Клуб читателей
ГОРДОН
 
Борислав Береза

Бывший внефракционный народный депутат Украины.

В день трагедии на Чернобыльской АЭС советская власть снова показала свое истинное лицо и пренебрежение к своему народу

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

26 апреля 1986 года произошла трагедия на Чернобыльской АЭС, и этот день навсегда останется трагедией в истории Украины. Тогда мы увидели события, которые показали пример человеческой чести, смелости, доброты. День, когда советская власть снова показала свое истинное лицо и пренебрежение к своему народу. Трагедия, которая показала героичность одних и мерзость вторых.

Мы, киевляне, помним, как это было. Мы хорошо помним, как в ночь из Киева шли колонны автобусов с ликвидаторами, хотя их еще тогда так не называли. Помним привкус железа во рту. Как появлялись первые слухи. Помним, как в Киеве людей принудительно повели на первомайские праздники, несмотря на радиацию. Помним и то, как невозможно было выехать из Киева после того, как власти признали, что на ЧАЭС произошла авария. Помним, как чиновники вывозили из города своих детей и близких. Мы ничего не забыли.

Но мы помним и то, как киевлян принимала вся страна – Планерское и Коблево, Одесса и Феодосия, Харьков и Мелитополь, Львов и Трускавец. Мы помним, как люди тогда помогали друг другу. Они принимали родственников и близких, знакомых и незнакомых людей. Делились одеждой и едой. Меня тогда вывезли в Полтаву. И я всегда с благодарностью буду помнить этот момент.

Мы помним героев – ликвидаторов аварии, которые отдали жизнь и здоровье за спасение других. Сыновья Украины всегда были готовы к самопожертвованию. К сожалению, государство не всегда помнит о своих обязательствах. Мы благодарим вас и помним ваш подвиг. Вечное уважение всем вам!

Источник: Борислав Береза / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги