$40.88 €44.38
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages
Арсений Яценюк
АРСЕНИЙ ЯЦЕНЮК

Премьер-министр Украины в 2014–2016 годах, председатель Киевского форума по безопасности

Все материалы автора
Все материалы автора

Ближайшие месяцы определят результат энергетической агрессии Путина. Уступка Кремлю будет катастрофической и для Украины, и для ЕС

Сейчас украинцы готовятся к, вероятно, самой тяжелой зиме в современной истории страны. Поскольку Россия проигрывает на поле боя, Кремль прибег к тактике тотальной войны и пытается уничтожить гражданскую энергетическую инфраструктуру Украины. Десятки миллионов людей могут столкнуться с длительными отключениями электроэнергии вместе с потенциально смертельными перебоями с водоснабжением и отоплением.

Это новая и жесточайшая эскалация в длительной энергетической войне Путина против Запада. Годами российский диктатор использовал энергетику в качестве оружия в своих усилиях покорить Украину и разделить Европу. А теперь он надеется заморозить украинцев, чтобы те подчинились, а также использовать сокращение поставок с целью давить на европейских лидеров, чтобы те отказались от поддержки Украины.

Ближайшие месяцы определят результат энергетической агрессии Путина. Если он достигнет своих целей, Украину будут ждать ужасы длительной российской оккупации, а Кремль получит беспрецедентное политическое и экономическое влияние на Европу, которое может длиться десятилетиями. С другой стороны, если Россия потерпит полное поражение, угроза со стороны Москвы быстро отступит, а Европа значительно окрепнет. Победа в энергетической войне проложит путь к будущей безопасности и процветанию.

Зависимость Европы от российских энергетических ресурсов появилась еще до Путина, ее можно проследить со времен разгара холодной войны. В 1972 году советский газ составлял 4% потребления газа в Европе. К 2021 году Россия обеспечивала около 40%. Вместе с постепенным увеличением доли российского рынка росла способность Москвы манипулировать ценами и вызывать кризисы. Сейчас большинство европейцев признают, что эта зависимость от России является большой стратегической ошибкой. К счастью, это не необратимо.

Опыт Украины за последние восемь лет может быть полезен в определенных аспектах. В 2014–2016 годах украинские власти достигли значительных успехов в энергетической войне с Москвой. Внедряя прозрачные рыночные тарифы и адресное субсидирование, Киев смог поддержать наиболее незащищенные слои населения. Украинское правительство также поощряло энергоэффективность, вводя льготные ставки на ограниченные объемы и предлагая финансовую поддержку мер по повышению энергоэффективности. Через два года Украина смогла сократить потребление на 20%.

Украина также положила конец многомиллиардной коррупции в энергетическом секторе, долгое время служившей для обогащения украинских олигархов, связанных с Кремлем. До Революции достоинства 2014 года Украина была одним из крупнейших импортеров российского газа. К ноябрю 2015 года прямой импорт российского газа в Украину полностью прекратился. Эти шаги позволили Украине уменьшить влияние России и частично разоружить Путина в энергетической войне. Теперь Европа должна рассмотреть возможность ввести подобные масштабные меры.

Прежде всего Европа должна разработать планы по возможным мерам о нормировании расходов электроэнергии и взаимной помощи для устранения возможных проблем с энергоснабжением. Европейские лидеры должны договориться об общем ответе на краткосрочные энергетические вызовы, с которыми сталкивается континент. Все члены ЕС должны быть готовы помогать друг другу через взаимно перекрестные потоки, если возникнет такая необходимость.

Также необходимы стратегические меры по устранению структурных недостатков. Европейский переход к "зеленой" энергетике имеет один большой недостаток: он сильно зависит от импорта российского газа. Чтобы адаптироваться к нынешним реалиям энергетического сектора, требования промышленной декарбонизации следует на время ослабить и восстановить добычу нефти, газа и угля. Это уже происходит в Германии, Нидерландах, Франции. Остальным важно следовать этому примеру.

Необходимо ввести налоговые льготы, особенно при разработке глубоких скважин. Подобный подход позволил Украине значительно увеличить свою добычу газа в 2015–2019 годах. ЕС также нужно будет возобновить – по крайней мере, временно – работу угольных ТЭС. Австрия и Германия готовы сделать это.

До начала полномасштабного вторжения России в феврале 2022 году атомные электростанции в Украине производили около 55–60% электроэнергии. С 1991 года эти атомные станции работали без аварий. ЕС должен признать, что атомная энергетика является безопасной, недорогой и экологически чистой.

Еще одной ключевой задачей является развитие возобновляемых источников энергии. Германия лидирует с долей возобновляемой энергии в национальном потреблении, которая достигнет 80% к 2030 году, а для солнечных и ветровых электростанций зарезервировано 2% земельных ресурсов.

Помимо обеспечения альтернативных источников газа, Европа также должна усилить диверсификацию, увеличив способность континента обслуживать поставки сжиженного газа. Этот процесс уже идет полным ходом и теперь получает новый импульс из-за вторжения России в Украину и все более открытого использования экспорта газа в ЕС в качестве оружия.

Строительство LNG-терминалов в Польше уже позволило отойти дальше от российского газа. Этой зимой в Германии заработают два LNG-терминала. Тем временем в Испании есть шесть LNG-терминалов, обеспечивающих максимальную мощность, значительно превышающую внутренние потребности страны, и ведутся переговоры по строительству возможного трубопровода в Германию.

Главным энергетическим приоритетом Европы остается предотвращение энергетического коллапса в Украине, а следовательно – избегание ряда негативных последствий, таких как массовый наплыв беженцев. Украина нуждается в срочной европейской помощи для восстановления энергетической инфраструктуры страны после авиаударов России. Это так же важно, как и обеспечение усиленных возможностей противовоздушной обороны, и должно происходить параллельно. Также крайне важно принять меры по обеспечению надлежащих способностей пересечения границы для доставки угля, который не может пройти через частично заблокированные морские порты Украины.

Эта зима будет сложной для всех европейцев независимо от того, столкнутся ли они с отключениями электроэнергии и бомбами или с проблемами отопления и заоблачными счетами за электроэнергию. Путин надеется использовать зиму как оружие и заставить Европу сдаться, но уступка Кремлю была бы катастрофической как для Украины, так и для ЕС. В то же время Европа должна принять вызов всеобъемлющих изменений всей своей энергетической системы. Это единственный способ преодолеть утомительную зависимость континента от российских энергоносителей и сделать так, чтобы энергетическая война Путина закончилась его полным поражением.

Источник: ksf.openukraine.org

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.