Клуб читателей
ГОРДОН
 
Дмитрий Новицкий

Генеральный директор "Киевводоканала", президент ассоциации "Укрводоканалэкология".

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Через некоторое время мы забудем привкус хлора в воде

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Мы почти никогда не задумываемся над тем, каким образом и откуда вода попадает в наши квартиры. Однако от водоема к крану потребителя вода проходит сложный путь, и обеспечить ее высокое качество – это сложная задача, которая требует решения многих проблем. Все водоканалы Украины должны подавать потребителям воду надлежащего качества в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Перед подачей в сеть речная вода очищается и обеззараживается на очистных сооружениях Деснянской и Днепровской водопроводных станций. Сначала она осветляется с помощью специальных веществ – коагулянтов. В зависимости от времени года качество речной воды постоянно меняется, поэтому для большей эффективности зимой и летом мы используем различные виды коагулянтов.

Далее вода очищается на быстрых песчаных фильтрах. После этого она попадает в резервуары, где обеззараживается хлором, который в ближайшее время будет заменен диоксидом хлора. На Днепровской водопроводной станции применяется еще и дополнительный этап обработки – озонирование.

От некоторых потребителей можно время от времени услышать жалобы, что за качеством воды якобы следят недостаточно. Но безопасность воды для нас на первом месте, поэтому мы контролируем ее качество круглосуточно. Ежедневно отбирается почти 1000 проб воды, которые анализируются по химическим, бактериологическим и гидробиологическим показателям.

Лаборатории, непосредственно расположенные на Днепровской и Деснянской водопроводных станциях, постоянно отбирают пробы речной воды, а также контролируют качество на всех этапах подготовки. На выходе из очистных сооружений контроль водоснабжения осуществляется ежедневно по 22, ежемесячно по 48 и ежегодно по 76 показателям. На артезианских насосных станциях проверка проводится в скважинах и на выходе.

В распределительных сетях качество питьевой воды проверяется в 33 контрольных точках на разных улицах всех районов Киева 365 дней в году.

Кроме того, контролем качества воды занимается центральная лаборатория департамента эксплуатации водопроводного хозяйства. Специалисты осуществляют физико-химический, микробиологический и радиационный анализы воды. Они работают семь дней в неделю, поэтому любые отклонения мы сразу же замечаем. Качество питьевой воды, поставляемой киевлянам, соответствует действующим Государственным санитарным правилам и нормам "Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком" ГСанПиН 2.2.4-171-10.

Мы уже давно работаем над тем, чтобы отойти от использования хлора для обеззараживания воды, ведь он экономически невыгоден, а главное – довольно опасен в транспортировке, хранении и использовании. Сейчас активно строятся новые жилые массивы, и вокруг складов хлора появляются многоэтажки и общественные здания. И хотя мы строго соблюдаем все меры безопасности, это все равно несет определенные риски.

Кроме того, со следующего года требования ГСанПиН к качеству воды станут еще более жесткими, поэтому нужно ориентироваться на более современные методы, действенность которых доказана многими европейскими странами.

Мы очень тщательно изучали мировой опыт водоочистки, ориентируясь на рекомендации специалистов Института общественного здоровья им. А. Н. Марзеева АМН Украины и Украинского научно-исследовательского института медицины транспорта Минздрава Украины. Рассматривались такие технологии, как озонирование, применение гипохлорита натрия, смешанных оксидантов и диоксида хлора.

На сегодня для Киева использование диоксида хлора – это приемлемая технология с точки зрения экономической и экологической. Диоксидом хлора обрабатывают питьевую воду на станциях многих стран мира, в том числе в городах Западной Европы, Северной Америки, Канады и Японии, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Диоксид хлора – мощное обеззараживающее средство, которое сохраняет свое действие во время транспортировки по водопроводным сетям. Он успешно уничтожает бактерии, продукты жизнедеятельности которых загрязняют воду.

Для внедрения и запуска этой технологии не нужно менять инфраструктуру очистных сооружений, поэтому именно ее мы в ближайшее время будем применять на Днепровской водопроводной станции. Планируем закончить последние приготовления уже в этом году, поэтому с 2020-го станция будет работать на новом реагенте. Параллельно изучаем другие методы обеззараживания, чтобы найти оптимальное решение и для Деснянской водопроводной станции. 

На артезианских водопроводных насосных станциях мы используем гипохлорит натрия. Эта технология гораздо проще в применении по сравнению с хлором, а транспортировка и хранение гипохлорита натрия – полностью безопасны. Производить реагент можно прямо на месте из раствора поваренной соли. На сегодня 11 артезианских водопроводных станций уже переоборудованы, осталось модернизировать лишь четыре – и артезианский водопровод полностью откажется от жидкого хлора. И через некоторое время мы забудем привкус хлора в воде.

Что касается озонирования, то мы и сейчас используем его на Днепровской водопроводной станции как дополнительный метод обеззараживания. Но эту методику еще надо изучать, возможно, она будет более эффективной, если ее применить в другой части технологического цикла.

Однако, как бы хорошо мы не очищали воду на водопроводных станциях, к сожалению, на пути к потребителю она может загрязняться ржавчиной и частицами отложений, образовавшихся в трубах в течение многих лет. Главным образом это происходит во внутридомовых сетях, за состояние которых "Киевводоканал" не отвечает.

Если из крана внезапно потекла ржавая и грязная вода, скорее всего, в доме проводился ремонт труб. Не нужно паниковать, ведь вполне нормальным является то, что после гидроудара со стенок труб срываются отложения. Хочу заметить, что этот вопрос так же беспокоит потребителей и в других странах. Даже на сайте Нью-Йоркской водоснабжающей компании в разделе часто задаваемых вопросов объясняют, что вода может быть загрязнена в результате ремонта сети, и в таких случаях просто надо спустить ее в течение нескольких минут.

Но если из крана постоянно течет ржавая вода, то единственным решением является замена внутридомовой сети. На сегодня это очень болезненный вопрос, ведь трубы в большинстве домов, построенных еще в советское время, уже изношены и давно требуют замены. Но это должен делать не водоканал. Обслуживание внутридомовых сетей не входит в тариф на водоснабжение – стоимость этих работ включена в квартплату, которую потребители оплачивают жилищно-коммунальным организациям (ОСМД, ЖСК, ЖЭУ и т.д.), эти средства должны расходоваться именно на промывку, ремонт и содержание внутридомовых сетей.

К сожалению, актуальным является вопрос и состояния уличных сетей водоснабжения, которые уже тоже катастрофически изношены. Мы ищем технологические решения предупреждения коррозии, выполняем профилактические промывки водопроводной сети, но каждый год вопрос ее замены появляется все острее. А это требует дополнительных средств. Помочь решить проблему может финансирование из государственного бюджета по программе "Питьевая вода", а также долгосрочные зарубежные кредиты, такие, как мы получили от Японского агентства международного сотрудничества на реконструкцию Бортнической станции аэрации.

Поэтому мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы качество нашей воды соответствовало европейским стандартам. Вызовы есть, и их много, и мы с уверенностью можем сказать, что киевляне получают и в дальнейшем будут получать в свои дома чистую питьевую воду. Как бы пафосно это ни прозвучало, но это наша миссия, это наша работа, которую мы любим и которую "Киевводоканал" почти 150 лет успешно выполняет.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги