ГОРДОН
 
 
Борислав Береза

Бывший внефракционный народный депутат Украины.

Любой депутат, который отдаст свой голос за законопроект №6688, приравняет себя к тем, кто голосовал 16 января 2014 года

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Я считаю, что высшая форма идиотизма – это даже не то, когда в Украине копируют законы России, а когда копируют неудачные законы или те, которые ущемляют права и свободы граждан Украины. Например, закон о местных выборах фактически копирует закон, который применялся в 2007–2011 годах в России, в частности на выборах в Законодательную палату Санкт-Петербурга, но затем был отменен. Потому что оказался хреновый. А у нас приняли, но не отменяют. И то, что множество округов по всей Украине остались без своих представителей во власти, саму власть сильно не смущает. В Киеве таких округов без депутата в Киевсовете порядка 20.

Но мои коллеги не останавливаются и продолжают копировать худшие образцы законотворчества Эрэфии. Так вот, законопроект №6688, который сегодня хотят протянуть в зале, – это частичное копирование так называемого пакета Яровой в России. Он ограничивает права пользователей в интернете и дает спецслужбам неограниченные возможности. Наши законодатели решили начать по версии "лайт". Но – решили! И теперь протягивают.

Под предлогом киберзащиты представители МВД, прокуратуры и СБУ хотят получить право вмешательства и контроля над контентом, который будет выкладываться в интернете. И я вижу в этом прямую атаку на свободу слова.

Вот цитата из законопроекта: "Основанием для включения должностными лицами Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, относительно информационного ресурса (сервиса) в сети интернет в реестр сведений, указанных в части второй настоящей статьи, является поступление в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере связи и информатизации, принятого в соответствии с законом решения следственного судьи, суда, прокурора, следователя, согласованного с прокурором, о применении временной блокировки (ограничения) доступа к информационным ресурсам (сервисам) или решение суда о блокировании доступа к информационным ресурсам (сервисам), а также вступление в силу решения Совета национальной безопасности и обороны Украины о применении санкций в соответствии с законом Украины "О санкциях".

Вы понимаете, что принятие решений отдают ментам, следакам, судьям, СБУшникам и прокурорам, которых регулярно ловят на коррупции? Вы им доверяете? Я доверяю далеко не всем из них. Так о чем мы говорим? В общем, под красивым предлогом пытаются запустить интернет-цензуру.

Уже и правозащитники начали бить в набат. С заявлением Украинской Хельсинкской группы по правам человека и Харьковской правозащитной группы можно ознакомиться тут.

И небольшая цитата на закуску: "Для несведущих в технике: фильтрация HTTPS будет работать, только если производитель DPI заставит всех пользователей установить у себя их ключи шифрования. А кто не установит – потеряет возможность доступа к интернету вообще. То есть с приватностью в сети можно будет попрощаться навсегда. От этого сознательно отказались даже в России, Беларуси и Китае, некоторое время такая система работала в Казахстане, но из-за очевидных проблем от нее отказались и там. Ну что, терпилы. Это – ваше ближайшее будущее!"

Любой депутат, который отдаст свой голос за законопроект №6688, приравняет себя к тем, кто голосовал 16 января 2014 года.

Источник: Борислав Береза / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги