$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather 0 Киев
Давид Мкртчян
ДАВИД МКРТЧЯН

Заместитель председателя Союза армян Украины.

Все материалы автора
Все материалы автора

Блокада Лачинского коридора – это фактически осада всего Нагорного Карабаха со 120-тысячным населением G

О гуманитарной ситуации в результате блокады Лачинского коридора.

12 декабря 2022 года группа азербайджанцев в штатском, представившихся активистами-экологами, позже присоединившихся к азербайджанским военнослужащим, под видом экологических соображений перекрыла Лачинский коридор, что является вопиющим нарушением взятых на себя 9 ноября 2020 года Азербайджаном международных обязательств.

Блокада Лачинского коридора фактически представляет собой осаду всего Нагорного Карабаха со 120-тысячным населением.

В условиях холодной зимы около 1100 мирных жителей, в том числе женщины, старики и 270 детей, застряли в Лачинском коридоре, не имея возможности вернуться в свои дома и семьи в Арцахе. Помимо того, что они разлучены со своими семьями, они также лишены права на образование.

Действия, предпринятые Азербайджаном в последние дни, показывают, что закрытие Лачинского коридора было заранее спланировано правительством Азербайджана с целью создания гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе. Умышленное прекращение подачи газа на всей территории Нагорного Карабаха является еще одним свидетельством вышеизложенного факта. Более того, прекращение подачи газа, повторяющее события февраля – марта 2022 года, привело к ряду неблагоприятных гуманитарных последствий, таких как: нарушение учебного процесса в школах; нарушение работы государственных органов и жизненно важных учреждений; неспособность людей отапливать свои дома; потеря доступа многих домохозяйств к горячей воде; нарушение работы больниц, отапливаемых газом; отсутствие топлива для автотранспорта и другим.

Блокада Нагорного Карабаха не является единичным эпизодом, а должна рассматриваться как часть широкомасштабной и системной политики Азербайджана, направленной на полное изгнание народа Нагорного Карабаха с его родной земли.

Практически весь демократический мир призвал Азербайджан немедленно восстановить свободное передвижение по коридору. С подобными призывами выступили США, ЕС, Совет Европы, Франция, Канада, Нидерланды, Кипр, Греция и другие, а также ряд международных организаций, в том числе Freedom House.

Сегодня армянский народ, как и украинцы, успешно строящие демократическое общество, подвергаются атаке со стороны авторитарного режима. Демократия и стремление к свободе – главное, что объединяет Армению и Украину. Армения как страна, которая столкнулась со множеством трудностей и трагедий в течение своей истории, как никто другой ценит мир.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.