ГОРДОН
 
 
Борислав Береза

Бывший внефракционный народный депутат Украины.

На выборах 2019-го уже видны две группы бегунов. И первые хотят выиграть за счет вторых. Одни будут скупать голоса, другие будут продавать

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

История знает немало примеров, когда в погоне за наживой люди верили в свою фата-моргану, вкладывали все, прогорали и потом не понимали, как можно было на это повестись. Примеров масса. Тюльпанная лихорадка в Голландии, золотая лихорадка в Америке, учредительская лихорадка в Англии, МММ... В одном фильме был прекрасный образец вложения капитала в свиную щетину. Результат был такой же. Мне кажется, что новый круг по этому грабельному полю пройдет под знаком выборов 2019-го.

Там четко уже видны две группы бегунов. И первые хотят выиграть за счет вторых. Одни будут скупать голоса, другие будут продавать. Первые будут делать это с надеждой затем "отбить" все траты, присосавшись к бюджетному корыту, и уже после этого увеличить свои активы. Вторые станут продаваться из-за того, что обнищали, не верят, что политик может работать на избирателей, и хотят урвать хоть что-то от того, кто на них работать не будет. И первые, и вторые так делают уже достаточно давно. Правда, избиратели потом традиционно не смогут понять, как же так сталось, что избранники забили на них и занимаются своими вопросами. Они не могут связать два момента: то, что они продали свой голос, и то, что жизнь после этого не станет лучше. Покупатель их голосов, отдав им гречку или гривны, более ничего им не должен.

Не стану и я никого осуждать за это и переубеждать в том, что это банальное патерналистско-инфантильное мировоззрение. Я даже не настаиваю на своем предположении, что часть из тех, кто сейчас будет скупать голоса, затем окажутся в роли проигравших. Время покажет. Просто хочется пожелать всем участникам этого забега по грабельному полю: удачной пробежки, господа!

И можно давать советы людям, как уберечься от разочарований, вроде того, который дал когда-то Козьма Прутков: "Бди!" Да только зачем? Все равно они хотят обмануться и ведь их облапошат! Но при всем этом меня греет надежда, что рано или поздно люди поумнеют. Только это и мотивирует!

Источник: Борислав Береза / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги