Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Особый статус Донбасса. То, чего не рассказал Порошенко

Вчера депутаты Верховной Рады приняли закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Закон сразу же вызвал шквал эмоций в соцесетях и на форумах. "Украину слили. Это легализация "ЛНР", ДНР"! За что погибли наши ребята?" – самые распространенные комментарии в сети. Мнения в противовес: "Хотите воевать дальше? Берите автомат и идите в зону АТО!" Позиция эксперта в области конституционного права спокойная, но не однозначная: "Закон необходим, но трактовки его опасны". Издание "ГОРДОН" выясняло плюсы и минусы новшества.

В Украине принят закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.
В Украине принят закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.
Анна ГИН
Журналист

"Особый статус" – словосочетание за сутки набило оскомину украинцам. Народные избранники поддержали закон персонально, но тайно (табло в сессионном зале в момент голосования отключили).

По поводу нового закона высказываются политики и чиновники, бизнесмены и активисты. Мнения абсолютно полярные. Вот только некоторые цитаты:

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк: "Мир нужен стране, мир нужен украинцам. Слишком дорого нам стоит война".

Экс-глава МВД Юрий Луценко: "Наконец-то мы увидим, способны ли Донецк и Луганск прокормить себя".

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута"А нас как, продали, "слили"? Где мы, в России или Украине? За что мы боролись? За что погибали наши ребята?"

Доктор исторических наук, профессор МГИМО Андрей Зубов: "Для Украины это хорошая возможность изоляции от сепаратистского радикализма и возможность построить в Украине ту модель общества, которая в конце концов будет привлекательной и для населения этих областей".

Бывший член Партии регионов Тарас Чорновил: "Это не победа и не поражение, а попытка хоть как-то улучшить ситуацию в тех условиях, когда кардинально ее улучшить просто невозможно".

Российский оппозиционный политик Борис Немцов: "Закон не устраивает ни украинскую армию, ни украинскую власть, по большому счету, ни сепаратистов. Сепаратистов он не устраивает потому, что это не Новороссия, а извращение какое-то, это не та территория, на которую они рассчитывали, а всего лишь огрызок, а украинских патриотов он не устраивает потому, что они не хотят Приднестровья на своей территории".

У юристов к закону свои претензии. Доцент кафедры конституционного права Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого Федор Вениславский считает закон антиконституционным. Однако плюсов находит в нем больше, чем минусов.

Коротко:

Закон временный (действует три года с момента вступления в силу). Касается деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым относятся города, поселки и села (согласно документу, их определяет руководитель антитеррористического центра при СБУ)

В соответствии с новым законом, государство Украина гарантирует отдельным районам Луганской и Донецкой областей не преследовать "участников событий". А также позволяет: свободно использовать русский язык, участвовать в назначении судей и прокуроров, расширять и углублять добрососедские отношения с Российской Федерацией.

Дальше по пунктам, без истерик, с комментариями эксперта.

Первое: Мы вам все прощаем, потому что очень добрые.

Статья 3. Государство гарантирует, в соответствии с законом, недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц – участников событий на территории Донецкой, Луганской областей.

Органам власти и их должностным (служебным) лицам, предприятиям, учреждениям, организациям всех форм собственности запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, которые имели место в Донецкой, Луганской областях.

Плюс. "Мы прощаем тех, кто заблуждался, был обманут, зомбирован российской пропагандой. Тех, кто позволил втянуть себя в эти вооруженные формирования против собственной воли. Ведь многие из этих людей не складывают оружие из страха быть арестованными, брошенными в тюрьмы. Эта часть закона позволит многим вернуться к мирной жизни. Что, кстати, ослабит оголтелых сепаратистов".

Минус. "Нужно понимать, что доказательной базы в отношении лиц, которые принимали участие в военных действиях, нет. Расстреливали или не расстреливали? Убивали или не убивали? Прямых доказательств (в условиях военных действий и при ограниченных возможностях украинской власти контролировать эти территории) мало. Поэтому под эту амнистию могут попасть и те люди, которые совершили самые тяжкие преступления".

Второе: Говорите по-русски, не стесняйтесь.

Статья 4. Государство гарантирует право языкового самоопределения каждого жителя в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Гарантирует выбор языка общения, свободного пользования русским и любым другим языком в общественной и частной жизни.

Органы местного самоуправления и исполнительной власти законным способом и в пределах полномочий оказывают содействие в отдельных районах Донецкой и Луганской областей использованию русского и других языков в устной и письменной форме в сфере образования, в средствах массовой информации и создают возможности для их использования в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, в судопроизводстве, в экономической и социальной деятельности, при проведении культурных мероприятий и в других сферах общественной жизни.

Плюс. "Язык – это один из спусковых крючков всех этих событий. Конституцией у нас предусмотрен один государственный язык – украинский. А русский и иные языки могут свободно использоваться в сфере общения и частной жизни. То, что новый закон дает возможность использовать русский и в образовании, и в судопроизводстве, – в целом неплохо. Это бьет главный козырь возмущений жителей Донбасса".

Минус. "В тексте ни разу не упомянут украинский язык. Я бы считал более взвешенным указать, что в отдельных районах люди могут использовать украинский, русский и любой другой язык. Через запятую. Украинский язык как-то из текста выпал. Это может создать иллюзию или извращенное представление о том, что статус украинского языка сильно понижен. Все же на Донбассе достаточное количество украиноязычных людей, которые считают этот язык родным. Получилось, что закон выделяет русский в ущерб украинскому".

Третье: Назначайте судей и прокуроров в особом порядке.

Статья 5. Полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены.

В отдельных районах Донецкой и Луганской областей законами Украины вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предусматривает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов.

Минус. Это положение однозначно в минус. Оно абсолютно противоречит Конституции Украины, и оно реально опасное для страны. По закону, если в действиях органов местного самоуправления (любых, будь то городской, районный или поселковый совет) имеют место факты нарушения Конституции и законов Украины, то Верховная Рада вправе распустить такой орган. То есть если городской совет города "N" принял решение, которое суд впоследствии признал незаконным, то по действующей Конституции, Верховная Рада Украины имеет правовые основания назначить в городе "N" внеочередные выборы.

А в данном случае мы практически даем карт-бланш их местному самоуправлению, которое станет законным после выборов 7 декабря. То есть они де-юре и де-факто имеют право нарушать законы Украины и лишить их за это полномочий на протяжении трех лет нельзя. Это очень опасная норма. Если представить себе, что там, в этих горячих головах… и мы законом даем им возможность все это реализовывать.

Что до судей и прокуроров, то процедура "участия" органов местного самоуправления в их назначении совсем не ясна. Формулировка довольно размытая. По действующему законодательству, прокурора города или района назначает генеральный прокурор Украины. То ли местное самоуправление будет представлять свои кандидатуры генеральному, а тот – соглашаться или не соглашаться. То ли генеральный будет назначать прокуроров с согласия местного самоуправления. Не понятно.

Четвертое:  Не волнуйтесь, мы все оплатим.

Статья 6. Для обеспечения согласованной деятельности органов местного самоуправления и центральных и местных органов исполнительной власти по обеспечению развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей Кабинет министров Украины, министерства, другие центральные органы исполнительной власти могут заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения по экономическому, социальному и культурному развитию отдельных районов.

Статья 7. Государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Государственная поддержка заключается в введении законом отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленного на восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций и кредитов для восстановления и развития объектов, расположенных в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

В законе о государственном бюджете Украины ежегодно предусматриваются соответствующие расходы.

Плюс. "Надо восстанавливать разрушенные города. Это не обсуждается. Это правильно. Там живут украинцы". 

Минус. "Но Украина взваливает на себя груз восстановления всех разрушений, которые  в том числе устроили в нашей стране и российские военные. Несправедливо. Но пусть будет так. Справимся. Главное – чтобы не получилось такого: Украина вложила деньги, все восстановила, а отдельные территории вдруг снова решили отделяться".

Пятое: Дружите с Россией шире и глубже, это же наш добрый сосед.

Статья 8. Органы исполнительной власти способствуют развитию в отдельных районах Донецкой и Луганской областей трансграничного сотрудничества, направленного на решение общих проблем развития, усиления и углубления добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами Российской Федерации на основе соглашений о приграничном сотрудничестве, заключаемых территориальными общинами, органами местного самоуправления, местными органами исполнительной власти Украины и территориальными общинами в пределах компетенции, установленной законом.

Плюс. "Попытка снять напряжение, вражду между мирными жителями двух соседних государств".

Минус. "В Украине и так действовали законодательные акты, которые предусматривали сотрудничество между приграничными территориями. Упрощенный режим пересечения государственной границы для жителей этих районов существует. Для тех, кто соседствует не только с Россией, а и с Белоруссией, Польшей. Что имеется в виду под углублением и расширением? Боюсь, это мина замедленного действия, которая предусматривает какие-то (непонятные пока) отношения между органами власти соседних стран.

По сути, органам местного самоуправления предоставляется право выступать субъектами международных отношений. Это прямо противоречит Конституции, поскольку местное самоуправление не является субъектом международной политики. Думаю, этот пункт был внесен под давлением и диктатом со стороны Российской Федерации. Он очень опасен, на мой взгляд".

Шестое: Легализуйте сепаратистов, на здоровье.

Статья 9. В отдельных районах Донецкой и Луганской областей решением городских, поселковых, сельских советов создаются отряды народной милиции, на которые возлагается реализация задачи по охране общественного порядка в населенных пунктах этих районов.
Координация деятельности отрядов народной милиции по охране общественного порядка в населенных пунктах осуществляется соответствующим сельским, поселковым, городским головой.

"Вопрос неоднозначный. С одной стороны, можно легко предположить, что отряды этой народной милиции создадут из тех же отрядов сепаратистов. То есть им попросту дадут возможность легитимно носить и применять оружие.

С другой стороны, на территории временно оккупированной живет много людей патриотично настроенных по отношению к Украине. Уверен, они хотели бы принимать участие в наведении порядка. Это было бы неплохо. Народ должен участвовать в восстановлении общественного порядка и в противодействии радикальным проявлениям.

Я не могу однозначно предположить, как будет реализовываться эта статья закона.

Вооружат и сделают легитимными участников незаконных военных формирований – жирный минус. Войдут в отряды местные патриоты, которые реально хотят мира и порядка,  плюс". 

Выводы

Эксперт в области конституционного права резюмировал обсуждение закона таким образом:

"Закон неоднозначен и противоречив. Но иногда нужно принимать даже противоправные законы, чтобы сохранить более весомые ценности. В данном случае речь идет о ценности главной – это человеческие жизни. Я очень надеюсь, что украинские власти просчитали и понимают все риски, связанные с преференциями этим горячим головам".


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации