ГОРДОН
 
 
Андрей Бузаров

Участник общественной инициативы "Донбас – Донбасс", консультант комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и АР Крым, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Судя по бюджету на 2022 год, реинтеграция Донбасса не будет приоритетным направлением деятельности государства

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Декларация правительством заботы о жителях Донбасса и обеспокоенность развитием оккупированных и прилегающих к ним территорий не подтверждена проектом государственного бюджета на 2022 год.

2021 год прошел под девизом "Реинтеграция Донбасса – приоритетное направление деятельности государства". Но, как показал проект бюджета на 2022 год, в следующем году приоритеты у государства иные.

Как отмечено в стратегии интеграции внутренне перемещенных лиц и внедрения среднесрочных решений относительно внутреннего перемещения на период до 2024 года, приоритетным направлением в политике защиты прав внутренне перемещенных лиц должно стать обеспечение жильем, трудоустройство, социальная защита, доступ к образованию, медицинской помощи и прочее.

Но если проанализировать проект госбюджета и сравнить распределения расходов на 2021 год и 2022 год, то на обеспечение реинтеграции молодежи с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, временно оккупированных территорий Автономной Республики Крым и Севастополя предусмотрено на 36,22 млн грн (то есть на 27,9%) меньше, чем в 2021 году.

На обеспечение надлежащих условий въезда и выезда на временно оккупированные территории Украины предусмотрено на 74,42 млн грн (то есть на 27,9%) меньше, чем в 2021 году.

На выплату компенсаций за разрушенное жилье предусмотрено на 33,15 млн грн (то есть на 29,1%) меньше, чем в 2021 году.

Второй год подряд отсутствует в планах государства выделение субвенций из государственного бюджета местным бюджетам на реализацию проекта "Жилье для ВПЛ". Финансирование программы доступного жилья проектом государственного бюджета на 2022 год также не предусмотрено.

Это притом, что жилье остается одним из самых острых вопросов для временно перемещенных лиц.

То есть буквы не соответствуют цифрам, и проект государственного бюджета не подтверждает приоритетности деятельности государства в отношении защиты прав внутренне перемещенных лиц в 2022 году.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги