его тесные связи с Россией вызвали озабоченность внутри Республиканской партии. К примеру, сенаторы Джон Маккейн и Марко Рубио уже выразили свою обеспокоенность выбором Трампа. 

Если вы нашли ошибку в тексте выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 декабря, 2016 09:01
13 декабря, 2016 13:30
13 декабря, 2016 08:11
12 декабря, 2016 16:02
11 декабря, 2016 23:31
11 декабря, 2016 17:37
 

 
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты