Клуб читателей
ГОРДОН
 
Тарас Чорновил

Украинский политолог. В 2000–2012 годах – народный депутат Украины. Был членом Партии регионов. В 2004 году руководил штабом Виктора Януковича перед вторым туром президентских выборов. В 2008 году покинул ряды Партии регионов.

Крымские татары в Крыму виноваты лишь в том, что посмели защищать в судах политзаключенных, носили передачи арестованным, выходили на одиночные пикеты

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Целые кварталы окружают вооруженные полицейские, в дома активных граждан врываются штурмовики. Не ожидают, пока им откроют, высаживают двери и окна, врываются в помещения с автоматами, запугивают и терроризируют жителей. Многих после обысков забирают, не выдвинув никаких обвинений. Не все вернутся домой. Кто-то исчезнет бесследно, кого-то без суда будут держать в концлагерях, еще кое-кого осудят за несовершенные преступления. Основная вина задержанных и терроризируемых никак не прописана в уголовном кодексе – для них еще не придумали статьи. Они виноваты, потому что часть из них евреи и проявляют активность в своих религиозных и национальных общинах. Другие посмели вступиться за ранее арестованных, защищать их в судах, выполняя обязанности адвокатов. Еще кого-то терроризировали и арестовали, потому что принес передачу арестованному соседу или помогал семье заключенного.

Это Германия 30-х годов. Еще не было "Хрустальной ночи", массовых депортаций, гетто, концлагерей, Холокоста, кровавой мировой войны... Но нацистский режим уже укоренился.

Улицы перегораживают вооруженные отряды полиции, блокируют въезды в целые поселки. В дома врываются вооруженные до зубов спецназовцы и ФСБшники. Не дожидаясь, когда им откроют, выбивают окна и двери. Угрожают жителям автоматами, терроризируют женщин и детей, бросают лицом в землю мужчин, одевают наручники и вывозят без объяснений и предъявления обвинений. Страх и террор парализуют многих, потому что никто не забыл, как в предыдущие годы немало таким же способом захваченных или похищенных крымских татар никогда не вернулись или были найдены замученными. Никто из задержанных не может с уверенностью прогнозировать свое будущее.

Возможно, составив какие-то незаконные протоколы и продержав в камере до ночи под психологическим давлением, отпустят домой, может, бросят в следственный изолятор на годы, а еще кого-то может ожидать два десятка лет заключения за вымышленный экстремизм и терроризм. Для того, что на самом деле делают эти люди, нет статьи ни в одном кодексе – вся их деятельность, согласно официальным законам РФ, вполне законна. Но есть "неписаные законы" – вина этих людей в том, что они крымские татары и мусульмане. Проявляли определенную активность в своих национальных и религиозных общинах. Другие виноваты в том, что посмели защищать в судах политзаключенных, носили передачи арестованным, поддерживали их семьи, выходили на вполне законные одиночные пикеты.

Это оккупированный Россией Крым, утро 27 марта 2019 года. Нацистский режим уже укоренился. Что впереди?

Источник: Taras Chornovil / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги