Блинкен обсудил с Боррелем отношения с РФ накануне визита в Украину

Визит Блинкена в Украину состоится 5–6 мая

Фото: EPA

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности  Жозеп Боррель и государственный секретарь США Энтони Блинкен 4 мая встретились в кулуарах министерского саммита G7. Об этом сообщила Европейская служба внешних связей.

"Встреча дала возможность обсудить на двусторонней основе некоторые из наиболее насущных будущих вызовов в сфере внешней политики и безопасности, которые также были предметом обсуждения министров иностранных дел стран "Большой семерки" на их двухдневной встрече", – отметили в релизе.

Накануне визита Блинкена в Украину они с Боррелем затронули тему отношений с Россией в свете недавнего наращивания военного присутствия у границ Украины и в оккупированном Крыму и здоровья российского оппозиционера Алексея Навального. Политики также обсудили действия России против государств – членов ЕС.

Боррель и госсекретарь США обсудили также наработку новой ядерной сделки с Ираном, ситуацию в Афганистане в свете недавних политических решений США, а также отношения с Китаем.

Визит Блинкена в Украину намечен на 5–6 маяОжидается, что он проведет встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, другими официальными лицами и представителями украинского гражданского общества. Это будет первый визит Блинкена в Украину как госсекретаря.

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.

В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. 1 апреля в Офисе президента Украины сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. В этом году погибло более 30 украинских военных.

РФ с конца марта наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. Украинская разведка говорила, что Россия хотела расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам "ДНР" и "ЛНР" территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.

Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов говорил 14 апреля, что РФ стянула к границе с Украиной не менее 89 тыс. военных. Боррель заявлял 19 апреля, что у украинских границ сконцентрировано около 100 тыс. российских военных. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, не называя точную численность российских сил, отмечал, что "это наибольшее наращивание сил, которое мы видели с 2014 года".

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 13 апреля сказал, что Россия за три недели перебросила к "западным рубежам" две армии и три соединения воздушно-десантных войск, все они задействованы в учениях, которые завершатся в течение 14 дней.

22 апреля Шойгу заявил, что все поставленные цели "проверочных мероприятий в Южном и Западном военных округах" достигнуты и что с 23 апреля войска приступят к возвращению в пункты постоянной дислокации. При этом он сообщил, что техника и вооружение 41-й общевойсковой армии, которые будут задействованы в учениях в сентябре, останутся на полигоне Погоново в Воронежской области.

Россия частично отвела военных из оккупированного Крыма, но на восточной границе Украины, в Воронежской области, они остались, говорил глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко 28 апреля.