Коболев заявил, что "Нафтогазу" необходимо не менее $1 млрд для закачки газа в подземные хранилища к зиме
Для поддержания давления в газотранспортной системе Украины в случае прекращения российского транзита Украине необходимо закачать в подземные газохранилища не менее 20 млрд кубометров газа, что, в свою очередь, невозможно без привлечения дополнительных средств на сумму $1 млрд, сообщил глава правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев.
Для выполнения плана по закачке газа в подземные хранилища к зиме НАК "Нафтогаз України" необходимо не менее $1 млрд, сообщил в Facebook глава правления компании Андрей Коболев.
"Важно определить для "Нафтогазу" источник финансирования закачки газа в подземные хранилища газа объемом около $1 млрд. Иначе последствия будут крайне тяжелыми. Зима придет через шесть месяцев", – написал он.
В комментарии телеканалу ICTV он сообщил, что $1 млрд "Нафтогазу" необходим для поддержания давления в газотранспортной системе в случае прекращения транзита российского газа.
"Мы рассчитали, что для поддержания давления [в газотранспортной системе] в случае полной остановки транзита нам необходимо не менее 20 млрд кубометров [газа]. Сейчас в хранилища закачали уже более 10 млрд кубов. Ежесуточно закачиваем еще примерно 60 млн кубов. Таким темпом мы почти можем достичь этой цели. Поэтому темп нужно увеличить. Для того, чтобы его увеличить, "Нафтогазу" необходимо получить дополнительные средства. Нам как минимум нужно найти миллиард кредитных средств. Без этого миллиарда мы не сможем полностью выполнить план закачки", – заявил Коболев.
По его словам, решить проблему с дефицитом финансов в компании может Кабмин, который задолжал ему около 140 млрд грн (около $5,3 млрд).
"Это компенсация за выполнение "Нафтогазом" специальных обязательств. Это огромные деньги, которые "Нафтогаз" отдал или недополучил. Если бы хотя бы часть этого долга была закрыта, это решило бы вопрос закачки", – резюмировал он.
Коболев также отметил, что менеджмент компании делает все возможное, чтобы сохранить транзит газа.
"Частью этой линии является план анбандлинга по модели ISO (НАК настаивает на выделении оператора газотранспортной системы из структуры "Нафтогазу" по стандартам ISO, но Кабмин утвердил накануне проведение анбандлинга по модели Ownership Unbundling. – "ГОРДОН"), который предусматривает возможность сохранения иска. Благодаря ему Россия находится в условиях: новый контракт или крупный штраф", – отметил глава правления "Нафтогазу".
С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" судились в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов 2009 года на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины.
22 декабря 2017 года в "Нафтогазі" заявили о победе над "Газпромом" по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В то же время в "Газпроме" сообщили, что суд обязал "Нафтогаз" выплатить сумму просроченной задолженности в размере $2 млрд и проценты за просрочку.
28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. НАК добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогазу".
21 января 2019 года в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Европейской комиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. На переговорах обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт. Глава "Газпрома" Алексей Миллер выдвинул предложение о пролонгации договора о транзите газа 2009 года.
В НАК "Нафтогаз" заявили, что намерены предложить России транспортировать 60 млрд м&³3; газа ежегодно в течение 10 лет.
Новый раунд переговоров должен был состояться в мае. Замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович 20 мая призвал стороны собраться на трехстороннюю встречу "как можно скорее". Однако Россия отказалась от этих переговоров, сообщил исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко
Итоговая трехсторонняя встреча России, Украины и ЕС по вопросу заключения транзитного контракта может состояться в сентябре или октябре 2019 года, предполагали в российском правительстве.