Клуб читателей
ГОРДОН
 
Тарас Березовец

Украинский политолог, журналист, глава общественной организации "Фонд национальных стратегий".

Революционная ситуация не происходит по щелчку на крики "Киев, вставай". Она должна вызреть

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Мобилизационный ресурс акций протеста под так называемую большую политическую реформу оказался исчерпан. Как говорится, закончен бал, погасли свечи. В действительности единственное, что сегодня остается человеку, который и выступил хедлайнером мероприятия, Михаилу Саакашвили, – попытаться радикализировать немногочисленные силы на силовое столкновение с властью. Иначе "протест" очень скоро затухнет.

Во власти силового противостояния категорически избегают, собственно, по этой и только по этой причине Нацгвардия и допустила установку палаток перед Верховной Радой. Ситуация привела к напряжению внутри силового блока, так как есть люди, которые выступали за более жесткий ответ. Победила в итоге позиция сторонников компромисса.

Драйверы протеста, остающиеся за кадром и оплачивающие банкет, – Медведчук, Григоришин и Коломойский – должны быть крайне раздосадованы происходящим. Тем не менее явная эскалация пока тоже не в их интересах. Ведь за этим можно потерять многое и для себя.

Саакашвили в своей непредсказуемости становится небезопасен и для власти, и для своих союзников. Хотя в полном смысле союзниками их назвать уже трудно. Раскол в среде революционеров – вопрос ближайшего времени, подтверждение тому – выход ряда общественных активистов. К тому же парламентская коалиция очень удачно приняла медреформу, а также начала разбираться с избирательным законодательством и отменой неприкосновенности. То есть перевела игру в 100% выигрышный формат парламентской дискуссии с затягиванием времени.

Ведь революционная ситуация не происходит по щелчку на крики "Киев, вставай", сколько ни оборачивайся в национальный флаг. Она должна вызреть. Увы, организаторы БПР этого так и не поняли.

Источник: Тарас Березовец / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги