Клуб читателей
ГОРДОН
 

Китайские инвесторы хотели вложить более $200 млн в Северодонецкую ТЭЦ, но Ахметову не нужен конкурент. Начался саботаж – и переговоры зашли в тупик

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Буквально на днях увидел информацию о том, что аналитики независимого финансового аналитического центра Carbon Tracker признали тепловую генерацию Украины самой неэффективной в мире.

Как так вышло, что у нас ситуация хуже, чем даже в соседних постсоветских странах? Давайте разберемся на конкретном примере Северодонецкой ТЭЦ.

Уже несколько лет подряд Северодонецк Луганской области попадает в число городов, которые не могут вовремя начать отопительный сезон и мерзнут до середины ноября. Причина хронических проблем с отоплением – долги местной ТЭЦ, которые накопились на предприятии еще при Януковиче и из года в год только увеличиваются.

Еще в январе 2013 года Хозяйственный суд Луганской области возбудил дело о банкротстве ТЭЦ, общая сумма долгов которой составляла на тот момент 138,2 млн грн. После смены власти ситуация не улучшилась. На 1 января 2016-го сумма долгов уже составляла 468,46 млн грн. А к концу 2016 года долг вырос еще в два раза и достиг 826,76 млн грн.

На предприятии творился полный беспредел, его неоднократно пытались отключить за долги, но если отключить ТЭЦ, замерзнет половина областного центра, поэтому там, как в Смеле, каждый год одно и то же – несмотря на долги, принимается решение "сорвать пломбы" и дать топливо.

Северодонецкая ТЭЦ работает на дорогом газе, хотя стоит прямо на угле и могла бы получать уголь из соседней шахты, которая находится всего в 8 км. Это сделало бы ее рентабельной. В прошлом году на предприятие хотели зайти китайские инвесторы, которые собирались построить канатную дорогу с шахты Мельникова и перевести ТЭЦ на уголь. Китайцев не пугала даже близость фронта. Казалось бы, уникальный шанс для города. Но чиновники приняли китайскую делегацию, выложили фотки, попиарились, раструбили в СМИ про успех и слили все в унитаз. Начался саботаж, переговоры зашли в тупик, и китайцы, которые хотели вложить более $200 млн в Северодонецк, так и не пришли.

По мнению распорядителя имущества Северодонецкой ТЭЦ Игоря Мучинского, такая ситуация сложилась не случайно. Все дело в том, что Северодонецкая ТЭЦ – потенциальный конкурент соседней Луганской ТЭС в городе Счастье, которая принадлежит компании ДТЭК Рината Ахметова. Олигарху очень невыгодно, чтобы электроэнергию в области производил еще кто-нибудь, кроме него. Поэтому появление китайских инвесторов и их модернизированной ТЭЦ уж точно не входит в его планы. Ему выгодно вообще закрыть ТЭЦ. К этому все и идет. Рычагов влияния на правительство у олигарха предостаточно. Ему не сложно сделать так, чтобы бюрократия поставила все возможные преграды на пути реализации амбициозного проекта.

В результате имеем ситуацию, когда устаревшая ТЭЦ-банкрот продолжает сжигать по 300 млн м³ дорогого газа в год и генерировать огромные убытки вместо того, чтобы использовать более экономичный уголь, который есть под рукой. А в соседнем Лисичанске шахтеры сидят без денег, и шахты работают кое-как, потому что мы лучше заплатим за дорогой импортный газ, чем будет использовать свой же уголь.

И самое печальное – что вся эта история только озлобляет жителей Луганской области и дает все козыри в руки сепаратистов, которые радуются любым неудачам Украины.

Источник: Денис Казанский / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги