Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Рекс Тиллерсон – друг Путина и нефтяной магнат. Что известно о будущем госсекретаре США

Избранный президент США Дональд Трамп выдвинул на пост госсекретаря Рекса Тиллерсона, главу нефтяной корпорации ExxonMobil. "ГОРДОН" выяснил, чем известен Тиллерсон и какие отношения его связывают с руководством России.

Рекс Тиллерсон и Владимир Путин на встрече в Москве в 2012 году
Рекс Тиллерсон и Владимир Путин на встрече в Москве в 2012 году
Фото: ЕРА
Николай ГОРОХОВ

13 декабря Дональд Трамп анонсировал, что в качестве кандидата на должность госсекретаря он остановил свой выбор на кандидатуре Рекса Тиллерсона, действующего CEO ExxonMobil, крупнейшей частной нефтяной компании в мире. После того, как Трамп вступит в должность, кандидатура Тиллерсона должна будет пройти утверждение в Сенате.

Выбор Трампа примечателен даже не тем, что руководить дипломатией США будет инженер по образованию и представитель крупного бизнеса, а тем, что у будущего госсекретаря имеются неприкрытые связи с Россией. Точнее – с двумя россиянами: президентом Владимиром Путиным и главой “Роснефти” Игорем Сечиным. Новость о назначении Тиллерсона появилась через три дня после того, как Washington Post опубликовала выводы ЦРУ о вмешательстве России в ход последних президентских выборов в США.

Тиллерсон впервые попал в Россию в 1998 году, когда возглавил совместное предприятие “Эксон Нефтегаз Лимитед”, занимавшееся разработкой нефтяных месторождений в Каспийском море и на Сахалине. Три года спустя Тиллерсон пошел на повышение в ExxonMobil и занял пост старшего вице-президента, а в 2006 году возглавил корпорацию.


Нефтяная платформа Exxon на Сахалине. Фото: exxonmobil.com
Нефтяная платформа Exxon на Сахалине. Фото: exxonmobil.com


В 2011 году ExxonMobil подписала контракт с “Роснефтью” на совместное освоение нефтяных месторождений шельфа Арктики. Треть доли в совместном предприятии полагалась ExxonMobil, при этом 100% затрат на геологоразведку арктических запасов нефти возлагалась на американскую компанию. Присутствовавший при подписании сделки Владимир Путин (на тот момент занимавший пост премьер-министра) оценил проект в $500 млрд, о чем писала "Газета.ru". 

В 2014-м, когда администрация Обамы ввела санкции против России в ответ на агрессию в Украине, Тиллерсон от лица своей компании выступил против ограничений. “Мы не поддерживаем санкции, в основном потому, что не считаем их эффективными, если только они не внедрены очень хорошо и всесторонне, что очень сложно сделать”, – цитирует Тиллерсона Dallas Business Journal


Тиллерсон дослужился в Exxon от простого инженера до главы корпорации. ЕРА
Тиллерсон дослужился в Exxon от простого инженера до главы корпорации. Фото: ЕРА


Не совсем понятно, что Тиллерсон имел в виду под "неэффективностью", но по подсчетам проекта Oilprice.com, убытки ExxonMobil от санкций в отношении России по состоянию на октябрь 2016 года составили $1 млрд. Компании пришлось свернуть 9 из 10 совместных с "Роснефтью" проектов.

Бизнес-интересы Тиллерсона в России поддерживаются его тесными контактами с Игорем Сечиным и Владимиром Путиным. "Он провел больше времени в общении с Владимиром Путиным, чем любой другой американец, кроме Генри Киссинджера (американский дипломат и политолог, госсекретарь США в 1973–1977 годах."ГОРДОН")", – заявил экс-заместитель министра обороны США Джон Хамре в комментарии The Wall Street Journal.

Бывший посол США в России Майкл Макфол назвал Тиллерсона "очень близким" к Игорю Сечину.

В 2013 году Путин наградил Тиллерсона Орденом Дружбы, одной из наивысших государственных наград РФ, вручаемых иностранцам.

Тиллерсон не скрывал, что хотел бы восстановить работу ExxonMobil в России, о чем он заявил в марте этого года, сообщает CNN. Вероятный конфликт интересов будущего госсекретаря, связанный с нефтяным бизнесом, и его тесные связи с Россией вызвали озабоченность внутри Республиканской партии. К примеру, сенаторы Джон Маккейн и Марко Рубио уже выразили свою обеспокоенность выбором Трампа. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 декабря, 2016 09.01
13 декабря, 2016 13.30
13 декабря, 2016 08.11
12 декабря, 2016 16.02
11 декабря, 2016 23.31
11 декабря, 2016 17.37
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты