Клуб читателей
ГОРДОН
 
Тарас Чорновил

Украинский политолог. В 2000–2012 годах – народный депутат Украины. Был членом Партии регионов. В 2004 году руководил штабом Виктора Януковича перед вторым туром президентских выборов. В 2008 году покинул ряды Партии регионов.

Боюсь, что так до настоящей коррупции и больших сумм руки у НАПК еще не скоро дойдут

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Какие-то странные у нас совпадения возникают в новых антикоррупционных органах.

Об одной акции, несколько похожей на месть, которую НАБУ провело в Окружном админсуде Киева, рассказали уже все каналы. Об этом тоже дальше напишу, хотя там не все так однозначно. А вот месть "вуйночки" Натальи Корчак Владимиру Гройсману таки позволю себе прокомментировать, ибо касается темы, которую сам очень хорошо знаю.

Так вот, совсем недавно премьер раскритиковал членов НАПК за бездействие и поручил Министерству юстиции подготовить законопроект о возможности внешнего аудита НАПК по механизму, который выписан в законе о НАБУ. А это означает, что может возникнуть правовое основание для ответственности руководства органа.

Ответ не заставил себя ждать. Наталья сообщила, что готовит обвинения против премьера за то, что он не отразил в декларации за 2015 год средств, полученных в форме выплаты компенсации на исполнение полномочий народного депутата Украины (тогда он еще был председателем Верховной Рады). Все было бы правильно и похвально – перед законом все должны быть равны, если бы не одно "но". Это не заработок, дополнительные выплаты или доплаты, а формально определенная законодательством компенсация расходов.

Сами эти компенсации когда-то ввела для нардепов еще премьер-министр Юлия Тимошенко постановлением Кабинета Министров, она тогда убеждала, что депутаты и министры не должны бедствовать. Их (компенсации) надо или полностью отменять, или менять их формальное основание. Каким образом их отражать в декларации и отражать ли вообще – я в законе ответа на этот вопрос не видел. Когда еще сам был нардепом, то хорошо помню, как даже нам предоставляли разъяснения, что данную сумму нельзя и негде отражать в декларации.

В конце концов, большинство депутатов так же поступили и сейчас, но госпожа Корчак изыскала возможность, чтобы из этого совершенно бесперспективного повода раскрутить нехилый скандал... Поскольку все остальные доходы и расходы у Гройсмана оказались отражены правильно, а там суммы значительно большие, то не покидает впечатление, что это такая мелочная месть оскорбленной дамы-директрисы.

Боюсь, что так до настоящей коррупции и больших сумм руки у НАПК еще не скоро дойдут.

А насчет НАБУ и Окружного административного суда города Киева, то, вероятнее всего, что претензии к судьям этого суда могут быть вполне аргументированными. Вот только сегодня пресс-служба НАБУ сообщила, что дело расследуется уже не менее полугода, а с обысками нагрянули почему-то только тогда, когда суд принял к рассмотрению два дела в отношении самого НАБУ.

Вот как-то так: не имели нужды ничего искать, и дело совсем не двигалось, как и в отношении остальных наших "кристально честных" судей, а тут так внезапно и ордер в районном суде города Львова получили, и детективов и спецподразделение подняли. Вроде все правильно, а как-то очень уж на предупреждение похоже: "Не двигайте нас прекрасных, и мы к вам никогда не придем, а тронете, тогда ждите гостей..."

Источник: Taras Chornovil / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги