Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Шендерович: 15 лет над путинской Россией парил ангел небывалой халявы. Все друзья Путина по такому случаю вошли в список "Форбс"

После трагедии с Boeing и резкой критики России со стороны Запада Владимир Путин провел заседание Совета безопасности РФ, на котором заявил, что его стране ничто не угрожает, но необходимо "подумать над дополнительными шагами по снижению зависимости" государства от "внешних факторов". О том, что значит в российских реалиях взять курс на уменьшение зависимости от Запада, рассуждает известный писатель и сатирик, колумнист издания "ГОРДОН" Виктор Шендерович.

Виктор Шендерович: Пока Америка вкладывала миллиарды долларов в разработку альтернативных источников энергии, в России пилили доходы от безальтернативных
Виктор Шендерович: Пока Америка вкладывала миллиарды долларов в разработку альтернативных источников энергии, в России пилили доходы от безальтернативных
Фото: Виктор Шендерович / Facebook
Виктор ШЕНДЕРОВИЧ
Писатель, колумнист

Угрозы национальному суверенитету России нет, заверил президент Путин на заседании Совбеза страны.

Ну, слава богу.

А то мы беспокоились почему-то именно за суверенитет. Щас, думали, Эстония как ударит с Псковского направления, – до Урала все и оттяпает! Но нет, пока все тихо, тьфу-тьфу-тьфу. Граница на замке, – причем, что приятно, замок с нашей стороны.

Сами-то мы ходим наружу регулярно, и кто не спрятался, Путин не виноват.

Но смотреть надо в оба: потенциальные угрозы России никуда не делись! Это, прежде всего, некоммерческие организации, которые финансируются из-за рубежа (ибо от Родины получают двуглавой гульки хер). Через эти-то организации в Россию и проникает идеологическая зараза, и все это чревато "оранжевой революцией", страшнее которой ничего нет.

Как минимум, для Путина.

Не была забыта и экономика.

Зорко смотрящий в мрачноватую изоляционную даль, президент пообещал предпринять, как сообщают СМИ, "дополнительные шаги по снижению зависимости национальной экономики и финансов от неблагоприятных внешних факторов".

Дополнительные, понимаете?


000___06
Москва. Кремль. Заседание Совбеза РФ. В центре – Владимир Путин. Фото: kremlin.ru


Как бы это перевести на русский понятный? Сейчас попробую. Коня чучхе представляете? Северокорейского. Без пальто, но с крыльями. Так вот, это уже почти он.

"Опора на свои силы" – так это уже полвека называется севернее 38-й параллели. Когда кругом враги – когда ты своими руками сделал так, что кругом враги! – то вместо интеграции неотвратимо наступает время опереться на самого себя. В Пхеньяне уже полвека героически отвечают на новые модели "Самсунга" снижением норм потребления…

Россия, конечно, не Северная Корея, такой принципиальности уже нет, а нефть, наоборот, еще есть. И пока Америка вкладывала миллиарды долларов в разработку альтернативных источников энергии, в России пилили доходы от безальтернативных. 15 лет напролет над путинской Россией парил ангел небывалой халявы; все друзья Путина по такому случаю вошли в список "Форбс". Одновременно миллионы россиян, способные к чему бы то ни было, кроме участия в этой пищевой цепочке, свалили со своими мозгами на Запад…

Как в такой композиции понизить зависимость от этого самого Запада, если он вдруг раскупорит свои скважины – или таки изобретет что-нибудь неоктановое?

Этого Путин нам не сказал.

Военная тайна, наверное.

Но главное – он дал соответствующее поручение Совету безопасности России!

Вы Патрушева – представляете? Ага, Николая Платоновича, его самого. Награжденного звездой Героя России после массового убийства детей Беслана. Бывшего главу ФСБ по прозвищу "Коля-стакан", полученному за героизм, проявленный при совместном уничтожении спиртного с первым президентом России – в Карелии, где первый президент отдыхал далеким летом, а Коля руководил местной безопасностью…

Вот он, ныне секретарь Совбеза России, и займется, видать, снижением зависимости.

Я бы на месте Запада уже начинал бояться.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 июля, 2014 17:25
22 июля, 2014 15:42
 

 
 

Публикации

 
все публикации