ГОРДОН
 
 

Только в этом году погибло 30 украинских военных – Зеленский

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский рассказал о потерях украинской армии в 2021 году
Зеленский рассказал о потерях украинской армии в 2021 году
Фото: depositphotos.com

После обострения ситуации на Донбассе в течение 2021 года погибло 30 украинских военных, сообщил президент Украины Владимир Зеленский в ходе брифинга в Париже по итогам переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. Видео брифинга Офис президента опубликовал в Facebook.

Он отметил, что режим прекращения огня на востоке Украине действовал "очень неплохо", число летальных случаев было ограничено.

"Но к сожалению, с где-то с середины декабря 20-го года, а если совсем точно, то с начала января мы увидели осложнение ситуации на оккупированной территории, увеличение обстрелов на контактной линии. Я рассказал об этом детально господину Макрону и госпоже Меркель", – сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что большинство военнослужащих погибло в результате прицельного огня. 

"Большинство из них погибло не из-за "случайных" выстрелов, как говорят боевики, какие-то представители российской власти. Потому что большинство этих выстрелов – это снайперский огонь, прицельный, есть фото и видеодоказательства. К сожалению, на это без слез или ужаса невозможно смотреть, но все эти доказательства есть, они переданы украинской стороной ОБСЕ согласно договоренностям", – подчеркнул Зеленский.

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. 1 апреля в Офисе президента Украины сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз

В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной.

30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что "создает угрозу военной безопасности государства". Украинская разведка заявила, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам "ДНР" и "ЛНР" территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.

Власти РФ на фоне обострения ситуации объявили о контрольной проверке войск. Министр обороны РФ Сергей Шойгу 13 апреля сказал, что Россия за три недели перебросила к "западным рубежам" две армии и три соединения воздушно-десантных войск, все они задействованы в учениях, которые завершатся в течение 14 дней.

По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, нынешняя эскалация со стороны РФ на Донбассе является системной и самой масштабной за последние годы.

Из-за эскалации ситуации на Донбассе командование войск США в Европе объявило максимальную готовность. По информации Белого дома и Госдепартамента США, численность российских войск у границы с Украиной самая большая с 2014 года.

По данным украинской разведки, на начало марта возле границы Украины РФ развернула две армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, а также Черноморского флота общей численностью 89 тыс. человек. Стягивание российских войск к границе Украины, вероятно, закончится к 20 апреля, их количество может достичь 110 тыс. военнослужащих. 

За прошедшие сутки, 15 апреля, на Донбассе зафиксировали семь нарушений режима прекращения огня вооруженными формированиями Российской Федерации. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации