ГОРДОН
 
 
Джейсон Джей Смарт

Директор политтехнологической компании The Office of Jason Jay Smart, LLC.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Ситуация в Афганистане может затронуть Таджикистан и Кыргызстан. Их крах приведет к десятилетиям дестабилизации в регионе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Центральная Азия всегда была шахматной доской, но теперь нестабильный регион, исторически являющийся пороховой бочкой, приближается к адскому пламени, поскольку американцы покинули Афганистан и оставили талибов, которые могут начать быстрый захват страны, что может привести к взрыву нестабильности, который затронет не только Центральную Азию, но и региональные гегемонии.

Все страны, граничащие с Афганистаном, начали принимать меры по обеспечению своей безопасности в связи с распадом Афганистана, а крупные региональные державы – Китай, Россия и Пакистан – остались в недоумении, как контролировать ситуацию, учитывая быстрый уход США. Настолько быстрый, что сообщалось, что авиабаза Хандар – центр США и ранее ключевой центр советской оккупации Афганистана – была оставлена в течение последних нескольких недель посреди ночи.

К западу от Афганистана иранцы, которые лингвистически похожи в основном на говорящих на пушту талибов, поддерживают постоянные отношения с несколькими террористическими организациями, расположенными в Центральной Азии. Каким образом Иран будет стремиться раздуть пламя проблем в Афганистане и продолжать борьбу на чужой земле, а не на своей территории, еще предстоит определить.

На севере Афганистана талибы показали, что обученные американцами афганские солдаты не идут ни в какое сравнение, поскольку они убивали их десятками, успешно захватывая ключевые пункты на границах Таджикистана. Видеозаписи, на которых солдаты "Талибана" дежурят в контрольно-пропускном пункте, отделяющем "Талибан", возглавляемый пуштунами, от Таджикистана, настолько встревожили Душанбе, что тот призвал на службу более 20 тыс. солдат-резервистов.

Если посмотреть на Восток: посол Афганистана в Исламабаде был отозван в знак протеста против того, что дочь их посла подверглась нападению в пакистанской столице со стороны неизвестных, которые, возможно, были связаны с радикалами. В это же время Китай выразил обеспокоенность тем, что конфликт в Афганистане может перекинуться на Таджикский автономный округ Таккорган в Китае. Это, вероятно, еще больше разожжет репрессии Пекина против исламских уйгуров (не имеющих отношения к таджикам), которые столкнулись с тяжестью многолетнего китайского “перевоспитания” в концентрационных лагерях.

Сообщалось, что Россия предложила Соединенным Штатам использовать российские военные базы в Таджикистане и Кыргызстане. Этот прагматизм не следует путать с великодушием: ситуация вышла из-под контроля, и крах Таджикистана или Кыргызстана приведет к десятилетиям массовой дестабилизации в регионе. Если Таджикистан подвергнется нападению талибов, весь регион будет сильно дестабилизирован, и вероятность того, что Кыргызстан падет, высока. Акцент нынешнего руководства Кыргызстана на этническом национализме может хорошо сыграть на опросах, но в конечном итоге это может привести к повторению этнического конфликта, вспыхнувшего в июне 2021 года на кыргызско-таджикской границе.

Перестрелка вдоль границы, по мнению многих аналитиков, была, возможно, опосредованной борьбой между киргизами, поддерживаемыми Турцией, и таджиками, поддерживаемыми Ираном. Кыргызстан является региональной опорой и должен активно стремиться найти сбалансированный подход, который стабилизирует их страну.

Кыргызстан был единственной страной в мире, где в период с 2001-го по 2014 год размещались как российские, так и американские базы. Однако американская база была изгнана. Это решение, о котором Кыргызстан будет сожалеть всю жизнь. Бишкек должен найти способ действовать как брандмауэр для остальной части Центральной Азии, чтобы предотвратить более широкий коллапс региона. В интересах Америки было бы снова пересмотреть вопрос о том, как она могла бы сотрудничать со своими историческими врагами – китайцами и россиянами, а также с членом НАТО Турцией, которая борется за больший региональный контроль, чтобы не допустить превращения Центральной Азии в апокалипсический пейзаж.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги