ГОРДОН
 
 

Зеленский как правитель-популист должен соответствовать заданному собой же популистическому стандарту – и по обновлению, и по поведению власти

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Попытки Авакова остаться во власти напоминают старый анекдот про политологов, только наоборот.

Встречаются два политолога и один другому говорит:
 – Ты можешь понять, что вообще происходит?
 – Сейчас объясню…
 – Нет, объяснить я и сам могу, но ты понять-то можешь?

Вот попытки Авакова остаться можно понять, но никак нельзя объяснить. Не существует никакой адекватной модели аргументов, почему бы Зеленский оставлял Авакова во власти. А это важно для популистического правления.

Да, понятно, что Аваков сделал на выборах правильные ставки, и без Авакова, возможно, Порошенко не ушел бы так легко. Да, понятно, что у Авакова контроль над частью силовых структур, в том числе неформальных, и над частью политики. У него есть существенные, пусть и тоже неформальные связи, за границей. Аваков весомый персонаж.

Но. Никто не скажет, что он хороший реформатор. Никто не скажет, что он не замазан в коррупции. Никто не скажет, что он новое лицо или чья-то большая надежда в обществе. Все модели аргументов по сохранению Авакова во власти – заведомо проигрышные.

Да, понятно, что Аваков может быть полезным, если играет за тебя. Да, понятно, что это может быть некой благодарностью. Все что угодно может быть понятно, но – без адекватных моделей объяснения. То есть почему это важно? Потому что Зеленский как правитель-популист должен соответствовать, прежде всего, заданному собой же популистическому стандарту – очень высокому. И по обновлению власти, и по поведению власти.

Главный зритель при этом – массовая аудитория. Вот если, например, Богдана массовая аудитория, может, и будет игнорировать – он для большинства людей персонаж без истории и пока не воспринимается через какой-либо стереотип, – то Аваков – это персонаж с долгой и мутной историей, и он будет восприниматься массовой аудиторией только через стереотипы. И это негативные стереотипы. И однозначно в минус Зеленскому.

Источник: Дмитрий Литвин / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги