Клуб читателей
ГОРДОН
 
Борислав Береза

Бывший внефракционный народный депутат Украины.

Киевские мосты необходимо срочно реконструировать и ремонтировать, чтобы не было таких жертв, как в Генуе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Рухнул мост в Италии. Погибшие, раненные. Мост был построен в начале 60-х и проходил через реку Полцевера, железнодорожные пути и здания поселка. Высота пилонов была 100,5 метров – примерно как два шестнадцатиэтажных дома, для наглядности представления. По предварительным данным, из-за высокой ветровой нагрузки надломился и рухнул центральный пилон из напряженного железобетона. А второй причиной уже робко называют ошибки проектирования конструкции, что означает катастрофу мирового масштаба. Ведь автор – архитектор Моранди – был необычайно "плодовит" и настроил по этой же схеме несколько десятков мостов по всему миру. Более того, никто ранее не сомневался в его расчетах.

Что самое интересное – проблема конструкции этого моста уже поднималась ранее, в том числе и в СМИ, а в 2016 году этот мост прошел реконструкцию. Результат реконструкции мы увидели.

Однако вернемся к нашим баранам. Как вы думаете, что более эффектно и романтично – пролететь в машине со стометровой высоты или искупаться в Днепре в голубом вагоне метро? И этот шанс у киевлян вполне реальный – наш мост Метро устал настолько, что даже архитектор, который его построил, говорит о возможном купании всех желающих. Он публично предупреждает об угрозе обвала моста. При этом в КГГА проблемы не видят.

Схожая ситуация с Шулявским путепроводом, который уже несколько лет разваливается по кускам. С остановками общественного транспорта и толпой людей каждый день под ним. С проезжающими автомобилями. Второй год одни разговоры о реконструкции, притом последние разы выкатывались цифры, за которые можно начать колонизировать Марс, а если не Марс, то часть Луны точно. Видимо, в КГГА ждут, чтоб мост уже не "устал и прилег", а вымотался до предела и окончательно сложился от "переутомления". Ведь тогда сумму в 1 млрд грн, которую заявили на реконструкцию, можно будет увеличить вдвое, а то и втрое.

Но о какой нормальной реконструкции мостов в Киеве может идти речь, если только вот сейчас засыпают нормальную такую яму возле моста на Телиги? В которую он чудом не рухнул и не уплыл сам в сторону трамвайного депо? А ведь этот мост как раз "ремонтировали". Правда, с грубейшими нарушениями, но по документам это был как раз ремонт. Грустно. И что-то надо делать, чтобы не было траура. Да, ремонт мостов – это не так выгодно, как строить лестницы по всяким сказочным сметам по $12,5 тыс. за ступеньку, но этим реально надо заниматься уже сейчас. Киевские мосты необходимо срочно реконструировать и ремонтировать. И не просто выделять деньги и "пилить" их, как это было на Телиги, а именно заниматься полноценным обслуживанием мостов. Чтобы в Киеве не было таких жертв, как в Генуе. Мне искренне жаль всех пострадавших, но я не хочу испытывать подобные эмоции из-за того, что нечто подобное произойдет в Киеве.

Я надеюсь, что это прочитают те, кто должен заниматься этой проблематикой. Если они умеют читать, конечно, в чем в последнее время у меня большие сомнения…

Источник: Борислав Береза / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги