Александр Демченко
АЛЕКСАНДР ДЕМЧЕНКО

Аналитик  международник по вопросам глобальной и информационной безопасности

Все материалы автора
Все материалы автора

США не исключают полномасштабного военного конфликта с Китаем. Вашингтон сейчас играет не против Москвы, а против Пекина G

У Китая свыше 2000 баллистических и крылатых ракет. 95% из них нарушали бы условия американско-российского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, отметил аналитик-международник по вопросам глобальной и информационной безопасности Александр Демченко.

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил о полноценном выходе из договора с Россией о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и о нецелесообразности продления с нею договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). Что это означает? Давайте вначале обсудим причины выхода Соединенных Штатов из ДРСМД.

Чем важен договор?

Сам по себе документ, подписанный еще Рейганом и Горбачевым, обезопасил Европу от превращения в ядерный полигон. Во времена холодной войны Соединенные Штаты начали пичкать западную часть Европы баллистическими ракетами с ядерными боеголовками, способными (из-за минимального времени подлета) нанести "обезглавливающий удар" и уничтожить стратегические объекты на территории СССР.

Советский Союз также параллельно расставлял в контролируемой им части континента ракеты средней и меньшей дальности, способные уничтожить военную инфраструктуру НАТО в Западной Европе: центры управления, командные пункты и особенно порты (последнее в случае войны делало невозможным высадку американских войск).

В общем, подписав договор, странам пришлось уничтожить подобные ракеты. Европа вздохнула спокойно, а Вашингтон и Москва могли говорить теперь только о взаимоуничтожении. Обмен межконтинентальными ударами становился таким образом бессмысленным. 

00_63 8 декабря 1987 года, США, Белый дом. Генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписывают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Фото: reagan.utexas.edu

Что изменилось? 

Совсем немного. Россия и США втайне друг от друга начали разрабатывать баллистические ракеты. Причина проста: договор изжил себя, так как подобные боевые единицы появились у Китая, Северной Кореи, Пакистана, Индии, Ирана и других стран. Подобное соглашение попросту сковывало руки двум странам. 

В Кремле утверждают: причина всему – выход США из Договора о противоракетной обороне (ПРО) в 2001 году. Меж тем, если бы этого не произошло, Россия все равно втайне разрабатывала бы ракеты, запрещенные ДРСМД. Почему? Потому что вокруг ее границ находится слишком много стран с баллистическими ракетами, способными уничтожить стратегическую инфраструктуру РФ. Путин, кстати, еще в 2000 году говорил о возможности выхода из этого договора с США. Да и его министры обороны и генералы заявляли об этом неоднократно, указывая именно на опасность, исходящую от соседей. 

Да, Соединенные Штаты начали размещать системы ПРО в Восточной Европе. Они, конечно, могут быть оснащены элементами, позволяющими использовать и крылатые ракеты. Плюс не стоит забывать, что это целые комплексы, включающие и радиолокационные станции наблюдения, и ракеты-перехватчики. Однако Россия параллельно начала активно разрабатывать единицы морского и воздушного базирования, которые не регулируются договором. И это также является одной из причин того, почему данный вариант ДРСМД изжил себя.

В то же время россияне еще в 2008 году тайно проводили экспериментальные работы по созданию наземных (запрещенных договором) ракет. В дальнейшем они стали их размещать на европейской территории, а позже открыто заговорили о системах наземного базирования. Американцы в последующем перешли к разработке ударных беспилотников, развернутых на суше универсальных пусковых установок Мk 41 и ракет-мишеней. Последние активно разрабатывают и россияне. В общем, теперь американские "Томагавки" угрожают России со стороны и Балтийского, и Средиземного морей. А РФ готовится устанавливать новые ракеты на действующие серийные носители – те же "Искандеры" (подобное, к слову, уже происходит в Крыму).

Почему на самом деле США выходят из ДРСМД?

Соединенные Штаты выходят из этого договора не из-за России и ее нарушений договора. Американские генералы очень хорошо понимают: сам по себе документ сковывает только две страны – США и РФ. Все остальные глобальные или региональные игроки спокойно себе разрабатывают данные боевые средства – ракеты средней и меньшей дальности, которые в том числе способны нести в себе ядерный заряд. 

Американцы понимают неизбежность усиления ракетных систем России в Европе. Осознают это и европейцы, которые также правильно полагают, что американское военное присутствие вновь усилится на континенте. И в этом ключе, кстати, будут довольно интересными результаты нынешней поездки Трампа в Польшу. 

По большому счету, Вашингтон сейчас играет не против Москвы – против нее есть сдерживающие инструменты в виде санкций, – а против Пекина. Китай сегодня является главным стратегическим соперником для Соединенных Штатов. Не связанный никакими договорами Китай активно развивает класс вооружений, запрещенный для США и России. Таким образом, китайские вооруженные силы смогли обзавестись самой внушительной и самой гибкой ракетной силой в мире – это свыше 2000 баллистических и крылатых ракет. 95% из них нарушали бы ДРСМД, если бы Китай участвовал в договоре. 

01_52 Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, президент США Дональд Трамп и госсекретарь США Майк Помпео. Фото: Justin Lane / ЕРА

Другими словами, Китай сейчас с точки зрения конкретного класса вооружения перегнал двух других глобальных игроков, а это – прямая угроза безопасности для обоих государств. Более того, КНР не хочет и не станет вступать в новый договор по ликвидации ракет. Он оставит преимущество за собой и не станет ничего уничтожать. В США понимают: новый авианосец построить куда дороже, чем запустить программу размещения ракет наземного базирования.

Логика американцев предельно проста. Штаты не исключают полномасштабного военного конфликта с Китаем. Они понимают: россияне в этом случае предпочтут сохранить нейтралитет. Если же дело дойдет до применения ядерного оружия, то свои стратегические ракеты по стратегическим китайским объектам США в состоянии будут запустить только через Северный полюс. То есть американские ракеты должны будут пролететь над территорией России. Москва этого не поймет и (согласно логике и расчетам генералов из Вашингтона), вероятнее всего, втянется в ядерный конфликт с непредсказуемыми последствиями для всех. Между тем, если разместить ракеты средней дальности на Аляске или Гавайских островах, то американцы смогут обойти российский маршрут запуска.

Пока американцы и китайцы играют в политику сдерживания, участвуя в масштабной торговой войне. Во что она выльется – также остается непонятным.

Что делать Украине?

Уж точно не бросать слов на ветер, рассказывая, что все эти годы нас сдерживал ДРСМД от создания ракет средней и меньшей дальности. Желательно также не озвучивать готовность начать производство подобных систем. Потому что все, что нас сдерживало, – это отсутствие финансовых и материально-технических возможностей.  

Украинское ГКБ "Луч" разрабатывало ракеты средней дальности в 1950–1960-х годах, но они были ликвидированы в рамках того самого ДРСМД. Восстановить систему с нуля можно, только денег на это у страны нет. Действующие наши комплексы несут в себе боевые единицы, которые не достигнут России из-за малой дальности действия – до 300 км.

У нас были возможности и инициативы: создать подобное вооружение – комплексы "Борисфен" и "Сапсан". Однако все они были заблокированы. Последнюю разработку прикрыл бывший министр обороны Украины времен Януковича – российский гражданин Павел Лебедев. 

Денег у нас нет, соответственно, и возможностей тоже. Плюс, даже если бы мы поставили хотя бы одну установку, нам грозил бы "упреждающий удар" от России. Поэтому выход следует искать в другом. Лишь после вступления в НАТО мы можем сколь-нибудь рассчитывать на подобные (завуалированные под противоракеты) комплексы. Пока этого не произошло, говорить о масштабном запуске элементов наземного базирования меньшей и средней дальности бесперспективно и даже глупо.

В то же время нам никто не мешает вложить деньги в создание собственной противоракетной и противовоздушной обороны, создать свои комплексы и восстановить утерянный потенциал за счет собственных мозгов и новых (европейских или иных) технологий. Далее можно говорить о выпуске боевых беспилотников, которые не регулируются договорами, и о развитии ракет-мишеней, что обычно создаются на базе вышедших из эксплуатации зенитных управляемых ракет. 

К тому же необходимо и далее усиливать средства для сдерживания сил противника в Азовском и Черном морях. Есть довольно сильный украинский проект "Нептун", но этого недостаточно. В общем, нужно не слабыми мускулами играть, а заняться делом – восстановлением своей обороноспособности.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.
Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать