Клуб читателей
ГОРДОН
 
Тарас Чорновил

Украинский политолог. В 2000–2012 годах – народный депутат Украины. Был членом Партии регионов. В 2004 году руководил штабом Виктора Януковича перед вторым туром президентских выборов. В 2008 году покинул ряды Партии регионов.

Даже в бывшей Партии регионов не было такого единства украинофобов, как в Оппозиционном блоке

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Пару слов о проекте закона №5313 "О внесении изменений в некоторые законы Украины об аудиовизуальных (электронных) средствах массовой информации". По-простому – об обязательных квотах для украинского языка на телевидении.

Закон прошел успешно – 269 "за" в редакции комитета. Поддержали: БПП, "Народный фронт", "Самопоміч", большинство внефракционных, "Родина", Радикальная партия. Абсолютное меньшинство от обеих групп и полностью "против" от Оппи-блоппи.

При этом был ряд критических выступлений и поправок. Они двух типов. Интер-Оппи внесли немало правок, нивелирующих или перечеркивающих закон, и постоянно призывали его не поддерживать. Тут и комментировать нечего. Дрянь антиукраинская, вот и все. Даже в бывшей Партии регионов не было такого единства украинофобов.

"Самопоміч" ставила условия сделать законопроект значительно более жестким. Часть требований была уместной, но ее не поддержали, поскольку закон стал плодом компромиссов, без которых его могли и не принять. Требование о дублировании всех старых советских фильмов таки чрезмерное (тем более, что закон предусматривает украинские субтитры к ним).

По самому содержанию, закон действительно очень, даже чересчур, либеральный, но, может, для начала так и нужно делать. Не думаю, что он в таком виде сохранится на долгие годы. Надеюсь, что следующая Рада для общенациональных каналов доведет квоту до 100%. Но это же совсем не означает, что точно таким же будет процент исключительно украинского языка.

В нынешней редакции украиноязычная квота – понятие очень широкое. В те 70% на общенациональных и 50% на региональных входят и программы собственного производства (на переходный период) на других языках, нет требований к языку гостей в информационных программах – требуется лишь язык ведущих. Таких нюансов довольно много. Поэтому некоторые региональные каналы, пользуясь лазейками в законе, будут вещать преимущественно на русском, но все же не полностью, как раньше. Для общенациональных каналов прогресс ощутимее.

Так что этот закон очень важен, но не окончателен. Он еще должен и будет усовершенствоваться в будущем. Сейчас им фактически восстанавливается статус-кво, который существовал до принятия русификаторского закона Кивалова – Колесниченко. А то, как даже против этой компромиссной версии дружно борется вся агентура "русского мира", – это лучшее доказательство его актуальности.

Источник: Тарас Чорновіл / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги