$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Верховная Рада приняла закон о финансировании программы снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС

Верховная Рада приняла закон о финансировании программы снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС Законопроект поддержали 229 народных депутатов
Фото: Верховна Рада України / Facebook

Согласно принятому Верховной Радой закону, на Чернобыльскую АЭС в 2019-м и 2020 году из госбюджета выделят 2,963 млрд грн.

16 октября на вечернем заседании Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №6624 о внесении изменений в программу снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. Об этом передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Решение поддержали 229 народных депутатов. В повестку дня законопроект вернули дополнительным голосованием.

Согласно документу, на ЧАЭС в следующие два года выделят 2,963 млрд грн: в 2019 году – 1,333 млрд грн, в 2020 году – 1,63 млрд грн.

Средства потратят на поддержку в безопасном состоянии энергоблоков №1, 2, 3 ЧАЭС и объекта "Укрытие", на эксплуатацию объекта "Укрытие" и хранилища отработанного ядерного топлива.

Законопроект предусматривает ввод в эксплуатацию хранилища ядерного топлива, промышленного комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов и завода по переработке жидких радиоактивных отходов, завершение строительства нового безопасного конфайнмента, начало работ по консервации блоков ЧАЭС и вывода из эксплуатации пруда – охладителя станции.

В первом чтении законопроект приняли 17 апреля.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции в апреле 1986 года стала одной из крупнейших промышленных ядерных катастроф в истории. По международной шкале ядерных событий, принятой в 1988 году, авария на ЧАЭС – одна из двух, которую оценили по максимальному, седьмому, уровню опасности. Сопоставима с ней по масштабам только катастрофа на японской АЭС "Фукусима-1" 2011 года.