Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Теневой янтарь. Конфликты вокруг незаконной добычи камня в Украине

3 июля президент Украины Петр Порошенко дал силовикам две недели, чтобы решить в стране вопрос о незаконной добыче янтаря, к которой, по данным экс-главы СБУ Валентина Наливайченко, причастны МВД и СБУ. В ночь на 31 июля во Львовской области в пункте пропуска "Шегини" пограничники снова задержали автомобили, в которых обнаружили почти 150 кг необработанного камня. Конфликты и вооруженные столкновения вокруг его добычи до сих пор регулярно происходят в Ровенской, Житомирской и Волынской областях. Пока непонятно, будет ли остановлена нелегальная добыча янтаря.

По словам Порошенко, 90% янтаря в Украине добывается нелегально при попустительстве правоохранительных органов
По словам Порошенко, 90% янтаря в Украине добывается нелегально при попустительстве правоохранительных органов
Фото: dpsu.gov.ua
Александра ОБЫДЕННАЯ
Редактор

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что 90% янтаря в Украине добывается нелегально при попустительстве правоохранительных органов. По данным расследования ZN.ua, Украина ежедневно теряет от 5 до 8 млн грн на нелегальной добыче. Незаконная разработка янтарных залежей уменьшает запасы как минимум на 30 т ежегодно при общих запасах в 1500 т. Единственная в мире биржа янтаря в польском Гданьске дает €3–€8 за грамм необработанного камня в зависимости от фракции и оттенка. 

С начала 2015 года сотрудники Государственной пограничной службы Украины пресекли попытки незаконного вывоза с территории Украины в общей сложности более 800 кг янтаря (по официальным данным).

Кто это делает?

В мае 2014 года около ста вооруженных людей на джипах и грузовых автомобилях приехали в село Алексеевка Ровенской области и сообщили местным жителям, что добыча янтаря, которой живет село, теперь под их контролем. 

В Ровенской области находится одно из самых больших в Украине месторождений янтаря, которое используется для изготовления ювелирных изделий. Крупнейшие его залежи были обнаружены вблизи поселка Клесов.

Заявление "гостей" возмутило местных жителей, завязалась потасовка. Боевики попытались отступить, но местные жители захватили их автомобили, в которых нашли оружие. По информации местных СМИ, пять человек были ранены: двое из них получили резаные раны, трое – огнестрельные.

Фото: charivne.info
Фото: charivne.info


Спустя пять месяцев, в октябре, сотрудники ГУБОП заявили о пресечении "воровской сходки", организованной представителями двух влиятельных кланов "воров в законе". По информации правоохранителей, бандиты прибыли в Киев, чтобы установить контроль над нелегальным бизнесом, – в частности, над незаконной добычей янтаря. 

"Коронованные преступники" пытались использовать нестабильную ситуацию в стране в свою пользу, чтобы перераспределить сферы уголовного влияния", – сообщили в ГУБОП.

Позже, в апреле 2015-го, Служба безопасности Украины сообщила, что руководство государственной компании "Янтарь Украины" (находится в Ровно) и глава Государственной службы геологии и недр под видом геологической разведки наладили добычу и сбыт янтаря. По данному факту было начато уголовное производство.

В середине июня глава СБУ Валентин Наливайченко подал президенту Украины проект указа на увольнение руководителя и всей вертикали спецслужбы в Ровенской области. По его словам, такое решение было принято из-за коррупции в региональном подразделении, в частности, связанной с добычей янтаря. 

"Что касается ситуации в Ровенской области, то что там творится, мне известно уже несколько месяцев: коррупция тотальная, с задействованием правоохранительных органов, в том числе подразделений МВД и СБУ", – отметил Наливайченко.

Между тем пограничники продолжали задерживать злоумышленников с необработанным камнем. В частности, вывезти янтарь пытались иностранные студенты.

Фото: dpsu.gov.ua
Фото: dpsu.gov.ua


В  июне активисты Автомайдана съездили в город Олевск Житомирской области, где увидели, что вследствие незаконной добычи минералов были уничтожены тысячи гектаров земли и лесов. В "лучшие" дни, по информации местных жителей, здесь находится до тысячи рабочих.


Фото: АвтоМайдан - AutoMaidan / Facebook
Фото: АвтоМайдан - AutoMaidan / Facebook


Позже там избили арматурой депутата горсовета и активиста Александра Николайчука, который борется с массовой нелегальной добычей янтаря и помогал журналистам делать сюжет о "янтарной республике". 

3 июля Порошенко дал силовикам две недели, чтобы решить в стране вопрос с незаконной добыче янтаря, к которой, по данным экс-главы СБУ Валентина Наливайченко, причастны МВД и СБУ. 

10 июля в Ровенской области сотрудники Луцкого отряда на участке отдела пограничной службы "Березовое" помешали попытке незаконной добычи янтаря и в результате совместных действий с сотрудниками МВД и прокуратуры вблизи села Обсич Рокитнянского района в 2 км от госграницы задержали семь человек, которые с помощью мотопомпы незаконно намывали "солнечные камни". Трактор с мотопомпой и задержанные были доставлены в пограничное подразделение "Каменный" для установления лиц и составления необходимых процессуальных документов. Впоследствии двоих несовершеннолетних нарушителей отпустили. К вечеру у подразделения начали собираться местные жители. "Они вели себя агрессивно, выражали угрозы в адрес правоохранителей и требования отпустить их односельчан", – говорится в сообщении. Около 23.30 "разогретые алкоголем мужчины" начали забрасывать подразделение камнями и ломать забор. "В результате выбиты окна в здании подразделения, поврежден служебный автотранспорт, сломаны ворота и частично ограждение", – сообщили в пресс-службе.

ВИДЕО
Видео: Державна прикордонна служба України / Youtube

11 июля Генеральная прокуратура Украины заявила, что органы прокуратуры и правоохранители Волынской, Житомирской и Ровенской областей приняли недостаточные меры по предотвращению и выявлению преступлений, связанных с незаконной добычей и продажей янтаря. На совещании был утвержден план мероприятий по повышению эффективности противодействия преступлениям в этой сфере.

Борьба или видимость?

15 июля Порошенко заявил о пресечении незаконной добычи. Президент сообщил, что после привлечения к ответственности контрабандистов незаконная добыча янтаря прекратилась, поскольку им "поджали хвосты". 

17 июля Министерство экологии и природных ресурсов Украины остановило выдачу лицензий на добычу янтаря. 

Государственная пограничная служба Украины обследовала 373 км тыловых участков приграничных районов Луцкого и Житомирского отрядов и обнаружила четыре места незаконной добычи янтаря. Идет проверка и установление лиц, причастных к незаконной деятельности. Проведено документирование места незаконной добычи янтаря. 

ВИДЕО
Видео: Державна прикордонна служба України / Youtube

СБУ передала в суд уголовное производство по обвинению четырех жителей Ровенской области в незаконной добыче янтаря. Злоумышленники обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 240 Уголовного кодекса (незаконная добыча полезных ископаемых общегосударственного значения по предварительному сговору группой лиц).

Также СБУ совместно с милицией и прокуратурой провела шесть обысков в домах жителей Олевского района Житомирской области, которые осуществляли массовую скупку незаконно добытого камня.

"Изъято около 80 килограммов янтаря, две мотопомпы, 165 метров пожарных рукавов, "черную бухгалтерию" и станок по обработке камней", – говорится в сообщении.

23 июля во время отработки урочища Ольос возле села Малый Жолудск Владимирецкого района милиционерам оказали сопротивление местные старатели, нелегально добывающие янтарь. "Более 400 неизвестных оказывали злостное неповиновение, оскорбляли нецензурной бранью сотрудников милиции. Дергая их за форменную одежду и угрожая физической расправой, пытались отобрать у них оружие и нанести телесные повреждения. На неоднократные предупреждения о прекращении неправомерных действий неизвестные не реагировали, поэтому работниками роты милиции общественной безопасности особого назначения было принято решение применить специальные средства", – сказано в сообщении. 


Фото: mvs.gov.ua
Фото: mvs.gov.ua


29 июля очередные столкновения между правоохранителями и нелегальными добытчиками янтаря произошли  в городе Дубровица Ровенской области. По данным МВД, пострадали двое правоохранителей.

ВИДЕО
Видео: Рівне Інформаційне / YouTube

И совсем недавно, в ночь на 31 июля, во Львовской области в пункте пропуска "Шегини" пограничники снова задержали два автомобиля с почти 150 кг необработанного янтаря. За рулем автомобилей находились жители Львовской области.


Фото: dpsu.gov.ua
Фото: dpsu.gov.ua


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 июля, 2015 23.11
15 июля, 2015 20.58 |обновлено
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты